«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»

Знакомьтесь, кавер-группа Super Puper band. Сами себя они представляют как один их лучших кавер-коллективов России

Владимир (в кресле), Константин (третий слева) и Дилия 

Лейсана Набиева — Казань

Пожалуй, самый распространённый путь для музыкантов — собраться вместе, чтобы играть чужую музыку и исполнять не свои песни. Кавер-ансамбли предлагают свои услуги на праздники (от свадеб до корпоративов), зарабатывая тем самым деньги. Большинство таких артистов мало того, что люди творческие, еще и крайне амбициозные. Планы почти у всех одинаковые, словно записанные под копирку — заработать деньги, вложить в свое творчество. Например, записать, студийный альбом и, если повезет, стать звездой интернета, собрать кучу просмотров и лайков, а потом попасть «в телевизор» и прославится. Некоторые, впрочем, занимаются музыкой из чистой любви к ней.

Знакомьтесь, кавер-группа Super Puper band. Сами себя они представляют как один их лучших кавер-коллективов России: «о чем свидетельствует победа в престижном общероссийском конкурсе кавер-групп Re:Song в 2012 году и подтверждение статуса лучших в 2013-м», говорится в их группе «Вконтакте».   
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»Super Puper band играют разную музыку: начиная от блюза и рок-н-ролла, заканчивая лакшери лаунж. В группе пять музыкантов. Плюс директор — Екатерина Рубцова.  Возраст участников очень разный. Например, соло-гитаристу Владимиру Мазурову — 40, клавишнику Константину Касьянову — 31, а вокалистке Дилие Ахметшиной — 24

— Как вы пришли в музыку?

Владимир Мазуров (В.М): Бес попутал (смеется)

Дилия Ахметшина (Д.А): Я пела с детства, это, наверное, от родителей: они говорили, что у меня есть талант. Что талант нужно развивать, нужно петь — к этому привели родители.

Константин Касьянов (К.К): У меня примерно то же самое, с детства играю, но это скорее образ жизни, чем отчаянное стремление стать каким-то кумиром, идолом. Если бы родители не поддерживали, наверное, прекратил бы. Поддержка с внешней стороны — это реальное отражение видимого. И раз она довольно стабильная, значит, отражает какие-то таланты и способности, которые у меня есть (смеется).

В.М: У меня, наверное, все наоборот. Все окружающие и родственники говорили: «брось эту затею», «ничего не светит». А мне просто очень нравится заниматься музыкой, это то дело, которым я могу проснуться с утра и начать делать, пока не упаду мертвым сном. Поэтому я всю критику презрел, просто занимаюсь этим делом и все.
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»— Катерина, вы организовываете работу в группе, вам никогда не хотелось петь самой?

Катерина Рубцова (К.Р.): Я, наверное, из этого возраста уже вышла, чтобы это хотеть. Желания стали более приземленные, более реальные. Когда мне было лет 15, один человек, который работал со звездами, на студиях (я такая была вся тогда в мечтах…) сказал мне: ты подрастешь и поймешь, что продюсировать артиста гораздо интереснее, чем быть самим артистом. И вот на протяжении времени, покрутившись долгое время в этой сфере, дошла до того, что стала заниматься больше работой с артистами, нежели мечтать самой о том, чтобы стать артистом.

— Группе много лет?

К.К.: Лет пять — это только со мной. Некоторые из участников играют вместе дольше. Еще на пару лет, наверное.

В.М.: В первый раз мы собрались, когда я учился на третьем курсе в колледже. Собрались с Лехой и еще с нами пела моя однокурсница Женя Ермолаева.

— Сколько времени вы тратите на то, чтобы заниматься музыкой?

В.М.: Люди, увлеченные своим делом, работают даже в тот момент, когда не работают и на работе не находятся. Если я не сижу с инструментом, это не значит, что я этим делом не занимаюсь.
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»— Все-таки свою музыку исполнять не хотите? Наверное, каверы — не совсем то, к чему стремится артист.

В.М.: По-моему, каждый из участников свои песни исполнял, некоторые это продолжают делать, Константин у нас очень творческий человек, постоянно в каких-то проектах участвует. В качестве композитора поддерживает всякие юные и не очень юные дарования.

— Много кавер-групп в Москве? Насколько эта ниша занята?

К.Р.: Миллион, наверное. В Москве только.

К.К.: Очень занята, конкуренция довольно жесткая. В Москву едут со всей страны, создание кавер-коллектива — самый прямой путь для музыканта, не задумываясь просто это делают. Рынок насыщен впритык.

— Вы выступаете на свадьбах.

К.Р.: Да.

Д.А.: Мы деньги зарабатываем, а чтобы свое творчество продвигать, нужно их вкладывать, как в бизнес.

В.М.: Что ты говоришь (смеется).

К.Р.: Ты сейчас раскрыла главный секрет шоу-бизнеса.
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»— Свадьбы — основной источник вашего дохода?

В.М.: От сезона очень зависит. Свадьба — это летняя история в основном. Существуют еще общенародные праздники в нашей стране, на которых артисты тоже востребованы. И вообще основной — новогодний период, так называемые «елочки». Кроме того, есть еще много красивых праздников, где, как правило, музыканты нужны всегда.

— Не обидно выступать, когда все едят и не обращают на вас внимания?

В.М.: На нас трудно не обращать внимания, мы громкие очень (смеется). Мы всегда всех заражаем, вы не сможете ничего делать, кроме как танцевать. Все остальные занятия для вас недоступны.

— Не хотите организовать свой концерт?

К.К.: Бывают открытые концерты, мы даем концерты, когда есть потребность внутренняя. И наши друзья с удовольствием ходят нас смотреть и слушать. Обычно концерты бывают клубные. Бывают случайные люди, не обязательно друзья.

— Вход платный?

Д.А.: По-разному, от клуба зависит. Был концерт в баре Сергея Мазаева, там был бесплатный вход.
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»— Как проходит ваш день?

К.К.: Если у нас концерт в этот день, саунд-чек начинается уже чуть ли не с утра, иной раз встать надо довольно рано, чтобы в обеденное время начать настраиваться.

К.Р.: Было такое — на презентациях автомобилей — выступали, часов в 8 уже на площадке были. Соответственно, встаешь в 5-6.

К.К.: Если нет концертов, мне с утра хорошо пишется, сочиняется. Я утреннее время стараюсь посвятить собственному творчеству. С утра лучше всего идеи какие-то появляются — у меня лично. После мероприятий мы обычно разъезжаемся по домам, не празднуем. Наша работа требует больших энергетических затрат.

В.М.: А меня после выступления часа по три активно моторит. Я эмоционально не могу успокоиться очень долго, и после выступления могу пойти куда-нибудь поплясать, например.

Д.А.: У  меня есть проект в Казани — «Ямьле», а в те дни, когда нет работы, я посвящаю время работе над собой, разучиванию новых песен, домашней работе — я все-таки замужем, играю на фортепьяно. Мы с «Ямьле» готовимся к Turkvision (это тюркское Евровидение).
«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает» — Как близкие реагируют на нестандартный график?

К.К.: У меня никто не реагирует, я проживаю один, поэтому проблема такая не стоит.

Д.А.: Костик у нас инженер, он еще работает на нормальной работе.

К.К.: Да, я сейчас работаю инженером. Приходится находить компромиссы и все уcпевать.

— Диля, у тебя были недавно съемки с [актером Игорем] Петренко…

— На меня вышли через нашего директора Катю. Для эпизода многосерийного фильма «Неподсудные» режиссёра Мурада Алиева нужна была певица. Съёмки проходили в Московском центральном ипподроме в большом зале — он идеально подходил под декорацию богатого ресторана 90-х. Была Чертова куча артистов и массовки, гигантская костюмерная, суета. Фильм ещё не вышел, должен выйти в конце года. Не знаю, оставят этот эпизод при монтаже или нет (улыбается). Песню определяли на ходу из моего репертуара, остановились на «Чистых прудах» Игоря Талькова.

Когда я пела, Петренко сидел за столом «ресторана». В перерыве я все-таки осмелилась к нему подойти, когда он проходил мимо, сделали селфи (смеется). Он сказал, что я красиво пою, было приятно (улыбается).

— Вы все из Москвы?

В.М.: Я из Сибири, из Новосибирска. Я изначально переехал из Новосибирска в город Екатеринбург, где проработал на студии 8 лет. А потом мне в Москве просто предложили работу, позвали сюда в качестве звукорежиссера на проект, на котором я проработал года три. А потом я здесь остался, потому что здесь было интереснее, чем в Екатеринбурге.

Д.А.: Из Ижевска. Я хотела остаться в Казани. У меня там все друзья и много связей. В Москву переехала из-за мужа.

К.Р.: Только я москвичка.

К.К.: Как и я (смеется).

К.Р.: Буду знать (смеется).

То есть ты думаешь, что могла бы добиться чего-то и в Казани, и в Ижевске? 

Д.А.: Ну конечно. 

—  А к чему ты стремишься сейчас? Получить «Грэмми»? 

Д.А.: Это маловероятно (улыбается) 
К.Р.: Я скажу как менеджер. Все эти награды — «Грэмми» в том числе, это, скажем так, либо ступень, либо результат работы. Но не точка. Целенаправленно как это получить, я могу рассказать (смеется). Давайте прямо: российские премии все покупаются за определенную сумму. Так что если стоит исключительно задача получить премию, можно просто заплатить деньги и все, поэтому ты либо работаешь и живешь этим, либо стремишься получить награду. 

— Есть премии среди кавер-групп? 

К.Р.: Нет. Но может быть так, что есть какой-нибудь клуб, например, он приглашает несколько кавер-групп, говорит, что это конкурс среди московских кавер-групп. Я бы сказала, что это невостребованно, такие программы.

«С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать, но телевизор все равно решает»— Велика ли разница между Москвой и регионами в плане возможностей?

К.К.: Технические возможности?

— Это с собой можно привезти.

В.М.: В смысле заработка и связей?

— В том числе. Почему молодежь толпами покидает родные города?

К.К.: Москва — раскрученный бизнес-центр, вряд ли тенденция переломится в ближайшие десятилетия. Вот в США бизнес и промышленные центры по всей стране распределены равномерно, в России не та ситуация, один полюс, к которому все притягиваются.

— В регионах есть молодые  исполнители и группы, которые исполняют современную музыку высочайшего класса на национальном языке. Но ведь есть убеждение, если ты хочешь чего-то добиться, то вперед, в Москву.

К.К.: Есть мнение, что в регионах в экономическом отношении сложнее существовать, но благодаря этому к мастерству артистов со стороны публики предъявляется больше требований, чтобы  они могли стать известными и востребованными в этом регионе, поэтому меня наличие талантливых мощных артистов в регионах не удивляет.

— Пытались пробиться «в телевизор»?

В.М.: Артист, который попадает в телевизор, имеет больше работы, поэтому это средство продвижения. А будет это «Голубой огонек» или шоу «Голос» — не очень важно по большому счету. То, что происходит в телевизоре сейчас, я не знаю, я его давно не смотрю.

Д.А.: С появлением интернета появилось больше возможностей себя продвигать.

К.К.: …но телевизор все равно решает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерия Пагодина
Красивые ребята. Особенно Константин.
0
0
Ответить

Вау-эффект
Выглядят они хорошо. Но каверы исполнять — это уж извините. Ребятки, пойте нормальные, свои песни.
0
0
Ответить

Петр
На национальном языке — это, видимо, про Якутию сказали. Хотя там есть очень хорошая группа, ее Крыгина все время в своем блоге использует. На английском поют, ни разу на якутском
0
0
Ответить

Аксана Ветрова
Появиться в телике уже значит себе славу обеспечить, хоть что думай. Хотя теперь так много народу в ютубе сидит. Их реально много! И из-за этого снова никого не запоминаешь
0
0
Ответить

Винера Талибова
Видела их выступление на свадьбе друга! Классные, интересные, симпатичные, зажигают! Понравился репертуар, разнообразный. Особенно вокалистка Дилия красиво поёт, и на татарском тоже свои песни и каверы, что меня очень порадовало. Молодцы! Успехов им!
1
0
Ответить

Варвара
Владимир интересно отвечает. Видно, интеллигентный человек, умный и с чувством юмора.
0
0
Ответить

Фотограф (любитель)
Фотки такие чудесные!
0
0
Ответить

Розалия
У Дилии чудный голос, приятный тембр. Удачи и успехов!
1
0
Ответить

Милана
Ребята большие молодцы! Приятно смотреть!
0
0
Ответить

Борисыч
Согласен с Варварой. Владимир и правда с юмором отвечает. Но, мне кажется, работать артистом без чувства юмора вообще и нельзя ). Фотки студийные — отличные. Чувствуется, что команда серьезно подходит к делу. Это вызывает уважение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite