Евросоюз ввел для России биометрические шенгенские визы. Здесь все, что вы должны знать об этом

С 14 сентября для поездки в любую страну Евросоюза россиянам необходимо сдавать отпечатки пальцев. Единственный на весь Татарстан и соседние регионы аккредитованный центр, где можно пройти эту процедуру, находится в Казани

Алексей Тюрин — Казань

С 14 сентября для поездки в любую страну Евросоюза россиянам необходимо сдавать отпечатки пальцев. Единственный на весь Татарстан и соседние регионы аккредитованный центр, где можно пройти эту процедуру, находится в Казани.

Желающие посетить Европу не могут уже как раньше подать документы в туристические агентства. Для этого придется лично посетить Объединенный визовый центр в Казани, отстоять очередь и сдать биометрические данные (пройти дактилоскопию и сделать цифровую фотографию).

Сентябрь — завершающий месяц туристического сезона, количество туристов постепенно уменьшается и сходит до минимума в разгар осени. Однако в этом году в Казань приезжает все больше людей (в основном из соседних регионов). Поток выше на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Единственное, что может отбить у россиян желание поехать в Евросоюз — это падение курса национальной валюты и рост стоимости самой поездки.

— С каждым годом странам Европы все труднее контролировать миграционные потоки. Вы сами видите, какая драма сейчас в Евросоюзе с наплывом беженцев из Сирии, говорит Ленар Сахапов, основатель визового центра «Шенген-консалт» (занимается оформлением документов для получения виз). — Это небезопасно и сложно в управлении. Поэтому я считаю, что биометрию Европа ввела исключительно для контроля и управления миграционными потоками.
Евросоюз ввел для России биометрические шенгенские визы. Здесь все, что вы должны знать об этомПо его словам, о введении процедуры биометрии стало известно в ноябре прошлого года. Ожидалось, что данные начнут собирать с апреля, но визовые центры не успели подготовиться к нововведению.

— Консульства требовали, чтобы помещения визовых центров по всей стране стали больше, требовали увеличения сидячих мест. Объединенному визовому центру в Казани даже пришлось переехать в новое здание. Но не все успели к этому приспособиться, потому процедуру перенесли на сентябрь, объясняет Сахапов.

— Принципиально нового ничего с введением биометрии нет. У визовых специалистов во многом поменялся подход в приеме документов. Эти изменения, конечно же, повлияли на скорость приема бумаг. Принимать их стали дольше. Если, к примеру, прийти в назначенный день и время с неполным и неправильным комплектом документов время подачи увеличивается в разы. Поэтому рекомендую основательно подготовить все документы, чтобы не простаивать у окошка и возвращаться к нему  по несколько раз. Для этого лучше проконсультироваться у наших визовых специалистов. 
 
— Конечно нововведение — процедура снятия отпечатков пальцев или так называемая биометрия — немного пугают россиян. В целом же это самая легкая процедура из всего процесса подачи документов на выезд за рубеж. Самая сложная задача всегда была и будет — правильно сформировать пакет документов, в зависимости от цели поездки и конкретной страны. 
Евросоюз ввел для России биометрические шенгенские визы. Здесь все, что вы должны знать об этом

— Большая часть заявителей, особенно казанцы, всегда подавали документы лично. Приехать в визовый центр это вообще для них не проблема. Неудобство только для тех заявителей, кто живет в других городах или районах. Они привыкли получать визы в турагентствах. Теперь им придется приехать в визовый центр. Хорошо, что эту процедуру нужно проходить только один раз в 5 лет.

— Самое главное, что после снятия отпечатков пальцев, в течение последующих пяти лет допускается повторная подача документов по многим странам через курьерские службы.

Это немного увеличит стоимость визы: на стоимость услуги доставки пакета документов в Казань и обратно. В среднем это стоит 700 рублей.

— С введением процедуры биометрии по некоторым странам есть небольшие изменения в стоимости сервисного сбора. Это увеличение в среднем на 5 евро. Актуальные цены на визы в любое время можно посмотреть на сайте визового центра Казани.

— В визовом центре в Казани посетителей  ждет приятная новость. Многие  узнают, что официальная стоимость визы на самом деле в два, а то и в три раза дешевле, чем в турагентствах. На сегодня в среднем  это 4500 рублей.

 — Предварительная запись на подачу документов осуществляется лишь по трем странам (Германия, Испания и Греция). Насколько нам известно, эта процедура временная и связана прежде всего с особой популярностью, большого потока выезжающих по данным направлениям. 
Евросоюз ввел для России биометрические шенгенские визы. Здесь все, что вы должны знать об этом

— Официальными источниками заявлено, что сроки рассмотрения останутся прежними —  10-14 календарных дней.

Часто спрашивают: «если у меня биометрический паспорт, нужно ли сдавать отпечатки пальцев?». Нужно! Объясняю почему.  Биометрический паспорт — это паспорт, выданный и закрепленный  в российской системе базы данных ФМС. Отпечатки пальцев для получения шенгенской визы уходят и хранятся в Европейской визовой информационной системе. Эти данные никак не пересекаются.

— По выданным ранее визам c не истекшим сроком действия можно свободно передвигаться по странам Европы. Сдавать дополнительно отпечатки пальцев не нужно. 

— Уверен, что  в будущем Европа законодательно усилит юридические последствия для незаконно пребывающих на своей территории, и база биометрических данных ей в этом поможет.

Биометрические данные Евросоюз собирает с 2011 года. Сначала к Европейской визовой информационной системе (на ее серверах хранится вся информация) были подключены страны Африки. Затем был Казахстан, теперь Россия. Следующий на очереди Китай.

Возможно, что в недалеком будущем полицейские в Евросоюзе смогут прямо на месте сканировать отпечатки пальцев людей, используя мобильные биометрические сканеры, и получать всю информацию о законности пребывания человека в Евросоюзе.

Читайте также: Туроператоры остались без клиентов: шенген татарстанцы оформляют сами

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катрина
Что-то мне подсказывает, что таким нововведением ЕС просто сократит себе поток туристов из России, потому что у кого-то дорога до аккредитованного центра, где можно пройти дактилоскопию и сделать цифровую фотографию, займёт слишком много времени. Интересно, а такие порядки в ЕС ввели по совету США?
0
0
Ответить

павел
Большой брат это. Оруэлл был прав. Следующий шаг — чипизация населения
0
0
Ответить

***
АБСОЛЮТНО согласна с Павлом!!
0
0
Ответить

Мари
согласна с Павлом
0
0
Ответить

Виктория
Пошли вон. Кого там увидеть? Гей парад. Садом и Гомора. Скоро будет разрушен. Европа будет уничтожена мусульманами. А США огнём . Пусть Европа получиться своими законами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite