Не ходите в Африку гулять

KazanFirst о татарстанцах, продолжающих покупать путевки в беспокойный Египет несмотря на предостережения МИДа России и Ростуризма

МИД РФ советует россиянам воздержаться от посещения Египта, Роспотребнадзор напоминает, что у туристов есть право на бесплатную эвакуацию из страны, Ростуризм убедительно просит не покидать территорию отелей во время комендантского часа. Но все это не пугает татарстанцев, покупающих путевки в африканскую страну — турагентства уверяют, что на египетских курортах совершенно безопасно.

Сегодня, 15 августа, на сайте МИД РФ появилось заявление официального представителя МИД России Aлександра Лукашевича о ситуации в Египте. В министерстве считают, что туристы должны учитывать сложившуюся обстановку и воздержаться от поездок в эту страну.

«В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

Не ходите в Африку гулять

Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта», — говорится в сообщении.

Также в четверг Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для туристов, купивших, но не использовавших путевки в Египет. Ведомство заявило, что турфирмы должны вернуть гражданам России деньги в полном объеме, если туристы перехотят ехать в страну, в которой введено чрезвычайное положение. Согласно их сообщению, туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору о реализации туристского продукта, сопряженного с организацией выезда в Арабскую Республику Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора».

Не ходите в Африку гулять

Вчера Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ также вывесило на своем сайте предупредительное сообщение. В нем Ростуризм повторно рекомендует российским туристам не покидать территории курортных зон на побережье Красного моря и избегать мест массовых скоплений людей. Также в агентстве просят сотрудников туристических компаний, отправляющих россиян в Египет, доводить до сведения туристов рекомендацию не покидать территорию отелей в период действия комендантского часа — с 19.00 до 6.00 по местному времени.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сегодня сообщила, что точных данных о количестве россиян в Египте сейчас нет, но по оценочным данным их порядка 50 тысяч.

По ее словам, все они находятся в отелях, в безопасности. Отметим, что по информации Посольства РФ в Каире, жертв среди находящихся в Египте российских граждан нет.

В международном секторе аэропорта «Казань» нам сообщили, что в период с 1 по 15 августа в Египет из Татарстана вылетели 1623 пассажира. Большинство из них — туристы.

«Лучше повременить с поездкой в Египет во время волнений, — рекомендует татарстанцам президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов — если у вас отпуск, выберите какую-либо другую страну для отдыха».

Не ходите в Африку гулять

Несмотря на все предостережения, татарстанцы не особо боятся массовых волнений в Египте, а туристические агентства Казани продолжают отправлять жителей республики отдыхать в эту страну.

«Российские туристы — своеобразный контингент, они ничего не боятся, — рассказывает директор турагентства «Другое измерение» Юлия Каурова — люди берут у нас путевки достаточно активно, при том, что цены на них не снижены». По ее словам, лететь в Египет можно безбоязненно, поскольку курортные зоны никто не тронет. «Там находятся люди из многих европейских стран, и если в конфликт будут ввязаны отдыхающие, Евросоюз закидает бомбами весь несчастный Египет», — уверена Каурова.

Также по ее информации, МВД по РТ не выпускает своих сотрудников в Египет — по какой причине, неизвестно.

«В нашем агентстве путевок в Египет в последнее время не брали, зато интересовались ценами, — заявляет сотрудник бюро путешествий Costa Алана Сиразиева — думаю, в ближайшее время из-за введения комендантского часа цены на туры в Египет упадут». Она отмечает, что большинство людей, интересовавшихся путевками в эту страну, в конечном счете, едут отдыхать в Турцию либо Грецию. «Ехать в Египет рискованно, я бы, например, не поехала, не из-за страха смерти или ранения, а из-за неудобств, — считает Сиразиева — людей, которые приезжают туда на отдых, встречают по спискам, сажают в автобусы, всюду расставлены блокпосты».

Не ходите в Африку гулять

«Большинство жителей республики опасаются ехать сейчас в Египет, но некоторые все же приобретают путевки, благо, цена хорошая, — сообщает руководитель турагентства «Евразия-Трэвел» Диляра Насыбуллина — ситуация там не такая серьезная, как ее освещают СМИ, в курортных зонах безопасно и комфортно». Наша собеседница надеется, что МИД России и Ростуризм не запретят отправлять россиян на отдых в Египет.

«Российские турфирмы прекратят продажу путевок в Египет только после того, как ее официально запретит Ростуризм на основании заявления МИД», — сообщает глава правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова.

Напомним, что со среды в Египте введено чрезвычайное положение, а в 11 провинциях — комендантский час с 19.00 до 6.00 по местному времени. Это решение власти приняли после того, как Каир и другие крупные города Египта охватила новая волна столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами. Число погибших в результате беспорядков, по данным Минздрава Египта, составило почти 300 человек, количество пострадавших исчисляется тысячами.

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite