«То, что сейчас произошло с задержанием руководящей верхушки Ростехнадзора в Москве, очень наглядно показывает всю эту ситуацию в Татарстане»

Последствия масштабного антикоррупционного расследования Следственного комитета и ФСБ России, главными фигурантами которого стали представители  верхушки управления Ростехнадзора, докатились до республики

Евгений Шамаев — Казань 

Последствия масштабного антикоррупционного расследования Следственного комитета и ФСБ России, главными фигурантами которого стали представители верхушки управления Ростехнадзора, докатились до Татарстана. 

Предприниматели республики внимательно наблюдают за расследованием, происходящим в Москве, тая надежды на улучшение обстановки для ведения бизнеса в России. 

Наше МВД осеклось, да и полиция по всей стране в легком ступоре, надзорные ведомства используют силовые структуры для того, чтобы «доить» предпринимателей, говорит бизнесмен Ринат Арсланов, совладелец Казанского завода малотоннажной химии (КЗМХ). 

В стране с таким устарелым законодательством и непомерно жадными надзорными органами импортозамещением заниматься просто не представляется возможным, сетует бизнесмен. 

15 октября стало известно о задержании сотрудниками ФСБ в Москве и.о. главы центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко.  По версии следствия, в 2013 году, занимая пост руководителя ЦУ Ростехнадзора в Ивановской области, он организовал преступную группу из своих подчиненных для систематического получения взяток от предпринимателей. Бизнесмены обращались в Ростехнадзор за лицензиями на право эксплуатации опасных производственных объектов, однако получали от сотрудников надзорного ведомства отказы. Предпринимателей направляли в аффилированные с Ивченко коммерческие структуры, где с бизнесменов за оформление необходимых бумаг собирали деньги, которые после обналичивания доставались Ивченко. Суммы взяток устанавливаются следствием, с 2013 года по этой схеме было проведено более 200 юридических лиц. В отношении Ивченко возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере»

На примере этого уголовного дела очень четко можно проследить, как ситуация идет на перелом, говорит Арсланов. 
«То, что сейчас произошло с задержанием руководящей верхушки Ростехнадзора в Москве, очень наглядно показывает всю эту ситуацию в Татарстане»
«Правительство говорит об импортозамещении, что нам необходимо свое производство, что нужно слезать с нефтяной иглы, но при этом законодательство отстает от времени, — продолжает бизнесмен. — Надзорные ведомства, такие, например, как Ростехнадзор, пользуясь этими законами, натравливают на предпринимателей правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела, и, конечно же, мы в спешке с уголовкой на плечах бежим и несем им деньги, которые лучше бы вложить в развитие своего предприятия». 

В такой ситуации, уверен Арсланов, хоть как-то менять закон, подстраивать его под новые реалии просто невозможно. «Подобным образом в отношении и моего КЗМХ было возбуждено уголовное дело, тоже отсутствие необходимой лицензии, но чтобы получить эту лицензию, необходим год и приличная сумма денег, где их взять? Как начать работать, если на старт, просто на лицензию нужны такие колоссальные затраты? — продолжает собеседник, — Любой серьезный бизнес  такой, как химическое производство  связан с большими затратами и рисками, а помимо всего еще и с жадностью таких поборщиков, хотя бы ее необходимо убрать». 
«То, что сейчас произошло с задержанием руководящей верхушки Ростехнадзора в Москве, очень наглядно показывает всю эту ситуацию в Татарстане»

Предыстория

Проблемы с правоохранительными органами у завода Арсланова  начались летом этого года. В отношении управляющего КЗМХ 47-летнего Александра Фомина было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджера и номинанта премии «Золотая сотня предпринимателей Татарстана» заподозрили в так называемом незаконном предпринимательстве. Завод на протяжении полутора лет — с сентября 2013-го по декабрь 2014 года — производил продукцию на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах без необходимой лицензии. Весь доход компании за это время — 324,5 млн рублей — поставлен под сомнение.

Читайте также: Бизнесмен Ринат Арсланов: «Решение по уголовному делу против Казанского завода будет иметь огромное значение для всех молодых промышленных предприятий России»

«Сейчас уголовное дело замерло, Фомин, мой хороший друг и коллега, не арестован, — говорит Арсланов, — То, что сейчас произошло с задержанием руководящей верхушки Ростехнадзора в Москве очень наглядно всю эту ситуацию показывает не только нам, но и МВД. Я был в прокуратуре, объяснял все факты моего дела, они склоняются в мою сторону, соглашаются, мы будем отстаивать свою правоту до последнего, на своем примере высвечивая все проблемы современного законодательства, тем более вопрос о пересмотре лицензирования малого и среднего предпринимательства необходимо добить до конца». 

После московских задержаний стала действовать и прокуратура республики.  KazanFirst сообщал ранее, что надзорное ведомство получило указание защитить малый и  средний бизнес от незаконных проверок госорганов в сфере охраны окружающей среды.  Об этом сообщал казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. 

Указание в регион пришло из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Во исполнение этой директивы планируется проверить:

• Росприроднадзор, 
• Россельхознадзор, 
• Роспотребнадзор, 
• Росреестр, 
• территориальный отдел Росрыболовства, 
• управление по охране и использованию объектов животного мира, 
• минлесхоз, 
• минэкологии. 

Читайте также: В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Росприродназор давно надо проверить, то как они отдали прибрежную полосу акватории «Локомотив» под строительство различных объектов , просто поражает беспритендентностью…
0
0
Ответить

Николай
Недавно у вас читал материал про то, как отжимают клуб у человека. Мираж кажется. Здесь бы тоже разобраться ФСБ из Москвы. А то наши чиновники совсем оборзели и работают по беспределу.
0
0
Ответить

Артём
Не верю я, что в Татарстане приструнят чиновников, тут надо всех их вычищать, выгонять из органов без права занимать должности в органах власти.
0
0
Ответить

Лариса
И правильно не верите! РТ — неприкосновенная зона. В Новосибирске, Краснодаре и пр и пр — где только не было громких разоблачений. А РТ в шелках и шоколаде. Борьба с коррупцией в РТ показушная. Ректора ветакадемии за такую мелочь расписали, как будто специально, чтобы отвести от тех, кто по-крупному ворует. Шамаев пиши ещё! Респект!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite