В будущем году в Татарстане возродят производство детских игрушек

Спустя почти 20 лет после закрытия знаменитой фабрики игрушек в республике снова начнут выпускать товары для детей. Инвесторы обещают сбить неоправданно высокие цены на игрушки

Лейсана Набиева — Казань

В 1950 году в Казани открылась фабрика игрушек «33-я годовщина Октября». После долгих лет работы и нескольких переименований фабрику, уже под именем «Тауен», закрыли в 2000 году. В Приволжском федеральном округе порядка 22 организаций, выпускающих игрушки — в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде и так далее, но в Татарстане до сих пор игрушки никто не производил.

Недавно открыть производство товаров для детей решили частные инвесторы, помогает им в этом республиканское Агентство инвестиционного развития (АИР).

Предприятие должно запуститься уже к концу будущего года, оно расположится на территории индустриального парка в Пестречинском районе. Пока инвестиции составили 8 млн рублей из необходимых 563 млн, инвесторы занимаются оформлением земельного участка. Об этом на инвестиционном совете республики в понедельник говорила руководитель АИР Талия Минуллина.
Талия Минуллина
Сейчас документы оформлены только на производство медицинских товаров. Игрушки начнут производиться, когда будет решен вопрос с участком и построен индустриальный парк, по планам, это произойдет к концу 2016 года.

«22 сентября были слушания в Госсовете, в ноябре, думаю, дадут землю, тогда же мы займемся геологией, проектом. Начинаем строить с будущего года. Первые два корпуса к концу лета точно сдадим, и их нужно будет наполнять оборудованием», — говорит директор компании-инвестора «Паритет» Андрей Шишикин.

На первом этапе завод также будет производить соски, бутылочки для кормления и другие товары. Индустриальный парк, в котором разместят предприятие, должен обеспечить работой от 300 до 350 человек.

Всего на шести га планируется построить шесть корпусов по 5 000 кв. м.
На первом этапе будут построены один-два корпуса, где разместят производство педиатрических товаров и линию по игрушкам.

В индустриальном парке могут быть и другие компании. «Мы создадим площадку с инфраструктурой, если будут поступать предложения, мы готовы по-соседски с кем-то жить», — говорит Шишикин.

«Сейчас документы оформлены на производство мочеприемников — это приспособление для сбора анализов у детей. Они инновационные, на них оформлено шесть патентов. В первый месяц анализы делаются, родителям необходимо посетить поликлинику. Потом раз в квартал берется, потом в год несколько раз. Это стандартная процедура по осмотру в поликлиниках, но очень проблематичная», — поясняет замруководителя исполкома Пестречинского района Расул Мухарямов. По его словам, завод будет выпускать и другие медицинские изделия, но конкретных товаров он не назвал.
В будущем году в Татарстане возродят производство детских игрушек
В Татарстане рождаемость опережает среднюю по России, поэтому детский сегмент всегда востребован — и детское питание, и детские товары, говорит пресс-секретарь АИР Искандер Ахмедов.

Мы сделали анализ рынка и узнали, что 80% игрушек в России импортные, продолжает Шишикин.

«Летом, когда мы были в Шанхае, я видел на площади: подлетают вверх феи с крылышками, датчик внизу. Там они стоили на наши деньги у продавцов на улице 140 рублей. Сюда приехали — в “Бахетле” 1200 цена откуда-то появилась, — рассказывает собеседник. — У меня самого трое детей, заходишь в магазин — простая кукла, себестоимость материала 100-150 рублей, а стоит 2000-3000, и так повсеместно. Мы хотим производить игрушки из хорошего местного материала для наших детей».

Made in USSR

Советский период, как часто говорит старшее поколение, отличался ощутимой социальной ориентированностью. Эта забота, которую получали наши соотечественники (качественная бесплатная медицина, уровень образования), помогала пережить многочисленные политические перегибы. За годы «железного занавеса» образовалась экономическая модель, которую можно назвать своеобразным предшественником объявленного президентом Владимиром Путиным импортозамещения. Необходимые товары, в том числе и игрушки, производились тут же, на территории страны, а не ввозились из других стран, зачастую некачественные

У компании есть партнеры из Китая, с которыми они и намерены производить товары в формате совместного предприятия. «Как только мы сделаем генплан — а генплан мы сделаем быстро, — улетим в Китай и постараемся прилететь вместе с инвестором, который придет со своим производством, откроет свою линию. Китайцы, как известно, крупнейшие производители детских игрушек», — рассказывает Шишикин.
В будущем году в Татарстане возродят производство детских игрушек
Ситуацию с качеством китайских товаров Шишикин постарался объяснить: «Я в Китае был не раз, четко понимаю: есть дешевый Китай, есть дорогой. К сожалению, наши экспортеры завозят сюда самое все дешевое, самого плохого качества. — Если мы хотим по-серьезному выйти на рынок, нужны серьезные линии. У нас с китайцами есть предварительная договоренность, если будет поддержка государства, мы всегда от них можем отказаться. Но самый простой путь — взять технологии, производственные линии, привезти к нам и совместно работать», — поясняет он.

Сырье для товаров будет предоставлять «Казаньоргсинтез» и, возможно, другие заводы: «Будем производить детскую мебель, сырье с нашего “Oргсинтеза” идет. Мы пока делаем анализ рынка, кто будет поставлять сырье. Все сырье — крошка и полиэтилен».

В СП будет несколько производителей из Нинбо (рядом с Шанхаем). Все компании заинтересованы в сотрудничестве: «Мы до всех доводим простую мысль: государство намерено проводить политику по импортозамещению, и всеми путями будет приветствовать отечественное производство, то есть его нужно размещать здесь», — говорит Шишикин.
В будущем году в Татарстане возродят производство детских игрушек
У нас огромная страна, много детей, игрушку сделать просто, любая игрушка — это штамповка через пресс-форму, не надо каких-то сверхусилий или высоких технологий, продолжает собеседник. Просто этим никто не занимался, несмотря на то, что анализ розничной цены показывает: добавленная стоимость очень хорошая.

40% брака

За первые полгода 2014 в Татарстане продали игрушек на 593 млн рублей. Сейчас в республику игрушки поставляет в основном Китай, и по данным «Аргументов и фактов», в 2014 году 40% проверенных «Роспотребнадзором» игрушек были с нарушениями качества, в основном они были китайского производства.

Неполезная продукция, ввозимая из-за рубежа, заставила власти задуматься о маркировке вредных товаров: член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова предложила маркировать вредные для детской психики игрушки. Идею поддержали в Госдуме, передают СМИ
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
То, что в Казани собираются возобновить производство детских игрушек, безусловно, хорошо. Ну, а в том, что они не будут содержать вредных веществ, я не сомневаюсь, потому что Роспотребнадзор будет тщательно следить за производственными моментами. Теперь только осталось собрать необходимые для открытия средства.
0
0
Ответить

Саша
импортозамещение! )
0
0
Ответить

Химик
Или корреспондент не разобрался или инвесторы врут.. Детские соски делаются из силиконовой резины медицинского назначения методом двухкомпонентного литья на «чистом» производстве. Сырье в России не производиться, хотя потребность высока. КЗСК производит силиконовую резину, ктр можно только прессовать. Для литья она не подходит. На фото 2 стадия вулканизации силиконовых изделий. Разберитесь в вопросе.
1
0
Ответить

Грин
Говоря о себестоимости китайских игрушек, надо помнить что они делаются из всякого дешевого …. материала. Они не могут пройти сертификацию. Даже если предприятие заработает игрушке не будут дешевыми, но есть надежда что будут безопасными
0
0
Ответить

Витька
Посмотрим, что на это скажут потребители. Детишки сами определят, на сколько производители угадали с тематикой и исполнением. Главное, что за местным производством можно будет проследить, чтобы не было никаких вредных веществ.
0
0
Ответить

Арсен
Картинка — это просто картинка. Просто вставили, что более-менее подходит по смыслу. Тут игрушки на фото делают. И под фото же не написано: ВОТ ИМЕННО ТАК БУДУТ ОТЛИВАТЬ ИГРУШКИ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite