Промышленность в Татарстане просела на 0,5%, доходы населения снизились на 7%, а инфляция выросла на 13%

При этом из-за падения платежеспособности граждане предпочитают откладывать деньги, из-за чего страдает сфера торговли. Рост экономики, который был минимальным в прошлом году, в этом году вовсе остановился

Никита Анисимов — Казань 

Вчера утром в Доме правительства проходило совещание финансовых и налоговых органов Татарстана, открывая которое, президенту Рустаму Минниханову снова пришлось констатировать затяжной спад в основных экономических отраслях. 

Промышленность в республике стагнировала еще в прошлом году — за девять месяцев 2014-го она дала практически незаметный рост — на 0,5%. В 2015-м даже относительно низких прошлогодних показателей ситуация оказалась еще хуже: по итогам трех кварталов промышленность просела на 0,5%. Причина тому, вероятно, самая распространенная — предприятия в кризис испытывают дефицит заказов. 

Например, сотрудники Казанского вертолетного завода с недавних пор отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск — у предприятия истекли два контракта с Индией и США. Производство на заводе упало на 20%, однако сотрудник предприятия прямым образом не связывает это с кризисом.
Промышленность в Татарстане просела на 0,5%, доходы населения снизились на 7%, а инфляция выросла на 13%

Читайте также: Сотрудники Казанского вертолетного завода отправлены в бессрочный отпуск 

Ситуация с промышленностью в Казани на фоне всей остальной республики обычно выглядела неплохо, но на сегодняшний день видно, что кризис пришел и сюда. В столице Татарстана индекс производства по сравнению с прошлым годом упал на 2,8%, сказал на деловом понедельнике глава экономического комитета города Ильдар Шакиров. Неблагополучно дела складывались у производителей кожи и обуви, а также оборудования и транспорта. 

Счастливые исключения 

В то же время рост производства отмечен на нескольких крупных предприятиях города — «Нэфис», «Казаньоргсинтез», КАПО, «Элекон» и других, передала слова Шакирова газета «Бизнес онлайн» 

Естественно, характерная для экономики цепная реакция привела к тому, что незавидная картина теперь сложилась по всем показателям. Население стало беднее, по данным Татстата, по сравнению с январем-сентябрем 2014 года его реальные доходы упали почти на 7%. Это не могло не отразиться на сфере торговли. Из-за сокращения доходов населения и того, что люди, вероятно, предпочитают откладывать деньги, оборот розничной торговли составил 559,7  млрд рублей, то есть упал более чем на 12,7%. 
Промышленность в Татарстане просела на 0,5%, доходы населения снизились на 7%, а инфляция выросла на 13%

Не время тратить 

Татарстан в этом плане не стоит особняком, сокращение доходов и как следствие спад в торговле наблюдаются по всей России, что подтверждается недавним исследованием сотрудников Высшей школы экономики. «Бедные не могут поддержать ритейл», — отмечают исследователи. Доходы населения снижаются, и это заставляет население экономить, из-за чего в конечном счете в экономике обращается недостаточно денег. Кризис благополучно сказывается разве что на ломбардном бизнесе, доходность которого растет. Видимо, часть беднеющего населения стала покупать вещи с рук, а другая — искать деньги, закладывая собственное имущество 

Читайте также: Население России обеднело и переходит на избирательно-сберегательную модель потребления 

В дополнение ко всему положение дел усугубляется инфляцией, темпы роста которой в 2015 году чуть ли не вдвое превышают прошлогодние. Согласно отчету Татстата, за девять месяцев этого года инфляция выросла более чем на 13%, тогда как в январе-сентябре 2014-го составила только 7,5%.   
Промышленность в Татарстане просела на 0,5%, доходы населения снизились на 7%, а инфляция выросла на 13%

Главное в этой ситуации — не допустить, чтобы под угрозой оказалось исполнение бюджета, о чем говорил Минниханов: «Первостепенная задача в условиях замедления экономики — сохранить положительную динамику доходов и для обеспечения исполнения годового бюджета, сохранения темпов необходимо рассмотреть все возможности и резервы, которые у нас есть», — сказал он. 

Год складывается достаточно напряженно, признал Минниханов, рассказав, что к сентябрю экономика республики просела на 0,2% (объем валового регионального продукта — 1,3 трлн рублей) — даже относительно низкой прошлогодней базы. В прошлом году за девять месяцев ВРП вырос на 1,3%.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Когда митинговать начнём?
0
0
Ответить

Антонов
Зато Крым наш
0
0
Ответить

Гений
А вы что хотели в кризис, роста зарплат?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite