«Рубин» серьезен, «Ливерпуль» на расслабоне. Субъективные заметки о предматчевом вечере

Накануне матча 4-го тура Лиги Европы «Рубин» – «Ливерпуль» корреспондент спортивной редакции KazanFirst провел пять часов на «Казань Арене»,чтобы послушать предматчевые пресс-конференции главных тренеров команд, посмотреть первые 15 минут тренировок и сделать субъективные выводы из услышанного и увиденного

Александр Егоров — Казань

Накануне матча 4-го тура Лиги Европы «Рубин» – «Ливерпуль» корреспондент спортивной редакции KazanFirst провел пять часов на «Казань Арене»,чтобы послушать предматчевые пресс-конференции главных тренеров команд, посмотреть первые 15 минут тренировок и сделать субъективные выводы из услышанного и увиденного

Чалый нервничает?

«Рубин» серьезен, «Ливерпуль» на расслабоне. Субъективные заметки о предматчевом вечере

Предматчевую пресс-конференцию Валерий Чалый начал с того, что как-то не очень красиво огрызнулся на первый же вопрос  о том, отдает ли он себе отчет в том, что матч с «Ливерпулем» для «Рубина»  ключевой: либо все, либо ничего.

Удачно получилось у Чалого ответить или нет  судить не мне, автору этого вопроса. Но то, что Валерий Александрович ответил не комильфо  это точно. Возможно, это нервишки  не каждый день ты готовишься играть при 45 000 зрителей против команды-легенды мирового футбола. Иначе главный тренер «Рубина» непременно добавил бы к своему ответу: «Если же говорить серьезно, то..», что обычно делают в таких случаях умудренные опытом общения со СМИ люди. А теперь у журналистов есть отличный заход в своих отчетах  в том случае, если «Рубин» завтра будет переигран.

Между тем, обыгрывать «Ливерпуль» можно  свое видение на то, как это сделать, мы уже изложили. Понятно, что без Олега Кузьмина, удаленного за вторую желтую на «Энфилде», сделать это будет несколько сложнее. Но о том, что капитан «Рубина» не сыграет против «Ливерпуля» дома, стало ясно уже в первом тайме матча в Англии, и у Чалого было время, чтобы найти решение этой проблеме.
 Гекдениз Карадениз

Другое дело  небывалый ажиотаж, который  честь и хвала маркетологам «Рубина»  развернули вокруг приезда «Ливерпуля» в Казань. Думается, даже Гекдениз, пришедший на пресс-конференцию вместе с Чалым, согласится с тем, что даже перед первым приездом «Барселоны» в Казань столько не говорилось  о предстоящей игре. Уже в понедельник мир был извещен о том, что на матч продано 30 000 билетов. Если учесть, что большинство завсегдатаев стадиона покупают их непосредственно перед матчем, аншлаг не будет неожиданностью. И как он отразится на игре хозяев  не известно. Остается только верить футболистам, которые утверждают: при полных трибунах бежится быстрее и бьется точнее.

По лекалам Бердыева

«Рубин» серьезен, «Ливерпуль» на расслабоне. Субъективные заметки о предматчевом вечере

В том, что поле «Казань Арены» готово к игре, журналисты убеждаются во время 15-минутной открытой части тренировки «Рубина». Газон визуально выглядит зеленее, чем 26 октября, когда на нем играли «Нефтехимик» и «Волга-Олимпиец». На ощупь поляна плотная, трава сидит в грунте крепко  во время разминки «Рубина» дерн из-под бутс не летит, что было на тестовом матче.

Наверняка найдутся те, кто заметит: мол, столько бабла вбухали в аврал по подготовке «Казань Арены» к матчу с «Ливерпулем», рискуя убить поляну этой игрой. Не убьют, сегодня это уже понятно. Но даже если бы риск загубить поле существовал, дивиденды от переноса матча с Центрального на «Казань Арену» просто колоссальные. Футбол на старых стадионах и футбол на «Казань Арене»  это два разных вида спорта, поверьте.

«Рубин» серьезен, «Ливерпуль» на расслабоне. Субъективные заметки о предматчевом вечере

Четверть часа тренировки, открытой для СМИ, проходят быстро, а сделать какие-то выводы из увиденного сложно. Поначалу никого из журналистов не пускают дальше лицевой линии, противоположной от ворот, у которых разминается «Рубин». Ну точно, по лекалам Курбана Бекиевича! Лишь спустя минут десять фотографам разрешают пройти в зону между скамейками запасных. Но и оттуда лица игроков разглядеть сложно, лишь Лемоса выдает его пышная шевелюра.

Чалый внимательно следит за разминкой, которую проводит Дмитрий Кузнецов, затем раздает части игроков голубые манишки и дает указания Алексею Семенову, где расставить фишки. Что происходит потом, журналисты не видят: их просят покинуть поле. Понятно лишь одно: настрой у команды запредельный. Возможно, даже излишне.

Клопп – это шоу. И уверенность
 Юрген Клопп

Часов в восемь вечера в пресс-центр «Казань Арены» подтягиваются гости: В Казань приехало два десятка английских журналистов.

До пресс-конференции Юргена Клоппа и кого-то из игроков «Ливерпуля» еще почти час, а гости уже спешат занимать места в конференц-зале: видимо, сила привычки.

Клопп и вратарь Симон Миньоле появляются чуть раньше означенных девяти вечера. Пресс-атташе «Ливерпуля» сразу же задает деловой тон пресс-конференции, четко сообщая о порядке работы: сначала  вопросы игроку. Бельгиец Миньоле отвечает по-английски очень бойко  такое впечатление, что у него перед глазами телесуфлер. Держится в рамках штампов – с уважением к сопернику говорит о том, что «Ливерпуль» приехал за победой. В общем, мало интересного.
Симон Миньоле
 
Миньоле уходит, и в игру вступает Клопп. Нет, он не делает каких-то сенсационных заявлений – просто очень открыто и дружелюбно улыбается, обстоятельно отвечая на каждый вопрос – и это притягивает.

Впрочем, на один вопрос главный тренер «Ливерпуля», дав ответ, так и не ответил.

Будет ли состав «Ливерпуля» в матче с «Рубином» таким же, как и в последнем матче АПЛ против «Челси» или другим? – интересуется коллега, давая Клоппу отличный повод пошутить.

 Йес!  выдыхает с широченной улыбкой главный тренер гостей под хохот английских журналистов, которым вопрос перевели слово в слово. Как хочешь, так и понимай это «да»   ответом на то, что до «или» или на то, что после…

«Рубин» серьезен, «Ливерпуль» на расслабоне. Субъективные заметки о предматчевом вечере

Перед тем, как уйти на тренировку, жизнерадостный немец еще оценит эрудицию кого-то из наших, напомнивших ему про поход (с самостоятельным добыванием еды и разведением костров) с игроками «Майнца»; отметит просторные раздевалки «Казань Арены», при этом подчеркнув, что главное на стадионе  все-таки футбольное поле; наконец, заявит, что красот Казани не видел  во-первых, не успел, во-вторых, не за этим сюда приехал.

Улыбка не сходит с лица главного тренера «Ливерпуля» и во время открытой части тренировки. С ней он собирает и сброшенные игроками шапочки (плюс 2  не та температура, при которой они нужны), и перекидывается парой слов с тренером вратарей Джоном Ахтербергом, и разбрасывает мячи по полю, пока игроки готовят мышцы и связки к тренировке.

Но самое главное – от Клоппа веет уверенностью. Такой же, какая в свое время исходила и от Жозе Моуриньо, и от Хосепа Гвардиолы.

Правда, ни тот, ни другой так и не смогли победить в Казани.

Больше фото можно посмотреть здесь и здесь.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
Все на футбол. Даже Минниханов там будет. Наших поддержать надо!!!
0
0
Ответить

Рубин
Рубин обязан побеждать, иначе нельзя. ТАкая бешеная поддержка, такой стадион, такие зрители и т.д. Причин много
0
0
Ответить

Антон
Я обязательно пойду на матч. Наши будут бороться. Они смогут выиграть, я уверен. За Рубииииин!!!
0
0
Ответить

Я
Как можно оставаться в стороне? Надо идти, по-другому нельзя, но как можно не поддержать клуб в такой ситуации? Как? На стадион!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite