KazanFirst побывал на дискуссии о развитии казанской городской среды

Будущий город

KazanFirst побывал на дискуссии о развитии казанской городской среды

Фонд «Фактор будущего» РТ совместно с фондом «Институт городского развития» провели вчера первую дискуссионную сессию по вопросам создания в Казани креативной архитектурной среды и организации коммуникационных зон.

Будущий город

Директор фонда «Фактор будущего» РТ Ярослав Муравьев предложил обсудить вопрос – как создать среду жизни для молодежи, чтобы та не уезжала в другие города, а хотела остаться Казани. В этом контексте рассматривался проект реконструкции Адмиралтейской слободы, который был разработан на базе КГАСУ, заведующим кафедрой градостроительства, сопредседателем фонда «Институт городского развития» Александром Дембичем при участии помощника Президента РТ Олеси Балтусовой.

Будущий город

На презентации проекта отмечалось, что для благоустройства и превращения исторического района в инновационный кластер, нужно решить множество проблем – экономических, транспортных, социальных и других.

«Сейчас в Кировский район не идут инвесторы, там дешевая недвижимость, непривлекательная среда, — объяснил Александр Дембич, — но именно это позволило сохранить территорию – сейчас есть возможность реконструировать ее на новом уровне, создать ряд новых инновационных рабочих мест, построить новый тип жилья – для современного населения».

Будущий город

«Проект разрабатывался два года – мы даже еще не показывали его правительству, как раз сейчас идет обкатка проекта, — сказала Олеся Балтусова, —  на Универсиаде первые лица РТ обсуждали возможность закрепления статуса экспериментального жилого района на федеральном уровне с первыми лицами России – проект вызвал интерес».

В ходе обсуждение проекта реконструкции Адмиралтейской слободы участники затронули общие вопросы требований современного креативного класса к условиям жизни и городской среды. С одной стороны отмечалось стремление к мобильности и непривязанности к постоянному месту проживания, с другой говорилось о задачах Казани и Татарстана по созданию привлекательной для креативных людей среды жизни и работы.   

Одна из участниц сказала, что сейчас на Западе формируется понятие жилья, как места обитания, а не собственности — ситуация в России пока иная, но в градостроительстве имеет смысл ориентироваться на будущее, а не настоящее – иначе можно ошибиться.

Будущий город

Аспирант кафедры градостроительства КГАСУ, магистр политехнического университета Милана Тимур Кадыров подчеркнул, что при реализации подобных проектов необходимо находить баланс между инициативой власти и активностью локальных сообществ: «В том районе на площадях порохового завода уже есть интересные галереи, архитектурные- и фото- студии – нужно не загонять людей силой в наш проект, а попытаться наладить взаимодействие – думаю, что синтез должен быть успешным», — добавил архитектор.

Будущий город

В пример Казани приводилась Пермь, где проводился один из самых интересных экспериментов по созданию городской культурной среды. «В Перми галерист Марат Гельман сделал очень многое, кроме проведения фестивалей, открытия галереи современного искусства – конкретно на Гельмана в город ехали талантливые люди, и получали возможность заниматься любимым делом», — заявил ди-джей Бим-радио Мансур Курамшин (Паша Стебин) — Казань нужно сделать модным городом – сейчас, к сожалению, ни в плане музыки, ни в плане литературы этого сказать нельзя».

Олеся Балтусова высказала мнение, что неразвитость города может быть стимулом для привлечения креативных людей: «Я из Казани не уехала, потому, что видела, как много в этом городе нужно сделать – того, что уже сделано в других городах, а здесь нет – и сделать это могу я». 

Будущий город 
В рамках одной дискуссионной сессии обсудить все актуальные вопросы было невозможно – на следующем собрании участники собираются поговорить о возможностях использования инфраструктуры, которая существует в Казани на сегодняшний день.    

Динар Загитов
Фото автора

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite