«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?

1 ноября будет «Матч». Совсем скоро на телеэкранах страны начнет вещание новый спортивный канал, на который одни возлагают большие надежды, а другие смотрят скептически. Всем известно, кто будет на нем работать, и то, что любители футбола увидят лишь второй тайм матча «Рубин» — «Ливерпуль». Корреспонденты спортивной редакции KazanFirst задаются вопросом: для кого создан проект под названием «Матч ТВ»

«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?

Николай Биряльцев, Эмиль Алиев, Александр Егоров, Евгений Федоров, Артур Еникеев — Казань 

1 ноября будет «Матч». Совсем скоро на телеэкранах страны начнет вещание новый спортивный канал, на который одни возлагают большие надежды, а другие смотрят скептически. Всем известно, кто будет на нем работать, и то, что любители футбола увидят лишь второй тайм матча «Рубин» — «Ливерпуль». Корреспонденты спортивной редакции KazanFirst задаются вопросом: для кого создан проект под названием «Матч ТВ»?   

Все на матч… не уйдут

Николай Биряльцев
«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?
Сейчас в интернете и на спортивных каналах – как платных, так и общедоступных – идет массированная реклама со слоганом «Все на матч» нового канала «Матч ТВ». Но… Стоило новому каналу обнародовать программу передач, как стало понятно: все на «Матч» не уйдут. Особенно задел за живое татартанских, да и не только, любителей футбола тот факт, что ожидаемую многими игру Лиги Европы УЕФА «Рубин» – «Ливерпуль» покажут только со второго тайма. Честно говоря, поверилось в это с трудом – все-таки XXI век на дворе, трансляции сейчас начинаются, как минимум, минут за 15 до свистка судьи. А тут – только второй тайм…

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. К сожалению, в сутках лишь 24 часа, а все значимые спортивные события, как правило, происходят вечером. И часто накладываются друг на друга. Значит, что-то мешает «Матчу» показать игру казанцев и мерсисайдцев полностью. Смотрим в программу и видим: «Хоккей. Кубок Карьяла. Россия – Финляндия». И все вопросы сразу отпадают!
«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?
Первое лицо страны страстно увлечено хоккеем, само шайбу нет-нет да гоняет, а ледовая дружина Олега Знарка вообще позиционируется как Самая Главная сборная команда страны. А вот среди поклонников «Рубина» Владимир Владимирович, к сожалению, не замечен. «Матч ТВ» – государственный канал, государство расставило приоритеты. И вряд ли их поменяет. Так чего ж непонятного-то?
«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?
Так что, друзья, #всенаматче точно не будут – кому-то нравится арбуз, а кому-то – свиной хрящик. А эфирная сетка – не резиновая, в нее не может входить одновременно то, что раньше показывали 2-3 канала.  Вывод очевиден: «Матч ТВ», скорее всего, станет проводником того, что наше государство решит позиционировать как приоритетное. И обижаться тут не на что – кто платит девушку, тот ее и ужинает.  Ну а заодно – витриной платных каналов НТВ-Плюс: хочешь смотреть то, что хочешь – плати. Не хочешь платить –смотри то, что дают.

Не удаляйте закладки с сопкастом!

Эмиль Алиев

— Так что у нас на неделе? И футбол, и хоккей? Хорошо, ставим в сетку «Стритрейсеры».

О том, как формируется сетка вещания на новом спортивным телеканале, остается только догадываться. Тина Канделаки лучше всех в России знает о пампинге, калланетике и кроссфите, но вот отличить офсайд от пробежки пока вряд ли способна.

Утрирую, конечно. Однако то, что главный человек на «Матч ТВ» предпочитает важнейшей встрече Лиги Европы «Рубин» – «Ливерпуль» трансляцию Кубка Карьяла, заставляет задуматься. На данном этапе показ Еврохоккейтура – это все равно, что трансляция футбольного Кубка Содружества вместо чемпионата мира IIHF. Нужно понимать, что важно именно здесь и сейчас. 
Тина Канделаки
Ну да ладно, о том, почему хоккей у нас должны смотреть все, мы уже сказали.

«Матч ТВ» — вообще странный предмет. Добивку придумайте сами. Канал, который экстренно был создан по приказу сверху, на самом деле ничего не изменит в системе российского спортивного вещания.

Посмотреть «Хулиганы» или документальный фильм про Квята вполне можно было и на «России 2». Согласен, Квяту тяжело конкурировать со Стивеном Сигалом, но при желании руководства канала это было реально сделать.

А мы что получаем? Куча документальных фильмов, пропагандистские передачи о ЗОЖ, которые с тем же успехом могли размещаться на «России 2» или «Спорт плюсе». Хотя, в идеале, их можно было бы создать и на других каналах, где вечерами идет «Пусть говорят» и «Давай поженимся!», например. А еще на «Матч ТВ» будет несколько авторских программ. Эксперты? Ха-ха, Сергей Шнуров! Как вам? «Шнур» будет вести с Юрием Дудем проект «Культ тура».
Сергей Шнуров - слева и Александр Кержаков. Оба будут работать на «Матч ТВ»
Ничего против лидера группы «Ленинград» не имею, но тот же Бубнов, которого многие считают неадекватом, гораздо больше заслуживает места на спортивном канале. Тут вам – и шоу, и аналитика. И пусть его «двойки» и ТТД кого-то раздражают, но, как ни крути, он играл в футбол на высоком уровне, и имеет право на свое видение этой игры.

Получается, что с приходом «Матч ТВ» ничего нового зритель не получит. Программа «90 минут плюс» фактически просто поменяла прописку и название. То же самое касается проектов про хоккей.

Но главное, на что надеялись болельщики – это ведь прямые трансляции матчей! РФПЛ, топ-чемпионаты, КХЛ, НХЛ и так далее. Вот этого в России не хватает! И будет не хватать дальше. У вас же есть закладки с Сопкастом? Не удаляйте.

Лучше что-нибудь одно, но по-человечески

Александр Егоров

Честно говоря, не следил пристально за историей рождения «Матч ТВ». Но мне – как, думаю, и многим любителям спорта – хватит взгляда на программу передач на 5 ноября, чтобы понять: позиционируя себя как спортивный, канал «Матч ТВ», мягко говоря, преувеличивает. Почему? Да потому, что ни одному спортивному редактору сегодня не придет в голову половинить футбольный матч. По сути, это то же самое, что бой Поветкина транслировать с седьмого раунда. Или этап «Формулы 1» с 32-го круга. Ведь даже ретрограды-руководители Первого канала, на мой взгляд, люто ненавидящие спорт, поняли, что во втором десятилетии XXI века футбольная трансляция должна начинаться хотя бы минут за десять до стартового свистка судьи!

На мой вкус – футбол надо показывать либо в том формате, какой задал «НТВ-Плюс», либо еще лучше. Или не показывать вообще. И 5 ноября я бы посоветовал «Матчу ТВ» сосредоточиться на хоккее, показать его по-человечески: послематчевый разбор игры, интервью игроков, комментарии экспертов. Покажите, что вы лучше, чем два главных канала страны, которые порой  впихивают хоккейную сборную России в свою сетку вещания. К слову, какой-то из этих двух мог бы и организовать трансляцию двусторонки с финнами, если этот матч так важен для всей страны.

Можно, конечно, и пошутить: мол, такая секвестированная трансляция – плод работы маркетологов «Рубина», направленной на то, чтобы коробочка «Казань Арены» была полна.  Но шутка неуместна, поскольку билеты в продажу поступили еще до обнародования программы «Матч ТВ» на 5 ноября. И по заверениям людей, причастных к организации игры «Рубин» – «Ливерпуль», 5 ноября на «Казань Арене» возможен новый рекорд посещаемости.

Так что, если есть возможность, советую прийти на трибуны, и не только на первый тайм.

Женщина, я не танцую

Артур Еникеев

«Матч ТВ» — это вообще история не про спорт. Это не про очки, голы и секунды. Самое большое заблуждение — подумать о том, что его создали для того, чтобы в прямом эфире показывать футбольные или хоккейные матчи. Канал создали только потому, что его давным-давно должны были создать. Есть каналы, по которым 24 часа в сутки показывают как чинить автомобили, есть те, где учат готовить, есть канал кино, а есть канал даже только русского кино. 
Татьяна Навка и Тина Канделаки - справа
Поверьте, было бы не намного хуже, если бы по этому каналу просто показывали старые матчи, результат которых давно известен, зато они способны подарить эмоцию. 

Сейчас «Матч ТВ» – это история о людях. Об амбициозных журналистах, хвастающихся своими твиттерами и инстаграммами. Он живет именно в эту минуту. Это то же самое, что старт гонки «Формулы 1», именно на нем происходит все самое интересное. В сетке программы видна женская рука. Дело даже не в обрезании матча «Рубина». Дело в ток-шоу и программах для «широкой аудитории». Есть ингредиенты, которые невозможно смешать, и женские программы на спортивном ТВ – как раз тот самый случай. Переживать надо как раз за это, а не за то, что мы не увидим все 90 минут казанского матча.

Всего лишь рейдерский захват

Евгений Федоров

Появление «Матч ТВ» в общем мультиплексе после заявления Владимира Путина о необходимости спортивного канала для всей страны – замечательная идея. Однако, учитывая то, что до этого на этой же частоте вещала «Россия 2», и заглядывая в телепрограмму нового канала (изменения-то чисто косметические), понимаешь: это всего лишь рейдерский захват волн вещания, которые раньше принадлежали государству. А теперь принадлежат замечательной компании «Газпром-Медиа холдинг». При этом, все это делается у всех на виду, бесцеремонно, нагло и так по-российски. 
«Второй тайм-ТВ». Кому нужен новый спортивный канал?
И я не говорю сейчас о том, что спортивное ТВ – это актив, за который нужно бороться. Скорее, это пока пассив с потенциалом самоокупаемости через 100500 лет. Но частота, на которой появляется «Матч ТВ», имеет гораздо большую цену – за место даже во втором мультиплексе идет война. Что уж говорить о первом? Если объяснить просто непосвященным, то многие региональные телеканалы оказались под угрозой закрытия именно из-за создания системы мультиплексов при распределении частот, многие теряют рекламодателей, инвесторов, аудиторию. И с этой точки зрения «Газпром Медиа» отхватил себе лакомый кусочек, а государство умыло руки, забыв свою же песню про «спорт – это социальное явление».

В общем, как у группы «Сплин». Стою, как мудак, неприкрытый на фланге. Время начинать Матч. ТВ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
первый
Интересный материал, молодцы!
0
0
Ответить

Один
Спасибо, канал и правда, смотря на программу, ничем по сути порадовать не может. Ждал именно спортивного канала, с заокеанским и мировым спортом, а получил, то же, что и было, под другим названием, ну пусть «создатели» и смотрят, раз они видят такое современное тв о спорте.
0
0
Ответить

Да ладно
И че за истерия?! Хотите смотреть хоккей — есть канал КХЛ хотите смотреть футбол — вам на канал Наш футбол. Матч тв это солянка. Пока с привкусом нафталина. И таким он будет еще долго. Пока создатели не поймут что влезли не в те сани и выбрали не ту горку. Кувырки кубарем им обеспечены. Главное чтоб хребет себе не сломали….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite