Татарстан и Европа. Сравнение

Жители республики часто слышат, что по уровню развития Татарстан не отстает от развитых европейских стран. Насколько справедливы эти суждения

Никита Анисимов — Казань

Татарстан по уровню развития не отстает от Европы, стран Запада или благоуспешных азиатских государств, — такие заявления не раз звучали из уст как региональных чиновников, так и гостей республики и самих татарстанцев.

Очевидно, что все подобные суждения вряд ли могут претендовать на объективность: не понятно, по каким критериям проводится сравнение, да и при наличии таковых часто не учитываются немаловажные нюансы.

Однако если попытаться закрыть глаза на научную точность, запастись разумной долей софистики и все-таки провести сравнение, можно увидеть, что по некоторым показателям жители Татарстана действительно живут не хуже европейцев, а в чем-то и лучше.

По понятным причинам сравнивать можно не все показатели, а лишь те, что — хотя бы приблизительно — сопоставляются друг с другом без полной потери объективности. Такие как демографическая ситуация, уровень безработицы и обеспеченность социальной инфраструктурой. Итак, начнем. 

По соотношению рождений и смертей республика пока сильно не дотягивает до Европы. В Татарстане рождаемость в прошлом году превысила смертность примерно на 17%, а, к примеру, в Великобритании — на 29%.  С другой стороны, Британия — привлекательное место для иммигрантов, в особенности из стран третьего мира, а они привозят с собой традиции многодетной семьи.
Татарстан и Европа. Сравнение
В целом показатели рождаемости в регионе по сравнению с 2013 годом выросли совсем незначительно — на 0,1%, но все же последние четыре года были отмечены демографическим приростом. Впрочем, общую картину тут сделали крупнейшие города — Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга, а также Балтасинский, Сабинский и Тукаевский районы. Во всей остальной республике умирает пока больше людей, чем рождается.

При этом ситуация со смертностью тоже далеко не обнадеживающая: за прошлый год смертность выросла на 1,3%, а 40% мужчин не дожили до 60 лет.

Сколько всего

Всего за прошедший год родилось 57 263 человека (51,4% — мальчики, 48,6% — девочки), а умерло 47 047 (51,6% — мужчины). Почти половина рожденных детей — это первенцы, но на 3% возросло и количество вторых и последующих детей. Самый низкий уровень рождаемости за 20 лет в Татарстане был зафиксирован в 1999 году, и прошлогодний показатель превышает его на 62%

В Великобритании, по данным Национальной статистической службы, пик рождаемости пришелся на 2012 год, а после этого количество рождений падает. В первой половине прошлого года рождаемость снизалась на 1,9%. Впрочем, население Соединенного королевства продолжает расти — судя по всему, за счет относительно невысокого показателя смертности. Рождаемость за шесть месяцев 2014-го превысила смертность примерно на 29%.

Еще один критерий для сравнения — ситуация на рынке труда. В этом смысле обстановке в Татарстане большинство европейских стран могут только позавидовать: безработица в Европе и на Западе в разы выше, чем в республике.

По последним данным Татарстанстата (август 2015), количество безработных не превышает 0,79% от численности экономически-активного населения региона. На учете по безработице в конце лета стояло 16 300 человек.

По сравнению с этими показателями картину по США и Европе можно назвать удручающей. Безработица — вообще одна из наиболее острых проблем современной Америки, каковой останется и в ближайшие годы, говорил еще в 2009 году Барак Обама. В течение одной недели американцы оставляют в органах занятости более 250 000 заявок по безработице.

Если смотреть на данные Департамента труда США с 2009 года по сегодняшний день, видно, что ситуация плавно выравнивается, но не перестает быть болезненной. Пик безработицы в штатах пришелся на ноябрь 2011-го — 10,2%, и с тех пор показатель снижается. В начале ноября он составлял 5,1%.
Татарстан и Европа. СравнениеНе лучше положение дел в Германии, где показатель безработицы в июле этого года был равен 6,4%. Примечательно, что судя по материалам Федерального агентства по трудоустройству, этот процент — наименьший за последние 25 лет.

Интересно, что еще выше безработица — 8,6% по итогам 2014 года — в Швеции, уровень жизни в которой один из самых высоких в Европе. В Швейцарии, которая, по данным ООН, находится на 3-м месте в мире по уровню благосостояния, уровень безработицы почти не колеблется, составляя 3,5% (на начало года).

Также чисто номинально республика выигрывает в сравнении с некоторыми европейскими государствами и по степени развитости некоторых объектов социальной инфраструктуры. Допустим, по обеспеченности образовательными учреждениями на долю населения. Конечно же, сравнивается только количество, а не качество образования.

По последним данным, в Татарстане с 3,8 млн человек населения действуют 54 заведения высшего образования, включая филиалы. На 10 000 человек здесь приходится 475 студентов.

В той же Германии по состоянию на 2013 год (данные Всемирного банка) проживало 80,6 млн человек, а вузов было 250, подсчитал доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Власов. Из них университетами являлись 103 заведения, остальные — профильные вузы прикладных наук.

Разумеется, тут также следует учитывать и разницу в системе образования.

Больше в Татарстане и других учреждений, к примеру, библиотек. На всю Германию их приходится не больше 12 000. В то время как в Татарстане с гораздо более меньшей численностью населения библиотек в 2014 году было 1558.
Татарстан и Европа. Сравнение

Одно «но»

Справедливости ради нужно сказать, что в России подавляющее большинство библиотек — бюджетные, финансируются за счет государства и муниципалитетов и давно пребывают практически в запустении. На западе же множество библиотек стали клубами по интересам — там проводят мастер-классы по написанию рассказов, там же читают лекции популярные писатели, и библиотеки процветают, рассказывал доктор филологических наук Гасан Гусейнов  

Таким образом формально разговоры о европейском уровне развития Татарстана действительно могут иметь право на существование, особенно если посмотреть на проблему под правильным углом. Впрочем, повторимся: лучше не питать иллюзий относительно объективности этих высказываний. Тем более, что с точки зрения, скажем, уровня жизни населения разрыв пока очевиден даже при самом беглом рассмотрении.

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гунька
Вообще, не вижу смысла сравнивать страны. У каждой страны своя история и культура. Граждане стран должны развиваться, а параллельно будет развиваться и страна. У каждой страны свой путь развития, а насколько он будет долог или короток, зависит от ее жителей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite