«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»

Слухи о готовящихся атаках на республику тиражируются по всем признакам вирусного маркетинга. Вбросы появляются в выходные, в тот период, когда общество пребывает в страхе после крушения российского самолета в Египте

Главное здание МВД по РТ

Никита Анисимов, Евгений Шамаев — Казань

Татарстан уже второй раз за последнее время испытывает информационную атаку. В социальных сетях и по мобильным телефонам распространяется информация о якобы готовящихся терактах. Схема всегда одинакова. Слухи распространяются централизованно, обычно в праздники, они построены по правилам вирусного маркетинга.

Ситуация дошла до того, что в процесс вмешался президент Татарстана. Сегодня Рустам Минниханов поручил силовым ведомствам предотвращать распространение ложной информации о готовящихся терактах. 

Все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях — это провокация, заявил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин

Сегодня же МВД по республике заявило о возрастающем количестве «сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах». Информация не соответствует действительности, заверяет МВД, обстановка в Татарстане находится под контролем. Полицейские несут службу в штатном режиме.

«Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование, откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка», — говорит Кузьмин. 

По его словам, ложной является и информация о том, что в республике якобы проводится антитеррористическая операция. Он попросил жителей не идти на поводу у провокаторов.

Слухи о террористах распространялись в интернете по всем правилам так называемого вирусного маркетинга, когда количество информации увеличивается, как снежный ком. Причем распространителями в основном становятся сами получатели. Что уже свидетельствует о продуманной и скоординированной атаке. Сначала слухи появились «Вконтакте», затем подключился мессенджер WhatsApp. Передается всегда одинаковый (слово в слово) текст.

«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»

Информация о 18 террористах-смертниках, засланных ИГИЛ для организации терактов в Казани, начала появляться 7 ноября. Интересно, что первоначально эти сообщения тиражировались только в социальной сети «Вконтакте». Один из первых постов опубликовала группа «Вказани поймут, главное сообщество Казани» (в ней 152 000 подписчиков).

«Сегодня 7.11.15 с Москвы пришла телеграмма, что в Казани готовятся теракты сегодня и завтра в местах скопления граждан. Всех подняли по тревоги. Будьте осторожны и старайтесь не ходить в ТЦ и в места, где большое скопление людей. Всем добра и мира» (орфография и пунктуация сохранены).  

«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»

Эта запись собрала больше 170 комментариев. Основная часть подписчиков группы скептически отнеслась к никем не подтвержденной информации. «В Спб (Санкт-Петербурге — KazanFirst) такое было, это все обман», — гласил один из комментариев.

«Почему это постят и народ пугают? Все будет нормально и не будет ничего! Ребята живите и радуйтесь, гуляйте по ТЦ и веселитесь», — недоумевал другой подписчик группы.

Однако многие присоединились к распространению провокации. Сотни казанцев на своих странницах начали выкладывать предупреждения о якобы готовящихся терактах.

Пользователь под именем Антон Антонов написал: «… во всех тц казани усиление сотрудников полиции ! Вчера сам видел как они ходят с фото этих иг (имеет в виду «Исламское государство — KazanFirst). А сотрудники полиции в гражданке !!» (пунктуация и орфография сохранены).

Найти первоисточник информации просто не представляется возможным. Корреспондент KazanFirst поговорил с 15 такими распространителями. Все опрошенные признались, что  публиковали подобные новости потому, что слышали об этом от своих знакомых. 

«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»

В сообщениях говорилось, что теракты произойдут 7 и 8 ноября. Время прошло, но в группах  продолжили раскручивать горячую тему. Та же «Вказани поймут…» опубликовала 9 ноября новый пост: «На счёт терактов видимо не шутки. В концертном зале кфу “Уникс” ставят рентгеновские штуки на сумки как в аэропортах». Этот пост обратил на себя уже намного меньше внимания. 

Руководство группы заверяет, что информация о возможных атаках  поступает от посторонних. «Данную информацию нам прислали порядка 15 подписчиков», — говорит Зарина Шайдуллина, администратор «Вказани поймут…».   

Вторая волна вброса предупреждений о террористических актах началась накануне уже через телефоны и мобильное приложение WhatsApp. По информации местных СМИ, подобные сообщения получают даже родители от учителей в школах.

«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»

«Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД по РТ, заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. В РТ объявлена операция антитеррор!», — говорится в одном из таких посланий, переданных через мессенджер. Такое же сообщение получили тысячи простых горожан.

Количество таких рассылок может расти в геометрической прогрессии. Главное составить сообщение таким образом, чтобы получатели «клюнули» и сами проявили активность. Распространение информации через телефоны требует доступа к телефонным базам, но их без труда можно купить в том же интернете. Суммы небольшие — от 50 000 рублей.

Еще одна особенность — сообщения распространяются в праздничные или выходные дни. Сегодня день работников правоохранительных органов, до этого тоже были праздничные дни, а еще раньше те же слухи встречались перед сентябрьскими выборами.

По большей части информация, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку, считает председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Вадим Козлов.
«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»«Это информационная война. Если что-то случится, они скажут: “Мы предупреждали”, а если не случится, то с них и взятки гладки», — рассуждает он. Природа этих слухов такова, что сначала появляется вброс, затем он тиражируется в интернете обычными людьми, и оттого может показаться, что кто-то действительно что-то знает. Так паника приобретает всеобщий характер. Распространять слухи особенно удобно сейчас, вскоре после трагедии с крушением «Аэробуса» в Египте, добавляет Козлов.

Того же мнения и завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков. Информация о терактах, полагает он, стала распространяться в связи с крушением российского самолета в Египте. Расследование происшествия требует не одной недели, поэтому какое-то время люди живут, ничего не зная о причинах трагедии, и тогда начинают появляться домыслы.
«Информация о терактах в Татарстане, которая сейчас распространяется через соцсети, напоминает заказанную и спланированную атаку»
После таких трагедий в обществе присутствует страх, а страх — удачная среда для информационных атак. Вероятно, кто-то умело пользуется нынешним состоянием общества, подогревая его подобными вбросами, объясняет Большаков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Продажи в ТЦ в эти выходные резко упадут
0
0
Ответить

Н7
полицаям обязательно нужно найти первоисточник, и наказать его прилюдно, зря что-ли на работу столько айтишников набрали, пусть ищут эти товарищей, это тоже терроризм, информационный-терроризм, который должнем наказываться, подобные вбросы настоящий подруг госбезопасности, заставь людей поверить, что завтра конец света и они его устроят
0
0
Ответить

Казук
удивляют товарищи, что постят у себя эту хрень, ты блин проверь сначала, а то вечно то педофилов каких-то несуществующих, то маньяков, то террористов боятся, нужны вы прям кому-то, разницы между тем, реально кто-то думает, что если не сходить в торговый центр один раз, то прям жизнь безопаснее станет, у нас на дорогах в россии ежегодно по 20 тысяч погибают, как за всю войну в афганистане — но блин боятся не боятся, почему-то, ездить на машинах, боятся встретить сексуального маньяка или террориста
0
0
Ответить

MeSSiR
Эта утка не только в РТ.. в Москве тоже усиленно распространяется. И ведь ни один из переславших даже не удосужился зайти на сайт МВД и удостовериться. Да и тупо по логике понятно, что таких заявлений никто не будет делать. Бдительность всегда нужно сохранять, но паниковать не стоит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite