Чехов по-татарски: челнинский драмтеатр встречает юбилейный сезон постановкой «Дяди Вани»

Осенью традиционно подмостки театров наполняются жизнью. После летнего перерыва, татарский драмтеатр Набережных Челнов начнет новый сезон с премьеры спектакля по произведению Антона Чехова. Поставить спектакль удалось благодаря гранту правительства РТ — 500 000 рублей

Александр Жидких — Набережные Челны

Театральные подмостки с наступлением осени вновь ожили. Татарский драмтеатр Набережных Челнов открывает в этом году юбилейный 25-й сезон. В числе уже запланированных театральных спектаклей, изюминкой должна стать постановка «Дяди Вани» по Антону Чехову. Премьерный показ спектакля намечен на 2 октября.

Журналистам в числе первых удалось зайти, куда обычно не допускают посторонних — на репетицию.

Здесь актеры оттачивали диалоги и могли бы даже себе позволить небольшие неточности — репетиция для того и предназначена, чтобы повторяя каждый эпизод раз за разом, участники смогли прийти к идеальному исполнению.

Однако все актеры были настолько погружены в свои роли и диалоги, что казалось даже, не замечали никого вокруг. Если бы не досадная помарка одного из главных героев, назначенной пресс-конференции пришлось ждать еще долго.
Народный артист Татарстана Фоат Зарипов

В спектакле задействованы приглашенные актеры: народный артист Татарстана Фоат Зарипов, он  играет дядю Ваню и Зубаржат Халикова, которой предстоит раскрыть перед зрителями образ Елены Андреевны. Оба артиста уже притерлись с челнинскими актерами драмтеатра, поэтому чувствуют себя среди коллег хорошо.

«Мы впервые обращаемся к творчеству Антона Павловича Чехова. По итогам 2014 года наш театр стал лучшим в республике, и мы выиграли грант правительства Татарстана в размере 500 000 рублей. Поэтому мы вместе со своими коллегами решили на эти деньги поставить спектакль», — сообщил журналистам директор татарского драмтеатра Рашат Файзерахманов. По его мнению, судьбы героев известной пьесы во многом схожи с судьбами современников.

В драмтеатре надеются, что татарское прочтение русской классики смогут по достоинству оценить не только горожане, но и жители других районов республики.
Директор татарского драмтеатра Рашат Файзерахманов

В юбилейный год труппа театра планирует провести большие гастроли по городам и районам республики, но и за пределами Татарстана. Приглашения уже поступают. Недавно в театр пришло письмо из Киргизии — в Бишкеке пройдет международный фестиваль, а 24 октября драмтеатр даст несколько спектаклей в Самаре и Самарской области.

Планы поставить на сцене театра Чехова главный режиссер Фаиль Ибрагимов вынашивал несколько лет: «К познанию Чехова должен стремиться каждый человек. Но он все равно найдет своего Чехова. Потому что Чехов всегда современен. Я готовился к Чехову каждый год. Прочитывал его в течение трех лет».
Чехов по-татарски: челнинский драмтеатр встречает юбилейный сезон постановкой «Дяди Вани»
«Мы действительно созрели для постановки Чехова в нашем театре», — добавил Файзерахманов.

Постановка спектакля на сцене театра будет проходить на татарском языке. Но для зрителей, не знающих языка, будет вестись сурдоперевод на русском.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульшат
Татарский драм в Челнах очень хорош
0
0
Ответить

Алексей
Интересно, как Чехов по-татарски звучит?
0
0
Ответить

Наблюдатель
Когда только театры в Челнах перейдут в нормальные здания?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite