Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

28 октября домашним матчем против бакинского «Локомотива» волейболистки «Динамо-Казань» начинают борьбу в Лиге чемпионов, победителем которой команда Ришата Гилязутдинова уже становилась в позапрошлом сезоне. Спортивная редакция KazanFirst напоминает о самых интересных фактах, связанных с выступлениями казанских волейболисток в самом престижном клубном турнире Европы, и представляет соперников

Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

Сергей Старостин — Казань

28 октября домашним матчем против бакинского «Локомотива» волейболистки «Динамо-Казань» начинают борьбу в Лиге чемпионов, победителем которой команда Ришата Гилязутдинова уже становилась в позапрошлом сезоне. Спортивная редакция KazanFirst напоминает о самых интересных фактах, связанных с выступлениями казанских волейболисток в самом престижном клубном турнире Европы, и представляет соперников.

Пятая Лига для «Динамо»
Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

Для «Динамо-Казань» нынешний старт в Лиге чемпионов – пятый по счету. В главном европейском клубном турнире татарстанская команда дебютировала осенью 2011 года и сразу добилась успеха, добравшись до «Финала четырех». Увы, в полуфинальном матче казанские девушки со счетом 1:3 уступили турецкому «Фенербахче», а затем в игре за третье место победили итальянскую «Виллу-Кортезе» в четырех партиях. С тех пор казанские волейболистки – бессменные участницы Лиги чемпионов, а самым успешным для них оказался сезон-2013/2014, когда «Динамо-Казань» завоевало звание сильнейшего клуба Европы.

Первые в XXI веке
Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

В 2014 году «Динамо-Казань» стало первой за 19 лет российской командой, покорившей Лигу чемпионов. Последней, кому удалось выиграть турнир, который тогда еще назывался Кубок европейских чемпионов, была екатеринбургская «Уралочка»: в сезоне-1994/1995 она в финале переиграла испанскую «Мурсию».

В XXI веке Лигу чемпионов выигрывали преимущественно итальянские клубы. С 2000 года представители этой страны семь раз становились сильнейшими. Дважды в главном европейском клубном турнире побеждал французский «Расинг», один раз – испанский «Тенерифе», а в последние годы гегемонию захватили турецкие команды, взявшие четыре титула за пять лет.

Удачные четные годы
Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

Если посмотреть на историю выступления «Динамо-Казань» в Лиге чемпионов, то можно заметить интересную закономерность – в четные годы  команда Ришата Гилязутдинова доходит до «Финала четырех» Лиги чемпионов. Судите сами: в своем дебютном сезоне весной 2012 года татарстанские волейболистки завоевали бронзовые медали турнира. В следующем году на пути «Динамо-Казань» в «Финал четырех» непреодолимой преградой в «Раунде шести» стала бакинская «Рабита». 2014 год ознаменовался победой динамовок в Лиге чемпионов, а в 2015-м турецкий «Вакифбанк» выбил действующих обладательниц титула из борьбы за трофей на стадии «Раунда двенадцати». Так что, если полагаться на статистику, в нынешнем сезоне болельщики вправе ждать от казанской команды, как минимум, попадания в квартет сильнейших женских команд Европы.

Непростые отношения
Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

В нынешнем сезоне подопечные Ришата Гилязутдинова будет соперничать с азербайджанскими клубами – «Локомотивом» и  «Азеррейлом», а также немецким «Альянс МТВ». В предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов волейболистки «Динамо-Казань» четыре раза встречались с немками и семь раз – с азербайджанками.

Что удивительно: несмотря на то, что класс российских команд намного выше немецких, баланс встреч динамовцев с клубами Германии ничейный: подопечные Ришата Гилязутдинова дважды победили «Дрезднер» и дважды уступили «Шверинеру».

Отношения с азербайджанскими командами у казанцев также складываются непросто: в семи матчах они проиграли четыре раза. Особенно досадными были два поражения от «Рабиты» в феврале 2013 года с одинаковым счетом 1:3, не позволившие пробиться в «Финал четырех». Зато в следующем сезоне «Динамо» сладко отомстило грозному сопернику, разгромив его в полуфинале турнира.

«Локомотив» – обладатель Кубка Вызова
Ставим на чет! Почему «Динамо-Казань» должно выиграть Лигу чемпионов

У предстоящего соперника «Динамо-Казань» – бакинского «Локомотива» – сравнительно недолгая история. Клуб был основан в 1998 году Государственным железнодорожным управлением Азербайджанской Республики. Однако, несмотря на свою молодость, клуб успел добиться многого. «Локомотив» можно с уверенностью считать одной из самых стабильных команд Азербайджана – с  2003 года он по четыре раза завоевывал серебряные и бронзовые медали национального чемпионата. А главное, был завоеван трофей – Кубов Вызова. Случилось это в 2012 году, когда в финале турнира «Локомотив» обыграл соотечественниц из «Бакы».

Матч первого тура Лиги чемпионов между «Динамо-Казань» и «Локомотивом» в Центре волейбола «Санкт-Петербург» начнется 28 октября в 19 часов.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite