В японских университетах врачей будут тренировать на казанских медицинских роботах-симуляторах

В токийском университете Джунтендо студенты будут обучаться на гибридных симуляторах от компании из Татарстана. Она сумела экспортировать медицинские роботы в страну, которая сама прославилась роботостроением

Лейсана Набиева — Казань

 В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столичной больнице имени Боткина симуляционный центр. Это так называемая многопрофильная «виртуальная клиника», где смогут учиться врачи.

Вернее, оттачивать мастерство на человекообразных роботах, которые  имитируют процессы сердцебиения, дыхания, выделения. Они принимают лекарства, «дышат» кислородом, «выдыхают» углекислый газ, реагируют на действия врачей.

В больнице Боткина стоят два симулятора казанской компании «Эйдос-Медицина», говорит помощник гендиректора компании Александра Богданова. Это роботы гибридного типа, которые включают в себя роботов-пациентов, анестезиологический аппарат — все это позволяет отрабатывать навыки командной работы. «Там могут работать не один оперирующий хирург, а еще ассистент хирурга, медсестра и анестезиолог. У нас там стоит симулятор лапароскопии и ангиографии», — добавляет Богданова. 
В японских университетах врачей будут тренировать на казанских медицинских роботах-симуляторах
«Эйдос-Медицина» заключила на днях контракт с японским университетом Джунтендо в Токио на поставку и установку 15 новейших гибридных симуляторов — роботов, на которых студенты смогут тренировать хирургические навыки.

Семь из них уже доставлены, остальные пока в дороге, рассказывает  Рамиль Гайнутдинов, председатель совета директоров группы «Эйдос», в составе которой «Эйдос-Медицина».

Они все разные, и стоимость каждого не является секретом, говорит Гайнутдинов, но ценовой разброс очень большой. Роботы состоят из комплектующих: «Бывают роботы стандартной комплектации, бывают серьезной комплектации, а бывают совсем серьезной комплектации — цены могут отличаться в разы». Все медицинские тренажеры обошлись японскому вузу в $1,5 млн.

Если сотрудничество устроит обе стороны, казанский стартап займется оборудованием сети симуляционных центров и в других токийских госпиталях и университетах

«Симулятор — робот, у которого есть признаки жизни для создания реальной операционной обстановки, чтобы на нем студенты репетировали операцию», — рассказывает главный инженер «Эйдос-Медицины» Алексей Ларионов. Япония закупила симуляторы по разным областям хирургических вмешательств: симулятор для отработки навыков лапароскопии (закрытая хирургия, которая делается через проколы), ангиография — это эндоваскулярное вмешательство на сосудах, и гистероскопия — тоже малоинвазивное вмешательство, в основном на матку.

Есть разработки в области гибкой эндоскопии (бронхоскопия, колоноскопия, гастроскопия) и робот-пациент для отработки навыков реанимации и анестезиологии, пояснили в компании.
В японских университетах врачей будут тренировать на казанских медицинских роботах-симуляторах
В Японии симуляционная медицина пока только в начале своего становления, а мы уже давно вели работы в этом направлении, говорит
Богданова.

Роботы создавались в партнерстве с институтом RIKEN — это один из ведущих исследовательских институтов Японии, университетом Джунтендо и компанией DNAFORM.

«Мы на территории Японии создали совместную компанию под названием Midvision, и на территории Татарстана есть компания “Эйдос-DNAFORM”, которая занимается вопросами создания устройств для генетического исследования», — говорит она.
 
У японского университета сильные связи с КФУ. «Создаваемый симуляционный центр создан на основе центра, который мы создали для КФУ», — продолжает Богданова.

Если опыт сотрудничества с компанией «Эйдос медицина» окажется удачным, то возможно создание целой сети симуляционных центров в медицинских университетах и госпиталях Японии.

В японских университетах врачей будут тренировать на казанских медицинских роботах-симуляторах  

Куда пойдут

В нашей стране симуляционными тренажерами компании пользуются в самом Татарстане, Крыму, Волгограде, медцентрах РЖД. С прошлого года продукцией заинтересовались компании  из США, Турции, Голландии и СНГ. По словам Богдановой, пока наиболее успешно удается экспортировать именно медицинские разработки: «У нас еще от »Эйдос-Инновации» удавалось экспортировать в страны СНГ, но поставки в более дальние страны пока только от »Эйдос-Медицина»»

Контракт включал в себя поставку и установку в симуляционном центре университета, сообщает портал Firrma.ru, ссылаясь на сотрудников «Эйдос-Медицины». Открытие симуляционного центра состоялось 7 октября. Гибридный симулятор состоит из самого робота-пациента, анестезиологического и  эндохирургического симулятора, говорится на сайте самой казанской компании.

«Эйдос-Медицина» была основана в 2012 году, сейчас, по сообщению Firrma.ru, оборот составляет $16 млн в год

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арт
в нашей больнице тоже такие роботы стоят. Молодцы ребята! Зарабатывать не на нефти и газе, а на интеллекте в России пока не могут. Но если делают это то лучше всех!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite