Каждый третий налогоплательщик в Челнах пользуется услугами фирм-однодневок, уклоняясь от уплаты налогов

В этом году городская казна получает больше налогов, чем в прошлом. Но это челнинских налоговиков не удовлетворяет

Начальник налоговой инспекции Челнов Лилия Гатина

Александр Жидких — Набережные Челны

Собираемость налогов в Набережных Челнах остается на низком уровне. По итогам девяти месяцев в бюджеты города, республики и России поступило свыше 19 млрд рублей, что на 13% выше чем в прошлом году. Из них бюджет Татарстана получил свыше 6 млрд, федеральный — более 10 млрд, а в городской поступило более 2 млрд рублей. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказала начальник налоговой инспекции Набережных Челнов Лилия Гатина. Она отметила, что, несмотря на кризисные тенденции в экономике города, количество налогоплательщиков не уменьшается, а те, кто столкнулся с проблемами по выплате налогов, активно ищут новые рынки сбыта своей продукции.

Однако, как заметила Гатина, проблема с мобилизацией налоговых платежей особо ощущается в городском бюджете. Основной причиной низкой наполняемости казны она назвала замедление роста по сбору налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Бюджет города недосчитался 13,6 млн рублей, из них 7,8 млн составили налоги, а 5,8 млн начисленные за просрочку пени и штрафы. Причин две: стагнация в росте заработных плат среди населения города и возросшие на четверть социальные и имущественные вычеты.
Каждый третий налогоплательщик в Челнах пользуется услугами фирм-однодневок, уклоняясь от уплаты налогов

Читайте также: Промпроизводство в Набережных Челнах продолжает катиться вниз

Существенное отставание наблюдается и в сборе имущественного налога с физических лиц. Гатина сообщила, что к 1 октября население должно было принести в казну города более 605 млн рублей. По факту план оказался выполнен лишь на 85%, поступления составили 513 млн рублей. 69 000 физлиц не смогли по разным причинам уплатить более 92 млн рублей.

«Граждане со средним уровнем дохода, бюджетники и пенсионеры гораздо более дисциплинированы и сознательны, чем наши бизнесмены, которые в большинстве своем имеют дорогие машины, квартиры и земельные участки. Каждый пятый должник с суммой недоимки более 10 000 рублей — это руководитель организации», — сообщила Гатина.

Больше всего по ходу выступления главного налоговика города досталось недобросовестным физическим и юридическим лицам, либо уклоняющимся от налогов напрямую, либо использующим в своей деятельности «серые» схемы с денежными операциями с использованием фирм-однодневок. Гатина отметила, что в этом году в ходе проверок НДФЛ налоговой инспекцией выявлены три факта снятия денег со счетов фирм-однодневок физлицами, что позволило доначислить в бюджет более 26 млн рублей. Возбуждено пять уголовных дел на общую сумму свыше 32 млн рублей.

Результаты проверок налогоплательщиков показали, что 30% из них пользуются услугами фирм-однодневок, которые создаются, как правило, для отмывания денег, сокрытия объектов налогообложения и незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Сумма неуплаченных налогов по этим нарушениям составила 49 млн рублей, добавила Гатина.
Каждый третий налогоплательщик в Челнах пользуется услугами фирм-однодневок, уклоняясь от уплаты налогов«Получается, каждый третий из проверенных пользуется фирмами-однодневками. И об этом никто не говорит. Это ведь не поступившие налоги, в том числе и бюджет города. Речь идет не о социально незащищенных слоях населения, а о работающих, крепких предприятиях, уверенно стоящих на ногах. Налоги надо платить, а не иметь каждому третьему у себя фирму-однодневку. И при этом ходить и улыбаться. Это неправильно и некрасиво, особенно в нынешних условиях», — отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
А что от них не уклоняться, если государство только уничтожает малый и средний бизнес. Он защищается, как может
0
0
Ответить

Знающий
Так сами чиновники и уклоняются
0
0
Ответить

Ленар
Если налоговая не может собрать налоги. Значит она плохо работает просто
0
0
Ответить

Аноним
Ну вот, стало все понятно, кто улыбается тот работает с однодневкой.
0
0
Ответить

л оч
Женщине бы гораздо больше пошло НЕ ДЕЛАТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ ХИМИЮ!! Ненавижу химию. Мама тоже делает часто, и вместо красавицы превращает в х.. знает что.
0
0
Ответить

не
это же мужчина в парике
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite