Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе

Большой интерес к работе уже главы исполкома проявили депутаты горсовета Челнов. Если на выборах мэра Наилю Магдееву не задали ни одного вопроса, то Ринату Абдуллину пришлось около часа отвечать депутатам

Ринат Абдуллин

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Сегодня депутаты Набережных Челнов утвердили в должности главу исполкома. Вакантное место после избрания мэром Наиля Магдеева занял Ринат Абдуллин, который до этого исполнял обязанности сити-менеджера.

Депутаты просто завалили его вопросами. Создалось впечатление, что обычно молчаливое парламентское большинство —  единороссы — спрашивали Абдуллина по разнарядке. К примеру, когда Магдеев избирался на пост мэра, вопросы задавали только его оппоненту, депутату от КПРФ Николаю Атласову.

Читайте также: Наиль Магдеев избран мэром. Ильдар Халиков назвал его «челнинским бронепоездом»

Абдуллин традиционно говорил, что ему довелось провести большое количество встреч с населением и детально ознакомиться с проблемами людей. «Я хочу изложить своё видение работы исполнительной власти на ближайшие пять лет», — сказал он депутатам.
 Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
Он говорил, что ведется активная работа по созданию в городе территории опережающего развития и по реализации проектов по программе поддержки моногородов. Качество обслуживания в сфере ЖКХ вызывает нарекания, сетовал Абдуллин. Поэтому и были созданы муниципальные УК.

Ежегодно на капитальный ремонт домов выделяется более 1 млрд рублей, жилой фонд стремительно изнашивается, так как дома в городе построены примерно в одно время. Вспомнил Абдуллин и про освещение. Он говорил, что нужно уделить особое внимание тому, чтобы сделать город  светлым. Для полного освещения предстоит установить ещё 5000 фонарей, поддерживая в работе 17 000 действующих.

Рассказал Абдуллин и про то, что в Челнах надо строить многоуровневые парковки, создавать экопарковки, особое внимание уделять новостройкам, количеству парковочных мест там. К сожалению, никому из предшественников не удалось сдвинуть с мертвого места вопрос парковок, проблема с каждым годом лишь усугубляется. В городе наконец-то появился муниципальный транспорт. «Приобретено 190 новых автобусов, разработана новая сеть маршрутов», — рапортовал чиновник.

В 2015 году в Челнах построено около 15 км тротуаров, обеспеченность всего 70%. Необходимо построить ещё более 50 км тротуаров. Для того, чтобы дорожный фонд оставался в нормативном состоянии, городу необходимо ежегодно вкладывать в дороги минимум 1,5 млрд рублей в течение пяти лет, рассказал Абдуллин.
Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
В городе предстоит построить ещё 18 детских садов, 7 новых школ, в капитальном ремонте нуждается практически все объекты здравоохранения, учреждения культуры и спорта, Челнам необходим современный онкологический центр, большая картинная галерея, русский и татарский драматические театры, стационарный цирк, причислял он.

В Челнах уделено большое внимание созданию рекреационных зон, благодаря объявленному Году парков и скверов. «Хочу подчеркнуть, что любые проекты должны реализовываться при широком обсуждении, власть должна поддерживать общественные инициативы», — резюмировал Абдуллин.

Депутат горсовета Ляля Камалетдинова спросила о выделении земель многодетным семьям: «Многодетные семьи не могут начать там стройку, потому что нет коммуникаций. Как вы планируете решать эту проблему?»

В городе, по словам Абдуллина, сейчас в очереди 4424 семьи. Предоставлено 2325 участков в районе поселка Подсолнухи. Сейчас проведены электрические сети, в этом году подвели дорогу в черновом варианте, в следующем году в планах обеспечить водоснабжение, в дальнейшем будем работать над газификацией. 2099 участков осталось предоставить. Сейчас есть договоренность на 35 га и 30 га — это приблизительно 500 семей, проводим переговоры с собственниками земель. Абдуллин отметил, что обеспечить получится только около половины семей.

Представитель «Камаза» и депутат горсовета Олег Афанасьев вспомнил о рекреационных зонах, которые необходимо приблизить к жителям — начать заниматься не только благоустройством парков и скверов, но и дворов. С этой же темой Афанасьев выступал на праймериз перед выборами. «На мой взгляд, необходимо дальше развивать дворовые общественные пространства», — считает Афанасьев. Абдуллин согласился с Афанасьевым, рассказав, что «Жилкомсервис» открыл в этом году сквер на ГЭСе: «В основном во дворах у нас теснота, отсутствие мест даже для стоянок автомобилей»
Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
«Это задача для архитектурного совета», — отреагировал Магдеев. Также задали свои вопросы депутаты
Валентин Тарасов, Валентина Ахметзянова, Рузиль Мингалимов, Олег Николаев, Виталий Агапов.

Острые вопросы задал Абдуллину коммунист Владимир Васёв, который выступил восьмым. За прошедший год сделано многое, надо отдать должное, но надо посмотреть на источники финансирования: республика выделила большие суммы, которые позволили провести этот год достаточно хорошо. В 2016 году этих сумм не будет, бюджет республики очень жёсткий, нужен, по сути, антикризисный управляющий на ближайший год, считает Васёв.
Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
По его мнению, некоторые проблемы на виду, всё чаще происходит
непонимание с антимонопольной службой при проведении конкурсов. Необходимо переводить всё-таки работу исполкома в правовое русло. «Недавно в одном из изданий прошла информация по [замруководителя исполкома Денису] Щербе, хотелось бы чтобы исполком работал активнее с прессой, комментировал громкие расследования журналистов», — считает Васёв. Один из предпринимателей города обвинил Щербу в навязывании услуг подрядной организации, учредителем которой до назначения на должность в исполкоме был он сам.

Проблема

То, что взаимодействие со СМИ в исполкоме сведено практически на нет, заметно невооруженным взглядом. К примеру, в плане на неделю, который пресс-служба исполкома разослала в понедельник, не было ни градостроительного совета, который Магдеев сегодня назвал публичным мероприятием, ни приглашения на выездное совещание, где Магдеев осматривал парк Победы. Депутаты же о горсовете были извещены в понедельник. Пресс-служба исполкома не знает, на какой стадии находится транспортная реформа Магдеева и какие предписания выдаёт исполкому УФАС по РТ, об этом KazanFirst сообщал неоднократно

По муниципальным управляющим компаниям мы имеем риски, в случае их банкротства повесить долги на бюджет города, как это было с МУП «Общежитие», когда сумма в десятки млн рублей ушла на погашение из бюджета города, продолжал Васёв. Также он оказался недоволен тем, как «Центр информационных технологий» обслуживает домофоны жителей: «Готовый им бизнес всё-таки передали, обслуживание домофонов резко ухудшилось, достаточно зайти в группу “Челны-онлайн”, по три-четыре жалобы ежедневно. Им был передан готовый бизнес». Хотелось бы при передаче таких бизнесов, чтобы было понимание у депутатов какую прибыль этот бизнес будет давать: «Чтобы было не просто “отжали” бизнес, а какие-то поступления были бы для бюджета города», — резюмировал Васёв.

Готовы ли вы реформировать правовую деятельность исполкома, готовы ли вы более открыто взаимодействовать с прессой, готовы ли вы обеспечить прозрачность работы исполкома перед депутатским корпусом, спрашивал депутат.

«Это всегда одна из проблем, сейчас мы живём в правовом государстве, есть надзорные, судебные, контролирующие органы, мы все стараемся работать в правовом поле, на законных основаниях, я не знаю к чему этот вопрос вообще. Да в УФАС бывают решения, как суд примет решение, мы его принимаем к действию», — ответил Абдуллин. По делу Щербы была создана комиссия, в её состав вошли работники исполкома, депутаты. Как стало известно KazanFirst, после сессии Абдуллин провел заседание, на котором Щерба признал нарушения.

Читайте также: Коррупционный скандал в Челнах: замглавы исполкома навязывает бизнесмену своего подрядчика для стройки

Второй кандидат на пост главы исполкома Марат Махмутов начал свою речь с тезиса, что поделиться властью можно только с тем, кого хорошо знаешь и кому доверяешь: «По этому пункту у Абдуллина неоспоримое преимущество». Махмутов предложил внедрить в работе исполкома стандарты менеджмента качества. Это позволит сократить сроки рассмотрения обращения граждан, повысить эффективность документооборота, увеличить дисциплину муниципальных служб, повысить качество документов, повысить доверие инвестиционную привлекательность к муниципалитету.

Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
По словам Махмутова, в Европе, Азии и США активно внедряются международные стандарты менеджмента качества ISO 9001: «Во Франции сертифицировано около 85% госорганов, в США сократили порядка 250 000 служащих, без ухудшения качества услуг, в Великобритании сэкономили до 2 млрд фунтов стерлингов».

Гендиректор холдинга «СТВ-медиа» Абдулхак Батюшов отметил, что перед Махмутовым выступал Абдуллин и на доброе большинство вопросов отвечал Магдеев: «На ваш взгляд насколько важно взаимопонимание между мэром города и руководителем исполкома?»

«Не посчитайте за богохульство, но Аллах всемогущ, но он творит добро на земле нашими руками, также и мэр города свою волю претворяет в жизнь через руководителя исполкома, эта связь, она духовная я бы сказал. Без этой связи нормальной плодотворной работы ожидать не приходится», — сказал Махмутов.

Интриги в выборах главы исполкома не было, единороссы единогласно проголосовали за Абдуллина.

КПРФ инициирует создание общественного совета в Челнах

На заседании горсовета депутат Атласов поднял тему развития гражданского общества в Челнах. KazanFirst приводит его выступление:

Я хотел бы поднять одну из актуальных проблем, которая требует нашего решения. В настоящее время развитие институтов гражданского общества, поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций — один из приоритетов в долгосрочной социальной политике республики.

Татарстан — это место, где партнерские отношения государства и гражданского общества основаны на взаимной заинтересованности и осознания социальной миссии друг друга. Некоммерческие организации — один из важных секторов развивающегося гражданского общества. Сегодня НКО работают в самых различных сферах.

Предлагают социальные, образовательные, инновационные и другие услуги. Набережные Челны — второй по значимости город в республике, не только с точки зрения промышленности, но и с точки зрения имеющегося потенциала в развитии некоммерческого сектора.

Не зря именно наш город в этом году стал площадкой для реализации инновационного проекта «социальный инкубатор». Его цель содействие конкурентоспособности социально-ориентированных НКО, развитие в республике социального предпринимательства, повышение роли НКО в республике. 
Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городеЗа два дня его работы в городе на базе площадки проекта было аккумулировано около 1 млн рублей. Этот проект был успешно презентован не только на третьем республиканском форуме социально-ориентированных НКО, но и на площадке общественной палаты РФ.

Я не зря упомянул форум, в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. В своём выступлении он обозначил ряд задач, которые необходимо реализовывать во всех муниципалитетах республики, в первую очередь это касается поддержки деятельности общественных советов.

В республике, с целью привлечения представителей НКО к участию в общественной экспертизе, обсуждению социально-значимых вопросов в различных отраслях деятельности в органах муниципальной власти, проводится работа по созданию общественных советов.

Сегодня общественный совет в Набережных Челнах так и не создан. Атласов предложил предпринять меры, чтобы вывести отношения государства и гражданского общества на новый уровень: «По поручению Минниханова до конца года нам нужно не только создать общественный совет, ограничив в его составе количество бывших государственных и муниципальных гражданских служащих, но и разработать нормативно-правовые акты, которые наделили бы председателя совета статусом председателя помощника на общественных началах
Депутаты выбрали Рината Абдуллина главой исполкома Челнов, а коммунисты предложили создать общественный совет в городе
Сегодня всё больше людей стремятся участвовать в жизни своего города, браться за социально-значимые проекты, помогать нуждающимся. По всем этим вопросам мы должны научиться договариваться, у нас должно быть общее понимание принципов развития города в целом.

Магдеев пообещал на одной из ближайших сессий рассмотреть этот вопрос.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
кто бы сомневался что Абдуллина выберут
0
0
Ответить

Алик
предсказуемо
0
0
Ответить

Амин Маликов
>> Хотелось бы при передаче таких бизнесов, чтобы было понимание у депутатов какую прибыль этот бизнес будет давать. В том, что у муниципальных депутатов, главным оружием которых является депутатский запрос, нет достоверной информации о результатах финансовой деятельности МУПов, вины самих МУПов нет. А учитывая то, что тема ЖКХ имеет исключительно благодатное поле для осуществления права законодательной инициативы, остро встает вопрос о результатах деятельности самих муниципальных депутатов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite