
Главными проблемами наружного освещения в Казани по-прежнему остаются поселки и отсутствие единой автоматической системы
С 2010 года на развитие сетей наружного освещения в Казани было выделено в общей сложности 1,4 млрд рублей. Однако по-прежнему 26 поселков в городе не имеют освещения, а жители Казани через прокуратуру и суд добиваются установки фонарей на своих улицах
Гульназ Ахметвалиева — Казань
С 2010 года на развитие сетей наружного освещения в Казани было выделено в общей сложности 1,4 млрд рублей. Однако по-прежнему 26 поселков в городе не имеют освещения, а жители Казани через прокуратуру и суд добиваются установки фонарей на своих улицах.
Накануне власти города совместно с «Казгорсветом» провели рейд для журналистов, чтобы показать работу.
«Нужно понимать, что мы не везде можем провести освещение, потому что рядом просто нет источника питания. Сети должны проходить поблизости, иначе, если мы будем заниматься этим, потребуются колоссальные вложения, — рассказывал директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков, — Мы коммерческая организация, занимаемся текущим содержанием сетей, исполком же города задает тон, куда именно в первую очередь направить средства». Преимущество отдается автомобильным дорогам, уже после них «Казгорсвет» идет во дворы, объясняет Абдулхаков. Несмотря на то, что в Казани живет треть населения всей республики, городу выдают также, как и всем муниципальным районам, по 5 млн в год.
Поэтому, по словам директора, ударно исправлять ситуацию удается в основном с помощью различных целевых программ, под которые власти выделяют деньги.
«В преддверии подготовки к Универсиаде и Чемпионату по водным видам спорта у нас были большие подряды. Нам удалось на 70% сделать сети автоматизированными, что позволяет постоянно получать информацию об их исправности, — продолжал Абдулхаков. — Раньше эта цифра составляла 40%, сети включаются сами, мы их не видели, о поломках узнавали от обращений граждан, либо через постоянные объезды».
Ежедневно в «Казгорсвет» поступает по 4-5 жалоб. Принимают их на сайте компании, в специальном разделе интернет-страницы исполкома города и просто по телефону. Директор компании заверяет, что рассматривают каждую. Про недавнее разбирательство прокуратуры с отсутствием освещения на улицах Широкая и Сафина знают, на них уже проводятся работы.
Прокуратура через суд потребовала от властей Казани установить наружное освещение на улицах Широкая и Сафина. В надзорное ведомство обратились местные жители с жалобой о нарушениях законодательства о безопасности дорожного движения на этих улицах в Кировском районе. Прокуратура после проверки установила, что на участках дорог от дома № 2 до дома № 20 по улице Широкой и по улице Сафина отсутствует наружное освещение, что создает угрозу безопасности дорожного движения. 2 ноября Кировский районный суд полностью удовлетворил требования прокуратуры |
Абдулхаков показывает карту Казани в своем кабинете. На ней зелеными, синими и желтыми флажками показаны уже модернизированные сети и участки, где уже нет проблем с освещением. В основном зеленая зона покрывает центральные районы города, самые красные расположились на двух противоположных концах Казани — в Ново-Савиновском и Советском районах.
«В Ново-Савиновском такая ситуация из-за очень интенсивной застройки, к нам поступают жалобы, а застройщики, которые даже уже подключились к сетям и установили световые точки, просто не удосуживаются принести необходимые документы, чтобы им дали электричество, и они начали его оплачивать», — сетует собеседник.
В Советском районе большое количество поселков, которые входят в черту города. В Казани 26 секторов с частными домами не имеют никакого освещения. «Эта проблема есть, и она серьезная. Вчера [11 ноября] было принято решение, что будет направлено 15 млн до конца этого года, мы установим порядка 1000 светильников в поселках, где остро в них нуждаются», — говорит Абдулхаков.
Как пример журналистам показывают поселок Вознесение. Здесь на центральной улице установлено 50 новых светоточек. Абдулхаков заверяет, что они светодиодные, экономящие потребление электричества. В городе таких около 6000. Установлены они в основном в детских садах и школах. Подавляющее большинство фонарей в Казани натриевые, они потребляют больше энергии, однако обходятся в установке гораздо дешевле. Также работают устаревшие ртутные лампы. Замена их на современное освещение еще одна из главных задач «Казгорсвета».
«В ближайшее время будет объявлен контракт, который позволит нам заменить 5 600 ртутных светильников на светодиодные. Экономия по этому мероприятию по году составит 13 млн. Затраты составят порядка 52 млн рублей. Окупаемость пять-шесть лет», — говорил Абдулханов.
Всего, начиная с 2010 года, количество светоточек увеличилось на 19%, сейчас на балансе города их насчитается 77 300. Протяженность линий электропередач за эти годы увеличилась на 456 км до 3200 километров. В 2015 году построили 64,5 км новых линий на улицах Файзи, Магистральная, Васильченко, Ершова, автодороге, соединяющей Оренбургский проезд и Фермское шоссе, на подходах к школам на улице Четаева и Абсалямова. На эти цели потратили 22 млн рублей |