Переформатирование мифа

Юрий Алаев о переезде органов государственной власти и офисов крупных компаний в Иннополис

Юрий Алаев о переезде органов государственной власти и офисов крупных компаний в Иннополис

Премьер-министру Татарстана поступило предложение, от которого невозможно отказаться, — переселить чиновников, а также офисы крупнейших компаний в Иннополис, затеваемый в Верхнеуслонском районе, в 20 минутах езды от Казани.

Переформатирование мифа

А отказаться от этого предложения, сделанного сегодня главе Кабмина Ильдару  Халикову вице-премьером, министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, невозможно по той простой причине, что иначе «город-сказка, город-мечта» рискует так и остаться сказкой, или мифом.

Переформатирование мифа

На самом деле уже после обнародования идеи собрать в пригороде татарстанской столицы 60 тысяч высококвалифицированных (это подчеркивалось) специалистов в сфере ИТ многие от природы скептичные айтишники задавали недоуменные вопросы. Например, а где набрать такую уйму топовых программистов и технологов – со всего мира?  И какие же коврижки им надо посулить, чтобы люди согласились бросить насиженные места  (хоть в Подмосковье, хоть в десятках технопарков в Индии, не говоря уж о пресловутой Силиконовой долине)?   Кажется, понимание утопичности Иннополиса в первоначально задуманном виде пришло и к руководству республики, — вряд ли вице-премьер стал бы рассказывать о своем предложении в Твиттере, не получив принципиального одобрения инициативы от президента РТ.

Переформатирование мифа

Из этого не следует, конечно, что топовых айтишников не будут зазывать в специально для них построенный город; может, тысячи 2-3 и соберут, с  семьями и персоналом инфраструктуры получится население тысяч в 20.  А остальное пространство? Проект-то утвержден,  обеспечен софинансированием. Тут и придет на выручку армия  татарстанских чиновников со своими семьями и челядью.    А что – нормальный ход, кое-где уже опробованный, а кое-где (идея отселения министерств и ведомств из старой Москвы в «большую Москву») активно обсуждаемый.   Доводы «за» очевидны: разгрузка площадей и транспортных потоков в историческом центре Казани,  концентрация управленческих структур в одном месте, упрощающая сношения на физическом уровне.  Ну, и так далее, и тому подобное, — мантры известны.

Сложнее с офисами крупных компаний.  Мне очень трудно представить, как, например, Сорокин бросит  только-только отстроенный в имперском стиле комплекс «Связьнефтехиминвеста» на Кремлевской или семьи  Шигабутдиновых – Сультеевых  оставят офис «ТАИФ» на Щапова. Да и с министерствами не всё однозначно: неужели вице-премьер и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметов уедет из так называемого Дворца земледелия под кремлем?

Переформатирование мифа

Но это только одна часть  разворачивающейся интриги.  Вторая заключается в том, что превращение Иннополиса в административный и деловой центр создает прямую конкуренцию другому проекту, поддерживаемому властями Татарстана,  – Smart-sity.  Именно последний задуман как деловой центр и спроектирован малазийской AJM Planing and Urban Design Group по образу и подобию  города малайзийских чиновников Путраджайя.  Вплоть до географического расположения и расстояний: Путраджайя  находится в 25 километрах от официальной столицы Малайзии Куала-Лумпура, добраться сюда можно по скоростному шоссе или на поезде вроде нашего аэроэкспресса, город построен как раз между международным аэропортом и Куала-Лумпуром.   Замените название малайзийской столицы на  Казань, и все совпадет.

Как разрешатся упомянутые неопределенности и противоречия, предсказать невозможно.  Остается просто следить за событиями и вспоминать бессмертный роман Ильфа и Петрова, прикидывая, кто у нас будет Безенчук, а кто – конкурирующая фирма «Три нимфы».
 
Переформатирование мифа  

Юрий Алаев.
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite