Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

На днях в Москве подвели итоги конкурса на лучшие образовательные дошкольные модели для детей до 3 лет. Педагоги 36 регионов подали 82 заявки, в которых предоставили свое видение решения насущных проблем, связанных с дошкольным воспитанием и ранним развитием детей

Наталья Итрын — Казань 

На днях в Москве подвели итоги конкурса на лучшие образовательные дошкольные модели для детей до 3 лет. Педагоги 36 регионов подали 82 заявки, в которых предоставили свое видение решения насущных проблем, связанных с дошкольным воспитанием и ранним развитием детей. 

Татарстан занял призовые места сразу в трех номинациях. Первое место в номинации «Привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей раннего дошкольного возраста в семье на основе учета индивидуальных потребностей детей раннего дошкольного возраста» занял проект «В детский сад с радостью» (Детский сад комбинированного вида № 38 «Золотой улей» из Бугульмы). 

Первое место в номинации «Программа развития дошкольной организации, в том числе предоставление платных услуг дошкольного образования»,  присвоено проекту «Поплавок» (Центр развития ребенка – Детский сад №88 Кировского района Казани). 

Третье место в номинации «Поддержка развития семейных детских садов, обеспечивающих повышение доступности дошкольного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста» занял проект «Служба ранней помощи» (Центр развития ребенка-детский сад № 50 «Лэйсэн» из Альметьевска) 

Минобраз России отбирал победителей по следующим критериям:

  • актуальность и целевая направленность проекта,
  • ожидаемый эффект,
  • методы достижения целей и задач проекта,
  • ресурсы, которыми обладает детский сад, для реализации своего проекта. 

Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования
На создание проекта нас натолкнули условия жизни, говорит Вероника Синягаева, методист бугульминского детского сада № 38.  По ее словам, большинство молодых семей озабочены проблемами экономического выживания и самоустранились от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.

Порой приходится сталкиваться с родителями, которые не знают о возрастных  и индивидуальных особенностях развития детей и осуществляют воспитание вслепую, интуитивно, добавляет она: «Детям до 3 лет нужен особый подход, игры и занятия, специально подобранные по возрасту, могут невероятно развить ребенка». 

Привлекать родителей к активному участию в жизни детей в детсаду решили благодаря собственным знаниям и опыту. 13 специалистов разработали проект, который призван оказать помощь и поддержку родителям в осмыслении проблем воспитания детей раннего возраста в семье, учитывая индивидуальные потребности детей. 

Заведующая казанским детсадом №88, победившим в конкурсе с проектом «Поплавок», Алевтина Соловьева, считает, что основная проблема, с которой педагогам приходится сталкиваться ежедневно, — нехватка материально-технического оснащения. 
Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

«Новые образовательные стандарты требуют определенного оснащения, — объясняет она, — но мало что из этого предоставляется государством, приходится все делать своими руками». 

По ее словам, новые детсады, открытые сравнительно недавно, оснащены по последнему слову, имеют удобную мебель и спортивные площадки: «А садикам, которым больше 30 лет, как нашему, за этим угнаться трудно». 

Проект «Поплавок», оцененный в Москве, реализуется благодаря бассейну, построенному вместе со зданием детсада в 1982 году. 
Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

На весь Кировский район детсадов с бассейнами всего два, поэтому желающих попасть в эти садики много. По проекту «Поплавок» учат плавать самых маленьких — до 3 лет. Посещать занятия теперь может каждый желающий, так как садик получил лицензию на оказание платных услуг в сфере дополнительного образования. 

Что получат авторы лучших проектов в качестве приза, пока неизвестно. Сами детсады в сертификатах победителей не значатся. В Москве решили вместо конкретных дошкольных учреждений написать название региона. 

Помимо проблем, связанных с самим образовательным процессом малышей до 3 лет, существует еще одна, самая важная — дети от 1,5 до 3 лет попросту не могут попасть в детские сады, поскольку путевки в первую очередь получают дети от 3 до 7 лет, и не во всех дошкольных учреждениях функционируют ясельные группы. 
Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

36 000 детей республики в возрасте от 1,5 до 3 лет не могут попасть в детский садик. Как сообщили в пресс-службе министерства образования РТ, по состоянию на 1 июля (путевки в сады заканчивают выдавать в июне) в очереди на устройство в детсады зарегистрированы 38 961 ребенок в возрасте от 1,5 до 7 лет, в том числе 2 427 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, поставлены на учет 59 075 детей в возрасте до 1,5 лет. Наиболее остро проблема с обеспечением детей местами в детских садах стоит в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, в Арском, Высокогорском, Зеленодольском и других районах. 

В качестве альтернативы жителям республики предлагается рассмотреть вариативные формы дошкольного образования: 48 семейных детсадов и 39 дошкольных групп в 13 общеобразовательных организациях Татарстана. Также в Казани открыто 17 частных детсадов, которые принимают детей от 1,5 лет

  Проекты трех татарстанских детсадов победили в федеральном конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Хороша альтернатива. 8 тысяч за частный садик. А воспитатели молодцы своими силами пытаются улучшить детям время проведенное в садике. Ведь как я поняла эти проекты им никто не финансировал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite