
Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы
С начала года суды Татарстана вынесли 782 решения о выдворении иностранцев за пределы России, еще 2500 мигрантам закрыт въезд на территорию страны
Юлия Яковлева — Казань
Сегодня из спецприемника для иностранных граждан сотрудники Федеральной миграционной службы отправили на родину 21 гражданина Узбекистана. Они подвергнуты административному выдворению за пределы России.
Чаще всего в Татарстане миграционное законодательство нарушают граждане именно этой страны, говорит пресс-секретарь республиканского УФМС Алексей Пашин. Они составляют половину от общего числа иностранных нарушителей. Следом граждане Таджикистана — 15%, Кыргызстана — 11%, остальные иностранцы в незначительной доле.
Самые законопослушные — граждане Афганистана и Ганы —по одному человеку соответственно, а представители Сирии и вовсе беспрекословно соблюдали российский миграционный режим — в этом году среди них нарушителей не было.
Сирийцы В Татарстане на миграционном учете числятся 238 сирийцев, из них 22 имеют разрешение на временное проживание и еще 20 находятся здесь по виду на жительство. Как правило, говорит Пашин, это студенты, которые приехали в Россию учиться, или родственники местных жителей. Граждане этой страны реже остальных иностранцев приезжают в Татарстан на долгий срок. С начала этого года разрешение на временное проживание получили всего пять человек, а вид на жительство лишь трое. «Никакого специального указания контролировать граждан [Сирии] нам не поступало», — утверждает собеседник |
Как правило, административному выдворению иностранцы подвергаются за трудовую деятельность без патента или за нарушение правил въезда в Россию и режима проживания.
Среднее время содержания в спецприемнике — месяц. Но не всегда этот срок соблюдается по ряду причин. «Прежде всего, это зависит от наличия документов, удостоверяющих личность у иностранца. Если их нет, миграционная служба должна получить подтверждение, что конкретный иностранный гражданин является тем, кем он представляется», — продолжает собеседник.За то время, пока иностранец содержится в спецприемнике, сотрудники ведомства устанавливают его личность. Отправляют запросы в посольство и консульство страны, гражданином которой он представился.
Ожидание подтверждения, как правило, занимает определенное время. Это необходимая процедура исключает ситуации, когда иностранец пытается ввести в заблуждение сотрудников правоохранительных органов и под обманным предлогом уехать в другую страну вместо принудительной отправки на родину.
В крайних случаях его личность устанавливается по миграционной карте, когда он пересекал границу. Ошибочно мнение, что у нас миграция бесконтрольная, утверждает Пашин.
«Решение о выдворении может принять только суд. Необходимо учитывать, что у иностранца есть 10 дней на обжалование — за это время мы не имеем права его выдворить из страны», — объясняет собеседник.
Спецприемник, по его словам, рассчитан на одновременное содержание 150 человек, но никогда не бывает переполнен.
Выдворение из страны бывает двух типов — под присмотром с содержанием в спецприемнике или без ограничения свободы, когда в установленные сроки нарушитель должен самостоятельно покинуть страну.
Однако суд вместо выдворения может вынести и более мягкое решение — штраф.
К примеру, за нарушение трудовой деятельности без патента иностранному гражданину предстоит оплатить 2 500 рублей, а за нарушение правил въезда или режима пребывания в РФ от 2 000 до 5 000 рублей.С начала года миграционная служба совместно с другими заинтересованными структурами провели более 10 000 проверок по Татарстану. Из них треть с участием сотрудников полиции. Как правило, это места, где чаще всего трудятся незаконные мигранты — объекты строительства, питания, транспорта, а также места проживания.
Проверены 17 000 иностранцев. На 11 000 из них составлены административные протоколы о нарушении миграционных законов. В отношении 782 иностранцев суды вынесли решение о выдворении — это около 12% от общего числа нарушителей. Выявленных нарушителей стало больше — 748 в этом году против 533 в прошлом.
Более 2 500 иностранцам, нарушившим миграционные порядки, был закрыт взъезд на территорию России — это на 400 человек больше, чем в 2014 году. По закону эта жесткая мера применяется на разные сроки и зависит от количества суток, проведенных без разрешения на территории чужой страны, а также тяжести совершенного нарушения. Например, суд может принять решение о закрытии въезда в Россию на три года, если иностранец превысил срок пребывания свыше, чем на 30 суток.
Мигрантам, нелегально прожившим в России более года, могут закрыть въезд в страну на 10 лет. Впрочем, при уважительной причине, такой как, например, смерть близкого родственника или его болезни, при условии документального подтверждения факта, превышение срока пребывания на территории России могут простить.