Суд закрыл дело заключенного Павлова, погибшего в исправительной колонии. Его вдова не получит компенсацию в 1 млн рублей

Вахитовский районный суд Казани счел моральные страдания женщины, потерявшей мужа, недостаточными для возмещения вреда

Вячеслав Павлов

Гульназ Ахметвалиева — Казань

Вдова погибшего в 2014 году в исправительной колонии заключенного Вячеслава Павлова не получит 1 млн рублей компенсации морального вреда. Такое решение вынес в конце минувшей недели Вахитовский районный суд Казани.

Уже больше года Эльмира Павлова пытается доказать вину сотрудников больницы для осужденных в смерти своего мужа. Выиграть дело ей не помогли ни заключение психолога о морально-нравственных страданиях женщины, ни предоставленные результаты экспертизы доказывающие, что Павлов скончался из-за не вовремя оказанной медицинской помощи.

«Обжаловать решение мы будем в любом случае, — объясняет адвокат Павловой Раушания Камалова. На формулировку объяснения в отказе иска у суда есть пять дней. «Сейчас совершенно не понятно на чем оно основано», — сетует защитник.

По ее словам, Павлов был ВИЧ-инфекциирован, и отношение у федеральных ведомств к этому делу такое, «что рано или поздно он все равно бы умер».
Больница для заключенных при исправительной колонии №2Павлова предоставила результаты экспертизы, которые показывают, что причиной смерти мужа стал энцефалит. «Его можно было вылечить и вовремя диагностировать», — объясняет Камалова.

Вдове погибшего также пришлось по требованию суда проходить тесты психолога, чтобы определить действительно ли она морально страдала после потери мужа. «Требовать доказательства причинения морального вреда от женщины, потерявшей мужа, иначе как цинизмом назвать нельзя», — добавляет собеседница.

Павлова также готова отстаивать свою правоту не только в вопросе компенсации морального вреда, но и наказании виновных в смерти мужа, которого она ждала из тюрьмы 12 лет.

41-летний Вячеслав Павлов скончался 16 февраля 2014 года в исправительной колонии №8 в Альметьевске. В смерти заключенного его жена винит Нину Волохову, исполняющую обязанности начальника больницы для заключенных (БДО).

В расположенную в Казани БДО Павлов попадал дважды. Первый — с приступом эпилепсии. Но после недельного пребывания его отправляли обратно в колонию.
Суд закрыл дело заключенного Павлова, погибшего в исправительной колонии. Его вдова не получит компенсацию в 1 млн рублейПо словам Павловой, Волохова отказалась помогать заключенному, потому что тот якобы находился в ее «черном списке». Женщина полагает, что это была своеобразная месть.

Дело в том, что Павлова ранее работала в БДО под началом Волоховой. Вдова утверждает, что несколько лет назад ее уволили из больницы за связь с осужденным, который стал ее мужем.

Ранее в интервью KazanFirst Волохова отрицала все обвинения и называла слова Павловой клеветой. «Нет никаких “черных” и “белых” списков, — объясняла она. — Есть пациенты, и мы их лечим».

Заключенному была оказана вся необходимая врачебная помощь, заверяла она: «Было сделано немало». Заключенного осматривал невропатолог, выписывали его в хорошем состоянии, добавляет врач: «У нас есть все подтверждающие это документы».

Читайте также: В смерти Павлова ни я, ни больница не виноваты. Это все клевета!

В  мае 2014 года Следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Однако уже в декабре того же года было закрыто. Вскрытие тела показало, что Павлов скончался от липомы, опухоли головного мозга. Действия врачей были признаны обоснованными.

Читайте также: СКР встал на сторону жены умершего заключённого Вячеслава Павлова

«Мы получили результаты экспертизы уже после того, как дело было закрыто. Никакой липомы у него обнаружено не было, он скончался от энцефалита, который необходимо было диагностировать и вылечить, поэтому мы также будем оспаривать и прекращение уголовного дела, вместе с компенсацией морального вреда», —  говорит Павлова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Н7
Тюрьмы и страшны тем, что это источник заразы и самых страшных болезней… антисанитория
0
0
Ответить

Пятна
Даже не знаю на чью встать сторону, если дали мужику 12 лет, то значит было за что, и уж больно много в последнее время на врачей нагоняют, проделали же они курс лечения, чего еще надо
0
0
Ответить

Дочь
@Пятна Сколько бы не дали -они тоже люди! Только отличаются условиями содержания! У врачей клятва, у них нет зэков и свободных! Они должны лечить больных!
0
0
Ответить

Тася
Такое ощущение, что женщина просто за деньги борется, за вот этот миллион
0
0
Ответить

Казук
это страшно терять своих близких, всегда хочется найти виновного, но ведь правда бывают перегибы в системах, особенно таких как тюрьмы. Отношение как к скотам, зачем их собственно лечить… не думают же, что есть люди, для которых, не смотря ни на что, он остается папой
0
0
Ответить

Артём
В российских тюрьмах много людей умирает, система никогда не позволит себя доить
0
0
Ответить

Наталия
Если честно, то для меня не очень приятная статья, и я не очень понимаю на чью сторону лучше встать.. В общем, пожелаю удачи обеим сторонам, и пусть разрешиться так, как всё должно быть! Женщину, конечно, жаль, она потеряла дорогого для себя человека. Сил и терпения ей!!!
0
0
Ответить

гостьЯ
Какая-то ерунда написана — в головном мозге бывает липома???
0
0
Ответить

Иван
Не удосужвшись даже посмотреть в яндексе, уже пишут — ерунда какая-то написана. Да! липома мозга — известный диагноз, постыдились бы своей темноты. Статья умная, взвешенная, автор дает читателю самому делать выводы.
0
0
Ответить

руслан
я с этим сталкивался,хоть и не в тюрьме ,а в реале,но против врачей ничего не сделаешь,за 2 дня все документы переписывают что потом еще и копии оказываются подделкой.
0
0
Ответить

Алексей
Да о чём говорить, людей сажают за стакан анаши, то бишь конопли на 5 лет… Людей с высшим образованием, не судимых с ребёнков малолетним. За то что не сдал того у кого купил. Трава не наркотик, ещё ни один не умер от марихуаны, все великие курили траву, Джон Кенеди например, Никита Михалков кстати, и что они тупые? Какие огромные деньги тратятся потом на такие дутые дела… А поломанные жизни и семьи? И вот на этой зоне в Альметьевске потом оказываются абсолютно нормальные люди среди реальных преступников неисправимых. Это система тоталитарного государства, у нас как в кндр. Трава разрешена во многих цивилизованных странах, например в Чехии, разве чехи дебилы? Да пусть курят чем спиртягу пьют и умирают.
0
0
Ответить

Илья
Следствие опирается на то, что он болел ВИЧ-инфекцией и умер бы рано или поздно. Ну так мы все не вечные и умрем рано или поздно. Тогда и за убийство можно не судить получается все равно умрет рано или поздно.
0
0
Ответить

Рига
Удачи ей, наказывать надо систему, нечего к человеку как к быдлу относиться. Это не только зон касается, будто в наших больницах лучше. Понятно, что есть исключения и их не мало, но это только исключения
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite