В 2016 году малый бизнес ожидает новое повышение налогов

Правительство поднимает ставку единого налога на вмененный доход. В условиях кризиса это либо обернется еще большим ударом для предпринимателей, либо — повышением цен для потребителей

Наталья Итрын — Казань

Малый бизнес негодует. Вместо обещанной поддержки на период кризиса в экономике предприниматели в будущем году получат значительное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В октябре Минэкономразвития России опубликовало на своем сайте проект приказа, в котором говорится о повышении налога на 16%. В ведомстве уже заявили, что решение пересматриваться не будет и вступит в силу в январе 2016 года, сообщает РБК.

Схема ЕНВД является самой оптимальной и привлекательной в основном для представителей малого бизнеса. По данным налоговой службы, на начало 2015 года по ЕНВД в России работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 000 обществ с ограниченной ответственностью. С января по сентябрь благодаря налогу государственная казна пополнилась на 56,5 млрд рублей, сообщает федеральная налоговая служба.

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты некоторых налогов, которые взимаются при применении общего режима налогообложения (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, НДС, ЕСН, налог на имущество организаций, НДФЛ).

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин возмущен таким решением правительства и считает, что возросший на 16% ЕНВД — это неприемлемый шаг в нынешней экономической ситуации. Предприниматели и так еле сводят концы с концами, нельзя душить их повышением налога, говорит он: «Если в бюджете не хватает денег, значит, надо правильно распределять бюджет и меньше воровать».
В 2016 году малый бизнес ожидает новое повышение налогов

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности работает в отношении следующих видов деятельности:

  • бытовых услуг

  • ветеринарных услуг

  • услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств

  • розничной и оптовой торговли

  • услуг общественного питания

  • услуг платных автостоянок

  • автотранспортных услуг

  • распространения или размещения наружной рекламы

По причине снижения покупательской активности в третьем квартале 2015 года доходы малого бизнеса существенно сократились. Повышение налогооблагаемой базы по ЕНВД может привести к тому, что часть предпринимателей откажутся от применения этой системы и перейдут на упрощенную систему налогообложения (УСН), передал через пресс-службу Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей. По его данным, сейчас ЕНВД и УСН пользуются примерно одинаковой популярностью в Татарстане: ЕНВД применяют 65 800 предпринимателей, УСН — 64 200.

Такие меры повлекут за собой сокращение ИП и ООО, заниматься бизнесом многим станет невыгодно, рассуждает индивидуальный предприниматель в сфере грузоперевозок. «Чтобы сохранить окупаемость, я буду вынужден поднять цену на свои услуги», добавил собеседник.

Но даже рост цен не станет гарантом увеличения доходности бизнесменов. Население стало меньше и более обдуманно потреблять, а значит, доходы малого бизнеса останутся на прежнем уровне. 

Читайте также: Население России обеднело и переходит на избирательно-сберегательную модель потребления

Да и увеличение налоговой нагрузки не всегда положительно отражается на местном и федеральном бюджетах. По данным налоговой службы, поступления от ЕНВД увеличились за девять месяцев этого года всего на 1%, в то время как рост налога составил 7,5%. Причиной тому стало закрытие около 200 000 мелких предприятий по всей стране в прошлом году.

В 2015 году повышение коэффициента-дефлятора составило 7,5% (1,798 против 1,672 в 2013 году). В следующем году, согласно проекту приказа, планируется повышение до 2,083. Это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.

Главный бухгалтер казанской транспортной компании говорит, что, имея в собственности шесть грузовых автомобилей, его предприятие ежемесячно платит по ЕНВД 14 000 рублей. В связи с увеличением налога сумма составит приблизительно 16 500 рублей.

При расчете единого налога также учитывается и площадь торгового помещения, которое закреплено за предпринимателем. Руководитель ветеринарной клиники рассказала, что из-за большой площади ЕНВД ее организации составляет 33 000 рублей ежемесячно. После повышения коэффициента-дефлятора эта сумма составит 38 300 рублей.

Говорить об однозначном повышении сумм налога к уплате тоже рано, считает Нагуманов. На конечный размер налоговых платежей влияет коэффициент К2, он определяется на уровне муниципалитетов. «Теоретически, до конца этого года мы можем ожидать, что татарстанские муниципалитеты пересмотрят этот коэффициент в сторону уменьшения», — говорит уполномоченный.
В 2016 году малый бизнес ожидает новое повышение налогов

Слово не сдержали

В декабре 2014 года в ходе выступления с посланием к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости моратория на увеличение налоговой нагрузки для бизнеса на 4 года. В мае этого года для выполнения поручения президента правительство подготовило соответствующий документ. Но тем не менее, повышение налогов, в том числе ЕНВД, уже запланировано

В проекте приказа также говорится об изменении коэффициентов-дефляторов других налогов. Для исчисления налога по упрощенной и патентной системах налогообложения и налога на имущество физических лиц коэффициент составит 1,329 (против 1,147 в 2015 году); для НДФЛ — 1,154 (против 1,307 в 2015 году); для исчисления торгового сбора — 1,154 (против 1,147 в 2015 году). Проект приказа должен быть окончательно утвержден и вступить в силу 1 января 2016 года. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Димон
Этот вопрос нужно поднимать и решать. Безвыходных ситуаций не бывает. Тем более, что малый бизнес — это экономикообразующая сфера, так что никто не собирается душить предпринимателей.
0
0
Ответить

Рамзил
Еще кадастровая стоимость земли с 1 января 2015 года в Татарстане поднимется от которой исчисляется земельный налог и аренда земли. Отчет о стоимости уже есть в интернете есть. И довольно существенно. Незнаю даже что и делать………
0
0
Ответить

Светлана
» значит, надо правильно распределять бюджет и меньше воровать». Очень верно! Воруют и не боятся, так как коррупция повсюду. На «чистую» воду выводят лишь тех, кто осмелился не поделиться или по отмашке, чтобы народ «безмолствовал»
0
0
Ответить

Лена
Правительство , решило нас всех разорить ….. Спасибо
0
0
Ответить

Владимир
Подработка со свободным графиком. Подойдет для всех, кто может без ошибок писать по-русски. Нужно писать тексты для сайтов разных тематик. Оплата сдельная, высокая! Деньги выплачиваются ежедневно.
0
0
Ответить

Анастасия
Давайте митинговать мне не нравится что получается у нас в стране, в лицо и глаза пыль пускают, продвижение в стране только для золотых людей, нас народ средний и работяг не во что не ставят
0
0
Ответить

Элина
Никогда не думала что дойду до подобного. Но кроме ненависти к нашему правительству, ничего более не испытываю
0
0
Ответить

дмитрий
Ни мозгов,ни совести.За счет народа дыры затыкают.
0
0
Ответить

Антонина
совсем хотят задавить ,только обещаниями сытно кормят
0
0
Ответить

Елена
Владимир, думаю, что умею писать по-русски без ошибок. Хотелось бы поработать над Вашим предложением.
0
0
Ответить

Алексей
Причем они пошли на такие меры, которые прямо противоречат указу В.В. Путина. О 4х летней фиксации налогов.
0
0
Ответить

Ринат
Нужно объявить импичмент президенту за не умение управлять регионом и контролировать принимаемые законы!!! Нет слов!!! Пусть свои BMW 7 long и Range Rover продают и больше не покупают, если нет денег в бюджете. Пусть меньше по бестолковым командировкам мотаются по заграницам на самолетах в одно рыло на бюджетные деньги, не занимаются коммерческой деятельностью занимая посты председателей совета директоров Татнефти на зарплатку в несколько десятков лямов рэкетируя нефтяные и другие компании. До народа всем плевать!!! Что то не в одном регионе не примут закон о пожизненном заключении, или срок лет 20-25 за растраты свыше миллиона!!! Потому что все хапают ртом и задом и с честными патриотичными физиономиями рассказывают как нужно платить налоги с зарплаты 20 тыс и прекрасно и честно жить, возрождать национальную культуру и поднимать экономику!!!! Позорище!!! Как только совесть позволяет!!! Смотрите не подавитесь от жадности, глотка лопнет скоро!!! С собой собрались унести наворованное?
0
0
Ответить

артем
Когда же холодильник победит телевизор?!
0
0
Ответить

Александр.
Уважаемые,не стоит расстраиваться. Это только первая ласточка в этом году. Готовьтесь к большим лишения. Этот год будет самым трудным. Либо мы их либо они нормальных людей оставят без штанов. Накапливайте злобу она’ будет необходима скоро.
0
0
Ответить

алексей
А правительство наше уже давно проамериканское ток для нас концерты мочит жаль что рака хотелось верить
0
0
Ответить

Равил
Ребята, история повторяется ! Почитайте В .И. Ленина .Вспомните его слова !Что такое Нэп! Вы поймете дальнейший ход событий т.е.что нас ждет !!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

равил
Кончается наш НЭП !
0
0
Ответить

Нур
Такое правительство нужно отправлять в отставку. Подписывайте петицию об отставке Парвителства РФ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite