Центробанк не дождался спасения «Города»

Утром регулятор отозвал лицензию у банка «Город», к которому в 2012 году присоединился татарстанский «Ипотека-инвест». Сегодня «Город» должен был оформлять сделку с инвестором на 700 млн рублей, но этого не случилось

Никита Анисимов — Казань

Утром на сайте ЦБ появилось сообщение об отзыве лицензий еще у трех коммерческих банков — «Витязь» и «Город» (Москва) и НСТ-Банка («Носта», Оренбургская область). Все они были относительно мелкими. Наиболее значительным среди них считался «Город» — объем средств на счетах физических лиц в этом банке на начало октября превышал 11 млрд рублей. Кроме того, у этого банка был один филиал в Казани, на улице Восстания.

Все три банка — участники системы страхования вкладов, а это значит, что деньги их клиентам будут возвращены. Утром Агентство по страхованию вкладов объявило, что выплаты должны начаться не позднее 30 ноября, а банки-агенты по осуществлению выплат определятся до конца недели. Всего вкладчикам трех организаций предстоит вернуть порядка 13 млрд рублей (в НСТ-Банке на счетах физлиц был 1,3 млрд рублей, еще 0,55 млрд — в «Витязе», остальное у «Города»).

Причины отзыва лицензий во всех трех случаях были стандартными: как сказано на сайте ЦБ, «Город» проводил опасную кредитную политику, при этом не имея достаточного резерва на потери. Это привело к тому, что банк не смог отвечать по требованиям кредиторов. Также в случае с «Городом» ЦБ отмечает, что руководство банка проводило подозрительные транзитные операции, в крупных объемах выводя деньги за рубеж.
Центробанк не дождался спасения «Города»

Воркута, Москва, Казань 

«Город» вел свою историю с 1994 года и частично она была связана с Татарстаном. Изначально банк был учрежден в Воркуте, но в 2011 году переехал в Москву. В 2012-м к «Городу» присоединился казанский банк «Ипотека-инвест», с тех пор прекратив свое самостоятельное существование. По данным портала «Банки.ру», среди акционеров банка — почти полтора десятка физлиц, самые крупные доли — у члена совета директоров Юлия Васильева (12,4%) и Вун Юйэнь (9,9%)  

Проблемы в «Городе» стали очевидны в конце октября и критические характер ситуация, судя по всему, приняла в течение двух недель. Первые сообщения о том, что банк не проводит платежи, появились 26 октября. Тогда руководство банка заявило, что причина в «техническом сбое» (как делают все банки, попавшие в кризис).

Проблему обещали быстро устранить. Однако уже на тот момент в «Городе» проходила проверка «Центробанка». О финансовых проблемах в банке по отчетности сказать было нельзя: на 1 октября норматив достаточности капитала был в порядке — 11,6% при минимуме 10%. Но в структуре капитала в последнее время преобладали некачественные активы. 

10 ноября на сайте банка появилось сообщение: «Город» на 10 дней прекращает обслуживание в отделениях. «Банк “Город” информирует вас о том, что до 20 ноября включительно отделения не осуществляют операционную деятельность и работают в режиме ограниченной функциональности», — говорилось в сообщении. По существу банк никак не объяснил ситуацию.

Наличие проблем совет директоров банка признал уже через два дня, 12 ноября. На сайте банка сообщалось: «“Город” действительно испытывает дефицит ликвидности, возникший вследствие значительного оттока вкладов, произошедшего в последние две недели. Вследствие этого банк существенно ограничил расчетные операции по всем счетам и вкладам». Также сообщалось, что правление банка разработало план оздоровления — планировалось сократить издержки и привлечь крупный депозит.

Вскоре «Город» заявил, что способ решения проблемы фактически найден: банк привлек стратегического инвестора, который планировал «влить» в его капитал около 700 млн рублей. Сделка согласована и уже перешла в стадию оформления, сообщила пресс-служба «Города» 12 ноября. Ирония судьбы в том, что сделка должна была состояться именно сегодня, когда стало известно, что Центробанк отозвал у банка лицензию.

Об этом же сегодня говорил экс-глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев: «Я думаю, что шансы спасти его были. Москва обещала в понедельник, то есть сегодня решить вопрос. Вот и ждали, что в понедельник будут 700 млн вливаний в “Город” и все оживет. И тут отзыв лицензии. Может быть, и обманули: обещали, заверяли — эмоции тоже играют роль», — сказал он «Реальному времени». 
Центробанк не дождался спасения «Города»

72

Учитывая сегодняшние «Витязь», НСТ-Банк и «Город», Центробанк с начала года лишил лицензии 72 кредитных организации. За последние два года, по некоторым данным, закрылось более 200 банков

Опрос, проведенный в паблике «Казань. Социальная группа», показал, что большинства жителей Татарстана (видимо, в силу маленькой филиальной сети «Города») проблемы банка не затронули. 
Центробанк не дождался спасения «Города»В голосовании на 17:20 принял участие 721 человек. Из них 629 (87,2%) ответили, что не были клиентами банка. 5,9% проголосовавших ответили, что клиентами банка являлись их знакомые. Были, впрочем, и те, у кого в банке «зависло» свыше 300 000 рублей — об этом заявили 27 человек или 3,7% опрошенных. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite