«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилей

Предприятие перешагнуло из царской России в новую страну с прямо противоположной экономикой — социалистической, а спустя 70 лет перешло к капитализму уже в современных условиях развития

Александр Жидких — Набережные Челны

Пожалуй, нет ни в Набережных Челнах, ни в республике в целом предприятия, кроме «Набережночелнинского элеватора», чья история уже перевалила за 100-летний рубеж. Предприятие успело перешагнуть из царской  России в новую страну с прямо противоположной экономикой — социалистической, а спустя 70 лет перейти к капитализму уже в современных условиях развития и при этом, несмотря на политические и экономические преобразования, всегда оставаться на плаву. Недавно завод отметил 100-летний юбилей.

Здание «Элеватора» — единственный и по сей день функционирующий объект, который сохранил в себе исторические черты промышленной архитектуры еще досоветского периода. Строительство его было начато еще в 1914 году и длилось три года. Даже сегодня многое в нем, кроме оборудования, осталось с тех времен — начала 20 века. Вся его история бережно хранится в музее предприятия, где нашли свое место не только предметы и инвентарь, использующийся при обработке зерновых культур, но и стенды с рабочими династиями, коих у предприятия более 10. Потомки многих из тех, кто начинал свою работу в 20-е,-30-е и 40-е годы прошлого столетия, трудятся здесь и сегодня.
«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилей

Конечно, «Набережночелнинский элеватор» прошлого столетия и ныне действующий — это два совершенно разных предприятия. Начинавшееся как фабрика по обработке и хранению зерновых культур, предприятие переросло в  уникальный для республики биокомплекс по переработке зерна с производством комбикормов и масел. Сегодня агрокомплекс ежегодно перерабатывает более 290 000 т зерна на сумму более 3 млрд рублей (что составляет 10% от общего объема зерна, выращенного в Татарстане), производит 355 000 т комбикормов и изготавливает свыше 5000 т рапсового масла. Общая площадь агрокомплекса — 330 338 кв м. На «Элеваторе» построено 28 складских помещений с общей емкостью хранения зерновых культур свыше 110 000 т. Коллектив завода насчитывает 340 человек. Выручка за 2014 год составила 3,98 млрд рублей, чистая прибыль — 146,3 млн рублей.
«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилей

«Сегодня “Набережночелнинский элеватор” — одно из самых технологичных предприятий в республике. За последние годы предприятие было модернизировано. Были увеличены мощности комбикормового производства, запущен уникальный цех по производству рапсового масла. Во всех производственных блоках установлено самое современное оборудование от ведущих производителей», — говорит председатель совета директоров холдинга «Агросила Групп» Светлана Барсукова.

За последние пять лет в модернизацию и техническое переоснащение комплекса было вложено более 1,8 млрд рублей. На эти деньги построен завод  по производству рапсового масла и два завода по производству комбикормов. Сегодня в структуру комплекса входят технологический цех по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна, два комбикормовых завода, завод по производству рапсового масла и производственно-техническая лаборатория.
«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилейЗавод по производству рапсового масла — одно из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. В нем установлено современное оборудование немецкой компании ЕМС, позволяющее получать масло по технологии холодного отжима. Благодаря тому, что семена обрабатываются механическим путем, не подвергаясь тепловой обработке, масло содержит все витамины и биологически активные вещества. Пока мощности по производству масла не очень велики. Ежегодный объем его производства составляет более 5000 т и более 9000 т жмыха. Оба продукта, получаемые после обработки рапса, используются в дальнейшем для производства комбикормов. Всего предприятие производит более 35 видов готовых кормов, которые поставляет в ООО «Челны-Бройлер», ООО «Камский бекон» и другие агропромышленные предприятия республики.

«Завод в сутки может перерабатывать 45-46 т рапса. При этом все производственные процессы завода обслуживает всего один оператор. Полученное масло мы используем для производства комбикормов, в розницу, в торговые точки оно не поступает. К сожалению, в России население выросло на подсолнечном масле, рапсовое масло в отличие от оливкового, которое нашло спрос в стране, покупается плохо», — заметил начальник участка по производству рапсового масла «Набережночелнинского элеватора» Юрий Федоров.
«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилейВторое направление деятельности «Набережночелнинского элеватора» — это производство комбикормов для птицы, свиней и крупного рогатого скота. В 2014 году, после введения в строй второго завода комбикормов, построенного по голландской технологии, предприятие стало выпускать по 70 т кормов в час.

«Наши основные потребители комбикормов — компания “Агросила Групп”, “Камский бекон”.  Среди крупных заказчиков — ООО “Башкирская мясная компания”. Комбикорма производим по европейской технологии, птица и крупный рогатый скот дают хороший привес», — заметил заместитель директора по производству Василь Сафин. Он отметил, что все корма, производимые за сутки, отгружаются потребителям. На складе ничего не остается. Это позволяет снабжать поголовье птицы, свиней и крупного скота качественными кормами.
«Набережночелнинский элеватор» отметил 100-летний юбилей

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Элеватор старше города
0
0
Ответить

Петров
Что ж они зерно не производят для выпечки хлеба?
0
0
Ответить

Гений
Предприятие с большой историей
0
0
Ответить

Игорь
Только представьте себе чтобы было если бы в Челнах не стали строить КАМАЗ. Тогда бы может и города не было бы а были несколько деревень и поселков ставшими сейчас частью города. А элеватор был бы градообоазующим предприятием.
0
0
Ответить

Чулпан
У истории нет сослагательного наклонения. И это хорошо. Миром правит эволюция и капитал. Слышала там средеяя зп 29-30 тысяч рублей. Жаль вакансий нет.
0
0
Ответить

Андрей
Петрову! Зерно производят агрофирмы, элеватор его хранит(чистит, сушит) так вот , чтобы из зерна получить муку для выпечки хлеба его надо правильно вырастить, причем только определенные сорта, а в республике единицы сажают продовольственную пшеницу — это хлопотное и ответственное занятие. Как правило сажают фуражное зерно из которого хлеба не получить вот так мой друг!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite