Жители двух домов на улице Волочаевская уже пять лет живут без газа

Их дома были приняты в эксплуатацию без коммуникаций. Этим проблемы жильцов не исчерпываются

Никита Анисимов — Казань 

В редакцию KazanFirst обратились жильцы домов №4 и №6 по улице Волочаевская в Казани. Устав искать поддержки у тех, кто по закону должен заниматься их проблемами, они хотят, чтобы их голос, по крайней мере, был услышан. 

Вот уже пятый год в двух домах на Волочаевской люди живут без газа, а сами  объекты не раз заставляли усомниться в своей надежности. Газ к дому просто не подвели, хотя, как уверяют жильцы, наличие коммуникаций было предусмотрено проектными документами. Дома на Волочаевской, 6 и 4 — отнюдь не трущобы, наоборот — здания относительно недавней постройки. 6-й дом введен в эксплуатацию в 2010 году, а 4-й — годом позже. 

«Возникает вопрос, каким образом были введены в эксплуатацию два дома без подключения к одной из основных коммуникаций», — недоумевают жильцы.

Сперва жильцы ждали, пока строители наконец проведут газ к их квартирам, а тем временем использовали электрические плиты. Сейчас, когда стало понятно, что заканчивать работу никто не собирается, этим вопросом занимается товарищество собственников жилья (ТСЖ), а собственники газифицируют дома на собственные деньги, рассказывает житель Евгений Соколовский. 
Жители двух домов на улице Волочаевская уже пять лет живут без газа

Строительством обоих домов на Волочаевской занималось ООО «Спектр» по заказу компании «ЭлитСтрой». По словам собственников квартир, заказчик строительства уже признан банкротом, а неоднократные обращения в различные инстанции результатов не принесли. Банкротство проходило несколько лет, еще в 2011 году дом №4 сдавался, когда заказчик уже находился в стадии управления. 

Чтобы решить вопрос газификации, жильцы обращались в администрацию Советского района, этот вопрос довели до суда, но в результате нескольких слушаний заставить застройщика провести коммуникации до сих пор не удалось. В итоге жильцы отчаялись и решают проблему самостоятельно, силами ТСЖ. В жилинспекции не ответили на запрос KazanFirst, почему дома были приняты в эксплуатацию при том, что предусмотренные проектом работы закончены не были. 

Вопрос газификации — не единственная проблема жильцов злополучных домов. У объектов периодически обваливаются фасады, и их тоже приходится восстанавливать самим жильцам. Например, в феврале этого года облицовка 4-го дома не выдержала сильного ветра и обвалилась, на припаркованные рядом автомобили упал утеплитель, и этот случай не единичный.

Жители двух домов на улице Волочаевская уже пять лет живут без газа

Читайте также: Минстрой: обшивка жилого дома в Казани, оторвавшаяся во время сильной метели, была сделана с нарушениями

Но и этим неудачи жильцов не ограничиваются — вскоре после заселения собственники оказались втянутыми в тяжбы по поводу парковочных мест. В подвалах обоих домов предусмотрены автостоянки, предназначенные по документам для жителей, а также работников офисов, располагающихся на первых этажах. При этом жильцов обязали ставить парковочные места на кадастровый учет и оформлять право собственности. 

По действующим законам, стояночное место вообще не может быть признано помещением, поскольку не имеет пространственных границ и никак не обособлено от других мест. 

По факту парковочное место может являться лишь частью здания, но не отдельным объектом недвижимости, соответственно, оно не может быть предметом сделок, говорят жильцы.

Читайте также: Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя внимание
Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Вот чем надо госжилинспекции заниматься, а не уничтожением неудобных ук
0
0
Ответить

Горожанин
А где вообще у нас власть? Где чиновники, которые деньги получают?
0
0
Ответить

Аня
Вот поэтому у нас и нет государства, а есть только территория
0
0
Ответить

Евгений
Мы сейчас судимся по парковкам и у нас есть очень много доказательств, что парковки наши, а оформление в собственность третьими лицами было незаконно и сделано по мошеннической схеме. Все кому интересна эта тема, можете присоединяться к нам!
0
0
Ответить

Тимур
А я ведь собирался там квартиру покупать, как хорошо что я этого не сделал)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite