Фильм «Прогулка»: Это невозможно. Но я это сделаю!

Рецензия KazanFirst на новое творение Роберта Земекиса с Джозефом Гордон-Левитт в главной роли

Ольга Гоголадзе — Казань

В последнее время трейлеры к фильмам оказываются интереснее, чем сами картины. Дурят людей пиарщики! Но иногда всё получается с точностью до наоборот, как в случае с трейлером к «Прогулке» Роберта Земекиса.

Многие, посмотрев его, представляют  фильм скучным, одноплановым и полудокументальным. Это обидное, нелепое недоразумение. Ведь Джозеф Гордон-Левитт в главной роли — своего рода знак качества, вроде ГОСТа на советской сгущёнке. А в союзе с автором «Форреста Гампа» и «Назад в будущее» он просто не может создать что-то посредственное. Особенно когда идеей для сценария служит совершенно реальная история. 

Представьте: Нью-Йорк, 7 августа 1974 года. Башни-близнецы только-только построены, они ещё не успели стать символом Манхэттена, а до их падения ещё целая жизнь. Раннее утро, толпа нервных и озлобленных людей спешит на работу. Вдруг, случайно подняв голову, кто-то из них видит человека, идущего по тросу, натянутому между двух небоскрёбов. Он останавливается, пристально смотрит, тормозит других прохожих. Все завороженно смотрят наверх. Им уже плевать, успеют ли они сегодня в офис. Потому что здесь и сейчас происходит величайшее чудо в их жизни.
Прогулка
Французский канатоходец Филипп Пети исполнил в тот день свой лучший трюк. Свою самую дерзкую мечту: натянуть трос на высоте 415 метров и пройтись по небу. Он готовился к этому целых шесть лет, до мелочей выверяя каждое действие. Гений, безумец, мастер —  он вдохнул жизнь в эти башни, заставив весь мир полюбить их раз и навсегда. Именно об этом картина Земекиса, но она не ограничивается одной лишь прогулкой. По сути, сам переход занимает не больше четверти экранного времени. Всё остальное — это трогательный, увлекательный, полный жизни и неизбывного стремления путь к Мечте. Именно с большой буквы.

Естественно, к созданию фильма о таком поступке подошли с не меньшей основательностью. Режиссёр вынашивал идею сценария целых 10 лет, и не желал видеть в главной роли никого, кроме Джозефа Гордона-Левитта. Тот, в свою очередь, учился у самого Филиппа Пети жонглированию и ходьбе по канату. После восьмидневного семинара актер мог сам идти по верёвке, закреплённой на высоте 3,6 метров. Так что, всё без обмана: на экране он действительно исполняет трюк, разве что поближе к земле. Кроме того, Левитту удалось скопировать франко-американский акцент и манеру речи Пети, чтобы сходство с оригиналом получилось максимальным.
Фильм «Прогулка»: Это невозможно. Но я это сделаю!
При этом, язык не поворачивается сказать, будто актёр тянет весь фильм на своём горбу. Картина настолько гармонична, что каждая роль, каждый образ доведены до совершенства. Красавица Шарлотта Ле Бон, самобытный Бен Кингсли, колоритный Бен Шварц работают, как единый механизм ради того, чтобы сбылась мечта артиста. Становится очевидно, что Пети не смог бы провернуть этот прекрасный и абсолютно незаконный трюк без своих «сообщников», каждый из которых — яркая индивидуальность. Поэтому чувство сопричастности к великому не покидает ни на секунду.

Что уж говорить о спецэффектах. Вновь ожившие башни-близнецы, Нью-Йорк с высоты птичьего полёта, облака на вершинах небоскрёбов… Веришь безоговорочно. Причём, с каждой минутой сильнее. Под конец сердце останавливается раза три или четыре, когда кажется, что главный герой вот-вот упадёт со 110-го этажа. В общем, картинка прекрасна чуть более, чем полностью.
Фильм «Прогулка»: Это невозможно. Но я это сделаю!
Правда, иногда хочется запустить в экран поп-корном. Например, в сцене, когда полицейские начинают орать на человека, стоящего на тонком тросе между небоскрёбами. Когда «вразумлять» канатоходца отправили оперативников на вертолёте, невольно вспомнился рефрен Михаила Задорнова: «Ну тупыыыые!». Какая логика должна была сработать у людей? Пусть умрёт, но закон нарушать мы ему не позволим?

В общем, эмоции бьют через край.  Героем восхищаешься, ему сопереживаешь, за него болеешь всей душой. Но, главное, от него заражаешься уверенностью, что в мире нет ничего невозможного. Каждый его шаг, каждый жест — это истинная медитация и торжество воли над материей. Отличный фильм, который не скучно смотреть, благодаря развитию по нарастающей, курьёзным ситуациям, красивой картинке и замечательной актёрской работе. Идеален для просмотра в дни осенней депрессии.  И да, не смотрите трейлер, чтобы не портить впечатление.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite