Неправильно припаркованная машина может стоить жизни

Еженедельно пожарные проверяют нижнекамские дворы. В случае пожара часто невозможно проехать по узким улочкам из-за припаркованных автомобилей

Ольга Титова — Нижнекамск 

Еженедельно пожарные проверяют нижнекамские дворы. В случае пожара часто невозможно проехать по узким улочкам из-за припаркованных машин. 

В этом году дознаватели отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району уже составили 112 административных протоколов.  От проделанной работы есть польза. 

«Я же на пять минут…» 

Пожалуй, это самая распространенная отговорка водителей, которые бросают машины во дворах и перекрывают дорогу. Вряд ли в такой момент кто-то из автолюбителей задумывается, что парковка может стоить кому-то жизни. 

Год назад на проспекте Строителей, 43 начался пожар. Местный житель сложил у входной двери газеты и поджог их. В квартире находились его престарелые родители. Матери удалось спастись, отец задохнулся. 
Неправильно припаркованная машина может стоить жизни

Его можно было спасти, говорит старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин. Но двор был заставлен машинами. Пожарные потеряли драгоценное время, пока пытались проехать к месту. В тот день дознаватели составили более 20 протоколов на водителей, помешавших проезду спасателей. 

Трагически мог закончиться еще один пожар месяц назад на проспекте Строителей, 52. Сообщение поступило на пульт спасателей ближе к девяти вечера. Территория у дома была полностью заставлена машинами, спасателям пришлось подъехать с другой стороны, благо такая возможность была. Чуть позже жильцы дома стали переставлять авто, чтобы расчистить путь спасателям и «скорой». 

Новые и старые районы 

Самые проблемные дворы, по словам собеседника — в старых микрорайонах на улицах Тукая, Юности, проспекте Строителей. Не исключение и некоторые дворы в новых микрорайонах, например, на улице Сююмбике. 

«Более позитивная обстановка на улице Гайнуллина. Проектировщики постарались — дороги во дворах широкие, помимо этого есть парковочные карманы», — говорит он. 

Регулярные рейды и штрафы дают свои результаты: машин во дворах становится все меньше.

В практике дознавателей есть случаи, когда горожане звонят и спрашивают, как правильно припарковать авто, чтобы не мешать проезду спецтехники. Это не может не радовать. 
Неправильно припаркованная машина может стоить жизни

Все по закону 

Многие оштрафованные считают, что действия пожарных и дознавателей незаконны. В этом году четверо нижнекамцев через суд пытались отменить  решения отдела надзорной деятельности. Но проиграли. 

Еженедельные рейды проходят по распоряжению президента РТ, подписанному 18 декабря 2014 года «Об обеспечении беспрепятственного проезда к зданиям и сооружениям транспортных средств экстренных оперативных служб». 

В Нижнекамске создали комиссию по обеспечению контроля за содержанием в надлежащем состоянии проездов к зданиям и сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения, в том числе за их своевременной очисткой от снега и льда 

Как решить проблему 

В прошлом году во дворе дома №14 на проспекте Вахитова начались работы по расширению внутридворовой дороги. В этом году работы уже закончены. Теперь жильцы дома могут спокойно оставлять во дворах авто, не мешая проезду спецтехники. На расширение дороги товарищество собственников жилья «Вахитова, 14» потратили почти 700 000 рублей. В следующем году подобные работы планируется провести в соседнем 16-м доме, говорит председатель ТСЖ «Вахитова, 14» Гульбану Каримуллина. 

Проблема в цифрах 

  • Во дворах пятиэтажных домов расстояние от бордюра до припаркованной машины должно составлять не менее 3,5 м;
  • Девятиэтажных домов  не менее 4,2 м;
  • Во дворах, где этажность домов превышает 10 этажей, расстояние должно быть не менее 6 м. 

С начала этого года пожарные провели 49 рейдов, проверили 183 двора. В 49 дворах дознаватели нашли 125 нарушений. На 112 нижнекамцев составлены административные протоколы. Штраф составляет 1500 рублей. Профилактические беседы прослушали более 3800 горожан.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Ну у нас же водители не могут поставить машины на стоянки. Они не только другим машинам мешают, но и инвалидам-колясочникам и родителям с колясками. Ни пройти, ни проехать блин
0
0
Ответить

Колька
Пока беда не коснется конкретного человека, он не поймет
0
0
Ответить

Нижнекамец
Только и умеют, что штрафы выписывать
0
0
Ответить

Автовладелец
Автомобилей больше с каждым годом, а места его припарковать мало. Надо заниматься властям города чаяниями народа а не рожи свои нажирать.
0
0
Ответить

Ильдар
При строительстве домов нужно учитывать сколько там будет жить людей и сколько у них может быть машин, а то штампуют многоэтажных друг на друге и удивляются что не проехать… Но нашим депутатам все до лампочки, они же в своих резиденциях живут, где он один занимает место как дом но 400 квартир
0
0
Ответить

Андрей
Откуда такие цифры? какие 6 метров рядом с домом тут и без машины от бордюра до бордюра 4 метров нет нигде.
0
0
Ответить

Мари
хватит уже кивать на проектировщиков и депутатов. Что вы как дети малые себя ведёте?! Все вокруг плохие, о вас, бедненьких малышиках, не думают! Оставляйте машину немного подальше, купите место на стоянке — делайте что-нибудь, а не нойте.
0
0
Ответить

Кира
Жизнь сейчас стала такой что на одну семью по две машины. Если уж вы такие богатые живите отдельно. Стройте гаражи. Жизнь улучшается не от депутатов и чиновников. Она от них никогда не улучшалась. Жизнь может измениться только благодаря народу, только благодаря самим людям. Каждый может сидеть за своим забором и выкрикивать оттуда какие люди его окружают а он не при чем, все ему должны, все делают всё не так. Начните с себя в первую очередь, и все вокруг начнет маяться. Каждый человек думает что с ним такого может не случиться, но такое может случиться с каждым даже своя же собственная машина может помешать так проехать и скорой и пожарной машине. Людьми надо быть, а не скотами за забором.
0
0
Ответить

в ответ Кире
Кира, опечатались по Фрейду: «Начните с себя в первую очередь, и все вокруг начнет маяться». хоть один автомобиль себе купите, посмотрю я на вас, как вы будете кружить в поисках места для парковки!!! Да у нас в городе вечерами и в выходные дни даже у крупных торговых центров места припарковаться не найти, не то что в радиусе 500метров от своего дома. И это проблема градоначальников, а не отдельных граждан!!! Вы кричите: «Стройте гаражи.», стесняюсь спросить: «Где??? Может, перед вашим подъездом построить?» Извините за сарказм…. На ваше заявление: «Если уж вы такие богатые, живите отдельно» отвечаю: «а если мы, «такие богатые» все наконец начнем жить отдельно, вам, бедным, места жить не останется…Ведь многоэтажное жилье — это решение проблемы нехватки площадей под жилое строительство»… а вот «скоты за забором» — это вы вообще загнули, так и в пятак получить можно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite