Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Татарстанских руководителей научат избегать кризисных процедур

KazanFirst встретился с создателями регионального общественного фонда «Центр повышения эффективности антикризисных процедур при Академии информатизации РТ».

— Прежде всего, хотелось бы понять в целом – чем занимается ваша структура и для чего она была создана?

Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Президент Академии информатизации РТ Альберт Бикмуллин: — Я являюсь депутатом Госсовета Татарстана, работаю в комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству – мы рассматриваем вопросы по укреплению экономической стабильности. И в результате анализа мы поняли, что та структура — Фонд — который мы сейчас создали, был очень востребован.  Так как многие действующие структуры на уровне промышленности и других отраслей народного хозяйства часто — в силу разных причин — попадают под процедуру банкротства. Часто эти структуры бывают социально важными – даже в условиях рыночной экономики такие предприятия необходимо сохранить, не допустить их ликвидации. Проблема в том, что их руководители зачастую не знают, как вести себя в кризисной ситуации – от этого страдают как сами структуры, так и государство. Нашей целью было создать Фонд, который бы занимался подготовкой руководителей высшего и среднего звена, чтобы они не попадали в кризисные ситуации.

Разработанную программу Фонда мы согласовали с антикоррупционным комитетом, министерством экономики, министерством торговли, МВД и другими ведомствами. Мы согласовали те вопросы, которые мы будем освещать для тех, кто будет проходить у нас обучение. Ведомства наблюдают, насколько полно и профессионально мы охватываем комплекс этих вопросов и преподносим информацию будущим специалистам Фонда. И наш 72-часовой курс – это не просто теоретическая информация. Наши специалисты участвуют в процедурах банкротства и в ходе курса разбирают конкретные практические ситуации. Дают подробные рекомендации —  как вести себя в таких случаях и как их избегать.

Председатель правления Фонда Андрей Королев: — Если говорить об истории создания Фонда, то началась она в 2011 году, после одного из заседаний Совета безопасности Татарстана, на котором президент раскритиковал работу арбитражных управляющих. Уже не в первый раз отмечалось, что арбитражные управляющие работают плохо. Нам эта тема была хорошо знакома, поэтому решено было обучать арбитражных управляющих, чтобы они работали эффективнее. Но потом мы поняли, что ноги растут не оттуда – нужно предупреждать сами случаи банкротства.

Я хочу подчеркнуть, что программа создавалась с учетом того, что преподавать у нас будут именно представители ведомств, которые занимаются контролем и наказанием руководителей предприятий. Они разбирают совершенно конкретные ситуации, в которых часто совершаются ошибки.

Проблема в том, что законодательство постоянно меняется – руководители, начальники юридических служб не успевают отследить эти изменения.

—  Понятно, что вы эти изменения отслеживаете – как вы собираетесь доносить эту информацию до своих студентов?

Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Советник Фонда Юлия Макарова: — Этим будем заниматься не мы, а сами правоприменители. Например, у нас читают лекторы — судьи.  Грубо говоря, мы взяли лучшее от западного процедурного права – когда создается прецедент, он определенным образом трактуется. Потом, если имеет основания, то живет – если нет, то отмирает. У нас кроме законов, есть правоприменительная практика. Сам закон может быть непонятен руководителю предприятия – а у нас будет рассматриваться конкретный случай правоприменительной практики.

— Но, если законы меняются постоянно, будет ли актуален преподаваемый курс по прошествии времени – через год или два?

Альберт Бикмуллин: — Для этого мы будем применять сервисное обслуживание. Скажем, мы обучили некоторую группу людей – когда появляются изменения в законодательстве, мы информируем об этом выпускников Фонда. Сервисное обслуживание вообще впервые в практике обучения будет применяться у нас.

— Какой будет стоимость курса?

Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Заместитель председателя правления Фонда Борис Королев: — В зависимости от объема программы – так-как она будет постоянно дорабатываться – и количества записавшихся на обучение, стоимость будет от 15 до 30 тысяч рублей. Чем больше будут группы – скажем, 100 человек — тем соответственно меньше цена.

При этом программа может варьироваться в зависимости от потребностей слушателей, преподаваться в сокращенном виде. Важный момент: необязательно сидеть за партой две недели подряд. Руководители, понятное дело, люди занятые – они могут проходить курс частями, в удобное для них время.

— Довольно сложно работать с группой в 100 человек — не возникнут ли проблемы у лекторов при работе с большой аудиторией?

Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Альберт Бикмуллин: — Не вижу причин для этого — почти все наши лекторы преподают в различных вузах – там проходят поточные занятия, где людей еще больше. Тем более, здесь нужно будет работать уже не со студентами, а с более ответственными слушателями.

— Вы уже упоминали о критике в сторону арбитражных управляющих – для них будет тот же самый курс или специальный?

Юлия Макарова: — Для них будет все совсем другое.

Андрей Королев: — Здесь проблема в том, что арбитражные управляющие не хотят учиться. Многие из них считают, что уже все знают. Так что с арбитражными пока все сложно.

Юлия Макарова: — Вообще, в идеале, мы предполагаем, что люди будут регулярно проходить обучение в нашем центре. Потому что, даже при наличии сервисного обслуживания, за год ситуация может очень сильно измениться – меняются и законы и правоприменительная практика. Наш курс должен быть интересным, чтобы людям хотелось приходить и учиться. В конечном счете, наша задача повысить правосознание руководителей. Чтобы они могли понимать и контролировать процесс на некотором общем уровне.

Андрей Королев: — И подчиненные будут знать, что руководитель все понимает – это тоже важно. 

— Возвращаясь к арбитражным управляющим – хотелось бы получить представление: кто эти люди, каков их профессиональный уровень? 

Юлия Макарова: — Как и везде, есть хорошие управляющие, есть и плохие. Часто от них ничего не зависит – сейчас все знают, как готовиться к банкротству. Все имущество вывозится и остается печать, стол, и арендованный офис. Тут арбитражному управляющему делать нечего. Это происходит потому, что человек задумывается о банкротстве не как о выходе из ситуации, а как о ее конце.

Андрей Королев: — У нас не считается зазорным стать банкротом – закрыть одно ООО, вывести все активы, и тут же открыть другое.

Борис Королев: — Поэтому мы хотим создать площадку, где будет собрана информация о подготовленных нами руководителях. Всем нужны надежные топ-менеджеры.

Юлия Макарова: — Нужно менять само отношение людей к процедуре банкротства. Это не должно считаться нормальным. Люди не умеют правильно вести себя в данной процедуре – не только руководители-должники, но и кредиторы, которые спохватываются, когда все активы уже выведены.

— Давайте разберемся: чем правильное банкротство отличается от неправильного?

Юлия Макарова: — Если человек не хочет платить по счетам и устраивает своей фирме банкротство – это банкротство по-плохому.

Андрей Королев: — Но иногда банкротство бывает вынужденным. По разным причинам – изменилась рыночная ситуация, не смогли приспособиться, взяли кредиты, не смогли отдать – в этом случае руководитель обязан обратиться с заявлением о банкротстве. Иначе его ждет уголовное преследование.

— Но ведь каждый хочет даже из фирмы-банкрота получить максимум – не наивно ли полагать, что у людей вдруг перестроится сознание?

Юлия Макарова: — Нужно найти разумный компромисс.  Во-первых, законодательство, связанное с банкротством ужесточается – и именно об этом будут первые лекции. Кроме того, мы считаем, что правосознание пора менять. Пора хотя бы делать первые шаги в этом направлении. Предостерегать в первую очередь тех, кто колеблется. Отношения в бизнесе изменятся – они станут более цивилизованными.

— Это первый шаг в сторону повышения грамотности предпринимательства. Каковы дальнейшие перспективы Фонда?

Андрей Королев: «У нас не зазорно стать банкротом»

Альберт Бикмуллин: — В перспективе должна быть создана система в виде антикоррупционного, антикризисного института. Мы планируем отслеживать судьбы руководителей, которые прошли у нас обучение – именно они должны составить костяк института. Со временем всё это приведет к культуре цивилизованного ведения дел.

Отработав систему в Татарстане, можно будет распространить ее на Поволжский округ – а потом, возможно, и на всю России.

— Когда вы планируете начать занятия Фонда?

Борис Королев: — Планируем начать с 20 сентября. Сейчас идет набор слушателей. Все желающие могут присылать заявки по адресу Centr_antikrizis@bk.ru. Надеюсь, что разработанный нашим Фондом курс поможет многим избежать кризисных ситуаций или с честью выйти из них.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite