Одно из самых необычных образовательных учреждений республики — школа «Солнце» в Казани — во второй раз оказалось под угрозой закрытия

Здание школы в аварийном состоянии. 1 сентября школьники просто пришли учиться в не до конца отремонтированное и, возможно, опасное помещение

Никита Анисимов — Казань

Непрерывная череда проблем, которая преследует с момента открытия одну из самых необычных казанских школ — «Солнце» — все не заканчивается: учреждению в который раз грозит закрытие. Денег, выделенных на капремонт, хватило только на крышу и подвал, и ближайшую проверку Рособрнадзора школа рискует не пройти.

1 сентября школьники просто пришли учиться в не до конца отремонтированное и, возможно, опасное помещение. Работы начались еще весной, а к началу учебного года были завершены только на две трети. Об этом сообщила дочь директора «Солнца» Павла Шмакова Анастасия, которая вместе с учащмися прибегла к популярному сегодня, но абсолютно неэффективному способу воздействия на власть: она оставила петицию на ресурсе Change.org.

Анастасия Шмакова разместила ее из города Эспоо в Финляндии, куда в 2000-м году эмигрировал ее отец и откуда через 11 лет вернулся в столицу Татарстана. Анастасия и сама учится в «Солнце», в этом году она поступила в седьмой класс.  
Одно из самых необычных образовательных учреждений республики — школа «Солнце» в Казани — во второй раз оказалось под угрозой закрытия

Ремонт в казанской школе не тронул самых важных вещей, пишет она: «Рваный линолеум, очень мало розеток, очень плохие туалеты (нам в прошлом году обещали хорошие), двери в кабинеты шатаются. Подпорная стенка около школы со стороны улицы грозится упасть, около нее люди боятся ходить, видны огромные трещины. Это только самые заметные вещи».

За лето в школе успели отремонтировать подвал и крышу, и это хорошо, говорит Шмакова. На этом ремонт закончился, рабочие ушли, «а нам же в здании учиться надо», добавляет она.

Школа «Солнце» (Специализированный олимпиадно-научный центр) открылась в мае 2013 года, ее основал Павел Шмаков, известный педагог, практикующий методы обучения, заметно отличающиеся от тех, что приняты в обычных учреждениях среднего образования.
Одно из самых необычных образовательных учреждений республики — школа «Солнце» в Казани — во второй раз оказалось под угрозой закрытия

С 2011 по 2013 годы Шмаков возглавлял Лицей имени Лобачевского при Казанском федеральном университете, но оттуда вынужден был уйти. По его словам, произошло это из-за того, что он не желал договариваться с чиновниками и принимать на учебу детей влиятельных родителей. До этого Шмаков 11 лет прожил в Финляндии, где сперва преподавал в школах Эспоо, Хельсинки и Вантаа, а потом занимался наукой в хельсинкском университете.

Проблемы у «Солнца» начались не вчера — однажды школа уже чуть было не закрылась. Причина была той же, что и сегодня — аварийное состояние.

В октябре 2013 года Вахитовский райсуд Казани постановил прекратить работу школы, так как она не получила лицензию: не был проведен ремонт и не было выделено денег на зарплаты учителям. Многие из них подолгу не получали зарплату, но несмотря ни на что продолжали работать, писал «Московский комсомолец». В довершение ко всему претензии к «Солнцу» появились у Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции.

Тогда школу спасли силами самих учеников и их родителей, которые выходили на митинги, выделяли собственные деньги на ремонт. В результате нарушения безопасности удалось устранить, и надзорные органы сняли свои претензии.
Одно из самых необычных образовательных учреждений республики — школа «Солнце» в Казани — во второй раз оказалось под угрозой закрытия

Школа для увлеченных

У школы-интерната «Солнце» статус муниципального автономного образовательного учреждения, но сами создатели называют ее школой для интеллектуально-увлеченных. Набор туда проходит через экзамен: школьники должны сдать математику, русский язык и предмет по выбору, а поступающие в седьмой класс вместо экзамена по выбору сдают эвристику (наука, изучающая принципы творческого мышления). По словам Шмакова, пройти вступительные испытания может любой ребенок. Основной своей задачей преподаватели школы считают пробуждение интереса детей к процессу обучения в целом и к какому-то конкретному предмету. Таланты есть у каждого ребенка, считают они. В школе работает несколько десятков педагогов, некоторые из которых имеют дипломы ведущих зарубежных университетов

Ремонт в школе остановился из-за того, что закончились деньги, выделенные властями. «Мэр [Казани Ильсур Метшин] придумал года полтора назад такой ход. И я, и он обратились к президенту [Татарстана Рустаму Минниханову]
за помощью. В мэрии посчитали, и президент выделил, рассказывает Шмаков. На эти деньги были отремонтированы крыша и подвал. На остальное не хватило. С одной стороны — плохо считали. С другой — со слов строителей, стройматериалы подорожали. С третьей — вы же понимаете, как работают государственные структуры… Родители детей, тоже строители, сказали, что они бы отремонтировали в полтора раза дешевле».

Сейчас «в президентских структурах» недовольны тем, что мэрия не уложилась в смету, добавляет собеседник.

Руководство школы обращалось в муниципалитет с просьбой выделить дополнительные деньги на ремонт. Из мэрии пришел короткий ответ: в бюджете на 2015-й год средств на капремонт образовательных учреждений не предусмотрено. Этот вопрос будет рассматриваться при формировании программы капремонта на будущие два года.

Однако до этого момента «Солнце» может не дожить. По словам директора школы, через пару месяцев школу ждет плановая проверка Рособрнадзора, и если ремонт не сдвинется с той точки, на которой сейчас находится, школу снова будут закрывать.

Одно из самых необычных образовательных учреждений республики — школа «Солнце» в Казани — во второй раз оказалось под угрозой закрытия

Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт Халиуллов
Господин Шмаков, использовать детей для своих политических целей выводить их на пикеты это очень низко. Стыдно! Хотя вы в таких ситуациях как бы остаетесь в стороне, вроде как дети сами решили пойти на пикет на основании Вашей умелой манипуляции.
0
1
Ответить

Ларочка Крофточка
Насильно учиться никого не заставишь, и если детям хорошо и комфортно в школе Солнце и хочется обучаться в этом учебном заведении, естественно, что дети будут выходить на пикеты и делать все для того, чтобы школа продолжала работать.
0
0
Ответить

Ilgizarr Ismagilov
Альберт, а давить на судьбы детей политически это можно?
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ilgizarr, Изначально судьбы детей как раз ломает Шмаков. Он их вырывает из учебного процесса из своих школ, втягивает в свою сомнительную организацию.
0
0
Ответить

Ilgizarr Ismagilov
Альберт, а что же тогда туда так рвутся начальники? Своих деток устраивать?
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Альберт, почему сомнительная? На основании каких данных Вы так говорите?
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ларочка, Я знаком с тематикой изнутри. Довелось поучится у Шмакова в девяностых. Его манипулятивные технологии достатчно хорошо мне понятны.
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ilgizarr, Это миф, что туда рвутся дети начальников. Миф нужен для того чтобы оправдать те претензии которые имеет администрация к данному заведению.
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ларочка, Если детям и их родителям нравится учиться в данной школе, то пусть учатся на здоровье, но только не за бюджетные деньги, которые так старательно выбивает Шмаков.
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Альберт, в школе Солнце, работает и преподает не только Шмаков. Педагогический состав очень сильный.
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ларочка, Да да видел я этот преподавательский состав. Приводит университетского преподавателя, который совершенно не умеет работать со школьниками. Он бубнит себе поднос лекцию, никто его не слушает, дети занимаются чем попало. Для преподов это шабашка.
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
А как быть тем людям, которые не имеют возможности оплачивать обучение детей?
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Я тоже видела. Правда это были пробные учебные дни. Я видела с каким эмоциональным подъемом и воодушевлением выходил мой ребенок после занятий у Сомова и Утяганова.
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ларочка, На тему эмоционального подъема: есть два принципиально разных подхода к обучению можно их назвать американский это когда от учёбы ребёнку весело и прикольно и допустим наш или китайский, где ребёнок Трудится и напрягается. Результаты международных олимпиад красноречиво говорят о том что в обучении больших успехов достигает вторая категория. А Шмаков заманивает детей как раз тем, что им предлагают не напрягаться, развлекаться. Конечно детям от этого весело и эмоциональной подъем появляется. А потом вместо учёбы пикеты, ремонты… За 20 лет ничего не изменилось. Если у вас есть четко сформированное мнение я вас не переубежу. Решать вам.
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Альберт, а разве есть смысл переубеждать друг друга? Ведь у Вас есть сформированное собственное мнение. Только для того, чтобы учиться у Сомова, Матвеева, Утяганова трудно, как минимум должна быть база, а также способности и трудолюбие
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Ларочка, тогда уж лучше в Режиме репетиторства. Зачем ребёнку эти стрессы.
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Потому что репетитор -репетитору рознь. Потому что, планка у каждого учебного заведения разная. Впрочем как и цели каждого)
0
0
Ответить

Ларочка Крофточка
Плюсы школы Солнце в том, что они предоставляют возможности. К примеру возможности совмещать обучение в музыкальной школе и олимпиадном центре. Или участвовать в олимпиадах. Или заниматься теми предметами которые нужны и интересны дополнительно. Да и иметь возможность крутится вертеться, общаться и учиться рядом с талантливыми ребятами) разве это не здорово?
0
0
Ответить

Альберт Халиуллов
Светлана, вы как раз в точку. Это основа стратегии Шмакова — собрать лучших детей, а потом выдавать за свои заслуги их результаты, которые будут выше среднего, даже не смотря на провал в обучении в последующие годы. Репетиторами подтянутся, сами наверстывать будут так как способные. Это паразитизм на труде учителей которые в школах их взращивали. Все просто: пустить рекламу, снять сливки в виде лучших детей и потом прикрываясь ими выбивать бюджетные деньги, крича, что ты непризнанный гений педагогики, смотрите какие У МЕНЯ дети. Просто и гениально. Типичный Остап Бендер. Все просто: пустить рекламу, снять сливки в виде лучших детей и потом прикрываясь ими выбивать бюджетные деньги, крича, что ты непризнанный гений педагогики, смотрите какие У МЕНЯ дети. Просто и гениально. Типичный Остап Бендер.
0
0
Ответить

Соня
Альберт, вы сердитесь, значит, вы не правы. Достаточно посмотреть на выпускников Солнца. Какие люди! Такого не бывает от «невыносимой легкости… учебы». Или как раз бывает… Вот сегодня программа в школах ПЕРЕГРУЖЕНА! Детей МУЧАЮТ. А Шмаков не мучает, а дарит радость обучения. Ему бы помогать, а Казань щетинится, как типичная запрещалка типа Крупской. Метшин в чем-то передовой, а в чем-то консервативен. А ведь у него 4 детей. Как умный родитель помог бы Солнцу, чтобы и своих туда направить…
0
0
Ответить

П.А. Шмаков, А.Б. Маргулис
Факты изложены неверно. По результатам международных олимпиад в целом, действительно, у китайцев получается – а ни Россия, ни Америка не находятся в первой пятерке. А по математике – посмотрите, куда мы пришли в 2015 году… «В Чианг-Мае (Таиланд) завершилась 56-я Международная математическая олимпиада. Сборная российских школьников показала на ней небывалые результаты: впервые за всё время участия в подобных соревнованиях, то есть более чем за полвека, наши ребята не получили ни одной золотой медали. Никогда ещё не случалось, чтобы никто из шестерых членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырёх из шести олимпиадных задач; теперь случилось. Победили школьники США; наша команда по сумме баллов, завоёванных участниками, стала восьмой, в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) – двадцать первой»
0
0
Ответить

Смольная
воды в статье много, но факт есть только одни – в школе детям находиться небезопасно. Вот и ответ на вопрос, нужно или не нужно закрывать школу. И не надо делать вид, что мы не знаем каков этот ответ
0
0
Ответить

Ирина Михайлова
вот от таких школ, в которые бюджетные деньги уходят как в бездонную бочку, нужно избавляться. Либо вы делаете частную школу, ремонтируете всё и претензий нет, либо до свидания
0
0
Ответить

Владлен
у этой школы два выхода. Пусть всё исправляют и доводят до ума или пусть закрываются и не подвергают опасности детей. И родители тоже должны понять, как бы ни пиарили эту школу, если на голову их детей потолок рухнет, будет не до пиара.
0
0
Ответить

Красилов
вот странно, у нас все ведомства, которые отвечают за БЕЗОПАСНОСТЬ школьников, объявляются чуть ли не врагами общества. Ку-ку, народ, в школе без ремонта учить детей нельзя, очнитесь!
0
0
Ответить

Светлана
Раз это государственная школа, а не «частная лавочка», значит, государство и должно в первую очередь заботиться о безопасности детей. Но не лишая их при этом возможности учиться, просто закрыв школу. Значит, надо или ремонт доделать, или предоставить детям хотя бы на время другое помещение для учёбы. И это именно государство должно делать, а не родители из своих личных денег.
0
0
Ответить

Ксения (выпускник)
почему БЕЗОПАСНОСТЬ ВОЛНУЕТ БОЛЬШЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ?? это ШКОЛА, а не санаторий. ученики и их родители прекрасно понимают, что их жизни ничего не угрожает, а вот в других школах Казани условия ни чуть не лучше, но уровень образования куда ниже. о том, что образование в РФ ухудшилось, я даже не спорю, но как только появляется школа, вытаскивающая наше образование на новый уровень, школа, которая заинтересовывает детей в науке, власти пытаются убить месторождение умных людей, имеющих свое мнение. думаю, властям просто невыгодно иметь в своем государстве людей, чье мнение не всегда сходится с их политикой. намного проще управлять серой массой, которая выходит из обычных школ. ИМХО
0
0
Ответить

Ксения (выпускница)
Светлана, полностью согласна с Вами!
0
0
Ответить

Бывший ученик
«1 сентября школьники просто пришли учиться в не до конца отремонтированное и, возможно, опасное помещение». И несмотря на это, директор активно набирал учащихся на 2015 — 2016 учебный год! Это же подсудное дело — набирать учеников в школу, находящуюся в аварийном состоянии. На что надеялся Шмаков?! На авось пронесет?!
0
0
Ответить

Родитель
Моя старшая дочь училась в 9 гимназии и я видела как там делался ремонт. На первое сентября упал подвесной потолок у входа и почти на меня. Ладно рядом детей не было. У школы и лицензия была и детей набирали. Первые пять лет нашей учебы не работал спорт зал, по той причине, что каждый раз выяснялось, что при ремонте зала деньги разворовали, а доделать не на что. Когда же родителя спрашивали директора зачем таких подрядчиков нанимаете, директор отвечала. что не она выбирает, министерство образования.
0
0
Ответить

Николай, родитель
Хочу ответить Альберту. Мой сын, учась в обычной школе, к концу восьмого класса потерял интерес к учёбе вообще. Как к этому пришли — другой вопрос. Но случилось так, что 9й класс он учился в СОлНЦе. И жил в интернате. Без родителей. Никто его туда не заманивал. Это уж точно. Результат -если взять только учебу- средний балл аттестата за 9 класс выше 4.5, ОГЭ сдал четыре (вместо двух обязательных) экзамена и все на отлично, причём с баллами 97, 98 и один экзамен на 100 баллов. Этот парень был отнюдь не из «собранных лучших» ученков, а увлёкся учебой вновь и подтянулся именно благодаря атмосфере и стилю преподавания в СОлНЦе.
0
0
Ответить

Сочуствующий
Есть же выпускники, которые стали влиятельными людьми. Неужели они никак не могут посодействовать?
0
0
Ответить

Валентина
Городу Казань очень повезло в том, что у них есть такая школа «Солнце». Нам родителям из других городов, очень сложно с детьми творческими и неординарными. Мои дети не любили школу. Они посещали с удовольствием только некоторые предметы, благодаря учителям. Для сына устроила домашнее обучение. Сын работает ведущим программистом, дочери музыкант и художница. Я мечтаю, чтобы и в нашем городе была такая же школа «Солнце», и чтобы в ней учились мои внуки. Прошу сохраните и берегите вашу школу. г. Электросталь
0
0
Ответить

товарищ географ
берегите школу солнце
0
0
Ответить

гтгтггт
@товарищ географ точно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite