В Челнах обсудили, нужны ли роботы на предприятиях

Робототехника все чаще находит применение в мире. Но актуально ли ее использование малым и средним бизнесом города

Александр Жидких —Набережные Челны

Нужна ли челнинским представителям малого и среднего бизнеса в производстве робототехника? На этот вопрос вчера попытались ответить участники «круглого стола», который прошел в индустриальном парке «Челны». Там два месяца назад начал работу Центр робототехники. В мире уже применяется в производстве около 1,5 млн роботов. В России их использование носит лишь единичный характер.

Даже на таких крупных предприятиях, как «Камаз» роботы в производстве фактически не задействованы. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, которому робототехника в силу ее дороговизны и вовсе не по карману. И если до кризиса предприниматели еще рассматривали в качестве перспективы покупку робототехники, то с его приходом многие идею роботизации своего производства отложили до лучших времен.
В Челнах обсудили, нужны ли роботы на предприятияхПо данным директора центра маркетинговых исследований Елены Машковой, наиболее веской причиной отказа от использования робототехники стала экономическая составляющая — высокая стоимость роботов и их долгий срок окупаемости, а также невыгодные условия по кредитам и недоступность лизинга. 40,5% предприятий малого и среднего бизнеса в республике планируют провести роботизацию в ближайший год, но 59,5% организаций пока предпочли отложить этот вопрос до лучших времен.

«К сожалению, кризис 2015 года изменил планы многих предприятий, которые хотели провести у себя роботизацию; процент организаций, решивших повременить с покупкой роботов, значительно увеличился», — заметила Машкова.
В Челнах обсудили, нужны ли роботы на предприятияхСейчас самой роботизированной отраслью считается обработка пластиковых деталей и стекол. На предприятиях малого и среднего бизнеса она составляет 33,2%. Равными частями по 16,7% выполняются роботами такие операции, как загрузка станков, окраска, фрезерование и сверление. Машкова отметила, что ключевым доводом в пользу приобретения роботов, по мнению предпринимателей, стало исключение человеческого фактора на производстве, а также высокая эффективность и точность исполнения технологических операций.

«На Западе вопросов с окупаемостью роботов нет. Робота, если его можно поставить, его установят на любом производстве, если профсоюз не  “задушит” установщика. Потому что он там точно окупится за три года без всяких вопросов», — рассказал руководитель аналитической службы «Камаза» Борис Морозов. Совсем по-другому дела обстоят в нашей стране: в России робототехника окупается значительно дольше. Потому что у нас новое роботизированное оборудование может работать без остановки по 1-2 смены, а на заводах Европы — по 20 смен, добавил он.
В Челнах обсудили, нужны ли роботы на предприятиях«В итоге через три года после окупаемости оборудования предприятие имеет возможность установить у себя сверхновый станок. А старое оборудование задействовать на вспомогательных операциях. У нас же хорошо, когда роботы выполняют свои операции по 1-2 смены. Если робототехнику эксплуатировать так, как у нас, она никогда не будет быстро окупаться», — заметил Морозов. Он с сожалением отметил, что в России не приживаются западные методы производства. Поэтому у нас должны внедряться другие технологии и другие решения.

«Вспомните проектную мощность строительства “Камаза”: 150 000 автомобилей, 250 000 двигателей. Зачем? В то время даже не возили 200 млрд тонно-километров (ткм), и сейчас не возим, максимум 180-190 млрд ткм. Для этого достаточно максимум 100 000 автомобилей выпускать при нормальной загрузке производства. Совершенно ненужный план. Взяли, посмотрели, как в Америке с их товарооборотом, а нам столько не надо. У нас даже расстояния между населенными пунктами разные: у них в среднем 200 км, у нас 1 800 км», — отметил Морозов.

Читайте также: В челнинском IT-парке планируют начать серийную сборку российских роботов

В Челнах обсудили, нужны ли роботы на предприятиях
Он рассказал, что пока робототехника несовершенна, повсеместно устанавливаются роботы второго поколения, которые требуют постоянного обслуживания. Робототехника же третьего, более совершенного поколения только начинает зарождаться. В Татарстане работы по созданию роботов третьего поколения ведутся компанией «Эйдос» с участием «Камаза» и КНИТУ-КАИ.

Пока существует лишь один опытный образец. До массового выпуска робототехники третьего поколения еще далеко. Но малому и среднему бизнесу Морозов порекомендовал пристальнее приглядываться к робототехнике, поскольку производства малых предприятий не предполагают наличия большого количества людей.

«Думаю, что эту функцию как раз и должен взять на себя недавно начавший свою работу в Челнах Центр робототехники. Внедрение роботов в производство — процесс неизбежный. Здесь нам еще долго догонять западные страны», — отметил Морозов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Роботы, Карл, малому бизнесу — роботы! Шутники весёлые!
0
0
Ответить

Предприниматель
Нет у нас денег на этих роботов — да на работников уже нет даже.
0
0
Ответить

Геннадий Андреевич
Ага, чтобы эти машины заменили людей на камазе — держите карман шире!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite