В Казани проходит биеннале печатной графики

Удивительно, но популярность гравюры только растёт, несмотря на падающий с каждым годом интерес к печатным изданиям

Ольга Гоголадзе — Казань 

Красивое слово «биеннале» в последнее время стало символом хипстеров и снобов — совершенно незаслуженно, я считаю. Потому что за пафосным названием скрывается обычная (или международная) выставка, которая проводится раз в два года. Каждый уважающий себя город стремится завести у себя биеннале, и в Казани такая, разумеется, есть. Она посвящена печатной графике и проводится уже в третий раз.

В этом году биеннале получила название «Всадник» — своего рода реверанс в сторону известной казанской группы художников-графиков, деятельность которых в 20-е годы превратила наш город в один из центров развития графического искусства России. Свою лепту внёс и  Год литературы, поэтому выставка проходит под девизом: «Художник – Книга – Текст».  Гравюра столетиями была неразрывно связана с иллюстрациями, и многие мастера начинали свой путь именно под впечатлением от рисунков в детских книгах.
В Казани проходит биеннале печатной графики
Конечно, никто не заставлял участников биеннале присылать «постеры» исключительно с литературным подтекстом. Организаторы уверяют, что главное — это профессионализм, оригинальность художественного языка и творческая свобода. Но всё равно призовые места заняли гравёры, которые основывали свои работы на книгах или рассказах. Например, судьи единодушно отметили «Свияжский переплёт» Александра Артамонова. Простым смертным довольно трудно понять всю глубину замысла и оценить всю сложность этой работы. Но искусствоведы говорят, что на изготовление рисунка с историей о летающей рыбе ушло 17 досок, а замысел мастера так тонок, нестандартен и блестящ, что вызывает искреннее восхищение. Поверим им на слово.
В Казани проходит биеннале печатной графики
Интересно, что благодаря формату гравюр, собрать их со всего света было довольно легко: художники, чьи работы понравились жюри на этапе предварительного отбора, могли скатать рисунок в трубочку, положить в тубус и отправить в Казань по почте. Но многие решили привезти их лично: биеннале для этих мастеров — всё равно, что «Зиланткон» для толкиенистов. Крутая тусовка, где начинающие гравёры могут познакомиться с такими мастодонтами, как Владимир Филиппенко, Ринат Миннебаев, Владимир Зуев, Петтер Петтерссон (Швеция), Роберто Джанинетти (Италия) и другими. Поверьте, в художественной среде их имена звучат не менее внушительно, чем имя Усейна Болта в лёгкой атлетике.

Сейчас в Галерее современного искусства можно увидеть более 200 произведений художников из 30 городов России и 12 стран, география которых впечатляет: Армения, Беларусь, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Латвия, Македония, Мексика, США, Украина и Швеция

Удивительно, но популярность гравюры только растёт, несмотря на падающий с каждым годом интерес к печатным изданиям. Ведь она давно стала самостоятельным видом искусства, оставив прикладную функцию иллюстрации лишь одним из способов развития. 
В Казани проходит биеннале печатной графики
Как пример — набирающий всё большую популярность проект «книга художника» — некий синтез искусств и технологий. Именно в этом формате работает победитель биеннале, гравёр из Нижнего Тагила Владимир Зуев. Или москвич Михаил Погарский, который представил в Казани свой спецпроект и провёл несколько мастер-классов, рассказав об особенностях «книги художника» в России.
 
В целом, на III Казанской международной биеннале печатной графики действительно интересно. Прелесть некоторых работ понять довольно трудно, если вы (как и я) не учились пять лет на факультете истории искусств и не пробовали рисовать в технике «сухая игла». Оставим постигать такие тонкости искусствоведам. Но большинство гравюр и правда очень интересные, необычные и трогательные. Посмотреть их можно до конца ноября 2015 года. 
В Казани проходит биеннале печатной графики

Галерея современного искусства 
Улица Карла Маркса, 57
Часы работы:

Вторник, среда, пятница, субботу, воскресенье: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30

Четверг: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30
Понедельник: выходной. 
Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31  

В Казани проходит биеннале печатной графики В Казани проходит биеннале печатной графики

 

 Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite