В Набережных Челнах может появиться турнир по футболу имени диктора стадиона «Камаз» Давида Чантурия

В городе возобновила работу федерация футбола, которую возглавил известный в Челнах предприниматель — гендиректор «Аква-региона» Евгений Вайнер. Основной целью федерации Вайнер считает возрождение футбола в Челнах, а также объединение футбольного сообщества

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Сегодня в Набережных Челнах состоялась пресс-конференция вновь воссозданной городской федерации футбола. Её возглавил в середине августа известный предприниматель — гендиректор «Аква-региона» Евгений Вайнер. Основной целью федерации он считает возрождение футбола в городе и объединение футбольного сообщества.

Федерация будет обеспечивать судейство и квалифицированную медицинскую помощь во время матчей. Объединение также займётся организацией соревнований среди детских, женских, студенческих и ветеранских команд, говорится в сообщении мэрии.

Также в городе планируют проводить соревнования по мини-футболу имени известного спортивного журналиста, диктора стадиона «Камаз», президента и создателя челнинского футбольного союза Давида Чантурия. Он ушёл из жизни в 2010 году.
В Набережных Челнах может появиться турнир по футболу имени диктора стадиона «Камаз» Давида Чантурия
Заявление Вайнера об учреждении турнира по мини-футболу — знаковое событие для всего футбольного сообщества, так как Чантурия фактически создал федерацию, и после его смерти она прекратила своё существование.

Давид Чантурия

Чантурия ушёл из жизни в 48 лет. «Футбол — это жизнь! Футбол — это искусство!» — этой фразой неизменно начинал он каждый свой репортаж.

Он был не просто диктором на стадионе или спортивным журналистом, он был идейным вдохновителем и главным популяризатором футбола в Набережных Челнах. Чантурия —организатор многочисленных турниров в Челнах, которые проходили до 2010 года.

«Он был душой команды, — рассказывал ранее “Комсомольской правде” пресс-атташе футбольного клуба Артур Абдульманов. — Это бессменный диктор футбольных матчей в городе. Он объявлял гол так, как этого не может делать ни один комментатор в России — мог минуту тянуть “Го-о-ол!”, и его голос гремел над стадионом»

1 октября пройдёт открытое собрание футбольного сообщества, на котором будет обсуждена программа развития футбола на пять лет. Пока, по словам Вайнера, федерация существует на личные средства её членов, но для ряда проектов он надеется на помощь бюджета.

По разным оценкам, в Набережных Челнах от 16 до 25 команд увлекаются любительским футболом. К примеру, за Челнинский футбольный кубок, который сейчас проходит в городе, борется 16 команд. Основная городская команда «Камаз» играет в «Футбольной национальной лиге», и занимает после 11 матчей последнюю 20-ю строчку в турнирной таблице с 6 очками в активе.
В Набережных Челнах может появиться турнир по футболу имени диктора стадиона «Камаз» Давида Чантурия  
Сейчас в городе существует несколько объединений, которые занимаются организацией футбольных матчей на любительском уровне. Это «Центр любительского футбола», лига турниров по мини-футболу
1day, спортивная организация «Футбол для каждого» и другие. Цель федерации, если верить словам Вайнера, как раз в их объединении.

У федерации уже появилась собственная страница на городском сайте, правда, пока она пустая.

Развитие футбольного движения в городе — один из приоритетов, объявленных в программной речи Наиля Магдеева. В этом году городские власти взялись за реконструкцию стадиона «Камаз», на работы будет потрачено 200 млн рублей. Проектом предусмотрена возможность проведения в Челнах турниров высокого уровня.
В Набережных Челнах может появиться турнир по футболу имени диктора стадиона «Камаз» Давида Чантурия

Футбол не из-под палки

В октябре 2014 года Магдеев отчитал начальника управления образования и по делам молодежи Рамиля Халимова за недостаточное внимание к футболу. Тогда накануне совещания «Камаз» встречался с «Рубин-2».

«Счет какой?», — обратился Магдеев к Халимову. Тот не нашел, что ответить.

«Садитесь, пока оценка «два». Вот так мы интересуемся судьбой нашей команды. 3:1 наши выиграли, возглавляют турнирную таблицу. Я просил бы не из-под палки заниматься футболом, а для души», — сказал Магдеев, обращаясь к Халимову

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Любитель футбола
Наконец-то в городе о великом Чантурия вспомнили! Молодец Вайнер!
0
0
Ответить

Шамиль
Городу нужна обязательно эта федерация. В Челнах очень много любителей футбола, только на деньги предпринимателей не очень эффективно существовать, надо, чтобы и деньги какие-то бюджетные были, пусть минимум, но были.
0
0
Ответить

Горожанин
Вайнер — сумел поставить и успешно развивает свой бизнес, думаю с федерацией у него тоже получится.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite