Психологи и экстренные службы Казани готовятся к всплеску сезонных обострений психических расстройств

По статистике, осенью количество попыток самоубийств увеличивается почти в два раза, а в криминальных сводках заметно растет число тяжких преступлений

Юлия Яковлева — Казань

С наступлением осени резко возрастает число тяжких и жестоких преступлений, а у психологов становится больше работы. Причиной тому становится сезонное обострение психических расстройств, которому подвержены не только пациенты спецбольниц, но и люди с вполне крепкой в другие времена года психикой.

Основной всплеск преступлений сотрудники экстренных служб ждут уже через две недели, когда температура воздуха заметно понизится и начнется сезон дождей.

При этом до сих пор не до конца изучено, почему человеческая психика становится восприимчивой именно в осенний период, говорит заведующий службой круглосуточной медицинской службы «Сердэш 129» Юрий Калмыков. По его словам, это в первую очередь связано с наступлением холодов и укорочением светового дня: в этот период люди с повышенной эмоциональностью более болезненно воспринимают перепады температур.
Психологи и экстренные службы Казани готовятся к всплеску сезонных обострений психических расстройств
Осенью психологи отмечают у людей раздражительность, вялость и понижение работоспособности, что напрямую связано с внутренним сбоем биологических ритмов.

Особой эмоциональной неустойчивостью отличаются женщины, которые более подвержены депрессивным настроениям, считает он. Осенью они в четыре раза чаще мужчин обращаются за помощью к психологам с проблемами личного характера, и высказывают мысли о самоубийстве. Гормональные изменения, уязвимость от физического и эмоционального насилия, а также зависимое положение становятся для женщин дополнительным фактором эмоциональных расстройств.

Мужчины в свою очередь обращаются за психологической помощью значительно реже, отмечает врач-психотерапевт. Они боятся выглядеть слабыми и не показывают своих переживаний, а в ситуациях жизненных затруднений чаще переживают из-за профессиональных и финансовых проблем.

По статистике, осенью на четверть увеличивается количество пациентов в психиатрических клиниках, а попыток суицида становится в 1,5-2 раза больше. Дальнейшую судьбу анонимных клиентов специалисты телефона доверия не отслеживают, но отмечают, что чаще всего к ним обращаются люди, которые уже предпринимали попытки свести счеты с жизнью.

«Осенью ощутим рост обращений в нашу службу, — говорит Калмыков. — Люди совершают самоубийства, когда с разных сторон наваливается много неприятностей. Психологический кризис связан с трудностями адаптации к жизненным ситуациям и особенностями характера — такие люди часто повторяют суицидальные попытки».
Психологи и экстренные службы Казани готовятся к всплеску сезонных обострений психических расстройств
При этом за последние десятилетия депрессия сильно помолодела, подчеркивает он. Все чаще за психологической помощью стали обращаться люди в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с большими эмоциональными и информационными нагрузками негативного характера, ухудшением экологии, ростом темпа жизни и отсутствием поддержки в семье. Не все люди, даже со здоровой психикой, приспосабливаются к этим изменениям.

Осенью также отмечается всплеск убийств и изнасилований. Число тяжких и особо тяжких преступлений заметно возрастает, констатируют в УМВД Казани. Больше всего их, по статистике прошлого года, происходит с наступлением пасмурных дней — в октябре (363) и ноябре (327). В сентябре, пока стояла солнечная теплая погода, их зафиксировано чуть меньше — 321.

«Когда у человека с психическим расстройством происходит сезонное обострение, он может совершить все, что угодно, — отмечает собеседник в городской полиции. — В другое время года такие люди боятся лишиться свободы, а весной и осенью им становится все равно — это особенно касается изнасилований».

В осенний период люди со здоровой психикой чаще идут на преступления, отмечает сотрудник полиции. Это связано с повышением раздражительности и неудовлетворенностью в личной жизни, что нередко приводит к бытовым преступлениям и семейному насилию. Причиной тому могут стать жизненные неурядицы, например, увольнение с работы, развод супругов или финансовые затруднения, которые психика уже не способна выдерживать. «Осенью у людей часто возникают негативные мысли, которые могут подтолкнуть на совершение преступления. В основном этому подвержены женщины, которые хватаются за ножи, прыгают из окон, глотают пачками таблетки», — говорит собеседник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Ой, да пусть прыгают, жалко что ли? Естественный отбор.
0
0
Ответить

Иван Иванов
В Казани психологическая служба находится на высоком уровне. В этой связи есть все основания полагать, что они проведут работу, которая будет направлена на нейтрализацию негативных последствий сезонных обострений. Надеюсь, что осень пройдёт спокойно.
0
0
Ответить

Татарин
А, ясно. А как с этим бороться? Автор, сам пишешь «это связано с большими эмоциональными и информационными нагрузками негативного характера», а оформляешь статью ровно таким же способом, нагружая нашу психику. Скорее всего это скрытая реклама услуг психологов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite