Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»

Согласно исследованию, побывать здесь желают лишь 4% опрошенных. Жители других регионов при упоминании республики вспоминают чаще всего «Камаз» и различные клише, но некоторые дают вполне приближенную к жизни картину

Никита Анисимов — Казань

Из-за отсутствия особенных географических условий, а также ультра-специфических традиций Татарстан — не самый привлекательный для посещения регион, показывают данные последних социологических исследований. Жители других регионов при упоминании республики вспоминают чаще всего «Камаз» и различные клише, такие как чак-чак и тюбетейка, но некоторые россияне, однако, дают вполне приближенную к жизни картину. 

В августе «Левада-центр» провел опрос на тему самых желанных для посещения регионов. По его результатам, Татарстан обосновался в самом конце таблицы, а это говорит о том, что посетить республику хочет небольшой процент опрошенных — меньше хотели бы побывать только в республиках Северного Кавказа.

Лидером предпочтений стали Крым и Ялта, отправиться куда желают 38% респондентов.
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»За ними следует Санкт-Петербург и Сочи — 31 и 30%.

Четвертой в списке самых желанных для посещения стала Москва — съездить в столицу хотят 22% опрошенных.

Интересно, что сразу за Москвой в этом wish-листе граждане поставили Дальний Восток (Камчатка, Сахалин, Приморский, Хабаровский края) — 14% респондентов. 

Поволжье, в частности, Татарстан, Башкортостан и Нижний Новгород, расположилось на предпоследнем месте, уступив Западной Сибири, Северу, Северо-Западу, Каспийскому побережью, Восточной Сибири, Уралу, Золотому кольцу, Югу России и другим регионам. О турпоездке сюда задумывается только 4% опрошенных.

Впрочем, отдельно столица Татарстана — Казань — выглядит очень неплохо. Например, город стал одним из самых посещаемых на майских праздниках в этом году наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Волгоградом. Подсчеты велись по загрузке гостиниц: с 1 по 3 мая номерной фонд был загружен на 90%, с 9 по 11 мая — на 85%. Город на праздники посетили 120 000 туристов.
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»

Как считали

Опрос проводился с 7 по 10 августа среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше. Его участниками были как городские, так и сельские жители в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Данные социсследований показывают, что большинство граждан все-таки иногда выезжает за пределы своего местообитания. На вопрос «Бывали ли вы в последнее время в других регионах» 66% опрошенных ответили утвердительно, отрицательный ответ дали 33%, еще 1% затруднились ответить

Впрочем, несмотря на эти данные, туристический поток в республику растет. В прошлом году количество туристов, посетивших Татарстан, выросло до 2,5 млн, то есть на 16%.

Социолог службы «Демография» Леонид Лебухов невысокий интерес людей к Татарстану объясняет климатической и географической спецификой региона, точнее сказать, их отсутствием. Проще говоря, рассказывает он, людей тянет на курорты и в места, по каким-либо причинам давно зарекомендовавшие себя как центры притяжения туристов. Далее по привлекательности у граждан идут местности с особенным, непривычным для них климатом или самобытными культурными традициями. Регионы средней полосы, отличающиеся, как правило, ровным климатом и привычными для большинства жителей России традициями, в wish-листе стоят в последнюю очередь, и это естественно, резюмирует Лебухов.

Накануне известный блогер Лена Миро назвала Казань третьим по привлекательности городом России. По ее словам, столица РТ уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.

«Казань меня удивила. Я ожидала худшего, а посетила, на мой взгляд, третий по туристической привлекательности после Москвы и Питера город», – написала она в своем «Живом Журнале».
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»В числе недостатков Миро назвала проблему с качеством тротуаров, в числе преимуществ – красивые здания, простор для прогулок, поддерживаемые в отличном состоянии исторические, культурные и религиозные здания.

Что приходит в голову жителям других регионов России при упоминании о Татарстане? Примитивный опрос, проведенный в соцсетях, показал, что с Татарстаном некоторые связывают футбольный клуб «Рубин», другие чаще всего — всевозможные культурные клише.

Что знают о Татарстане

Вопросы о Татарстане KazanFirst задавал пользователям социальных сетей в возрасте от 18 до 51 года, проживающим в разных регионах страны — всего участвовало 50 человек. Ответов «Татарстан — это татары» или «В Татарстане носят тюбетейки» становилось больше по мере удаления от Уральского хребта. Наиболее же точные представления о республике — у ее ближайших соседей


Яна, 20 лет. Москва, студентка

Татарстан — это не очень далеко от нас, расположен на Волге. Там делают грузовики «Камаз», и еще мне рассказывали, что там довольно интересная архитектура. Вообще, в моем представлении это достаточно развитый регион, где говорят не только на татарском. Там проживает много национальностей, в целом это больше светское место.
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»

Кирилл, 35 лет. Екатеринбург, инженер

Я увлекаюсь футболом и в основном знаю Татарстан и Казань по клубу «Рубин». Про него мне много известно. Если в общих чертах… там есть кремль и тоже есть метро. Регион богат нефтью, и там немного теплее, чем у нас. В столице Казани рядом стоят мечети и православные церкви (извините, я немного пользовался «Википедией»). 
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»Глеб, 44 года. Ярославль, водитель

Могу точно сказать одно: в Татарстане дороги — одни из лучших в стране. Я там не бывал, только два раза проездом. Но разница чувствуется сразу. Знаю про национальное блюдо чак-чак. Сабантуй, который не только в Татарстане проводится. Но это ведь наверняка не все… Да, там проводилась Универсиада. Я сам не смотрел, но часто показывали в новостях, и как я мог судить, регион у вас достаточно обустроенный и богатый, похож больше на Европу, чем на Россию.
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»Анна, 18 лет. Башкортостан, студентка

Рассказать могу много. Во-первых, я там бывала, а во-вторых, моя бывшая одноклассница оттуда. Казань считается центром татарского народа, но это не значит, что там живут только татары, как многие думают. Город сам по себе очень красивый, и туда приезжает много туристов. Еще, насколько я знаю, Татарстан — это своеобразный деловой центр. Там много крупных заводов, которые добывают нефть и производят пластмассу и машины «Камаз». В республике хорошо развита наука, особенно современные цифровые направления. Одно время меня даже посещали мысли поступать в Татарстане в университет. Из негативных моментов могу выделить, что во время моего приезда почти в самом центре Казани стояли страшные здания, какие-то полуразвалившиеся, и рядом с ними абсолютно сумасшедшие новые постройки.
Казанский федеральный университет Валерий, 51 год. Хабаровск, учитель

Татарстан стоит на Волге. В общем, очень неудобно, но кроме татар и чак-чака в голову ничего не приходит. Знаю только про национальный головной убор — тюбетейку. Еще мне известно, что в Татарстане руководит президент, а раньше там были, кажется, даже свои деньги. Это устаревшая информация. Нужно будет прочитать, восполнить знания.
Татарстан оказался на предпоследнем месте в туристическом wish-листе по версии «Левада-центра»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Место вроде предпоследнее, а туристы едут. Странно
0
0
Ответить

Казанец
Пусть едут, везут свои деньги, покупают у нас товары
0
0
Ответить

алинка
Хочу на Байкал.
0
0
Ответить

Влад
Я сейчас задумался. Что я, татарстанец, знаю например о Сибири. Холодно? Ермак?
0
0
Ответить

пора валить
В эту страну только и можно что погостить приезжать.
0
0
Ответить

Эля
Да бесят эти стереотипы. Можно подумать, блин, что мы тут все ходим в тюбетейке зимой и летом, чакчаком вся рожа перемазана.
0
0
Ответить

hop
Для того, чтобы люди ехали к нам в регион, нужно их чем-то заманивать. «Фишек» разных хватает. Просто нужно больше о них рассказывать через СМИ, я не знаю, ведь порой даже местные не в курсе, какие мероприятия проводятся. А вообще, перспектива у Татрстана хорошая. Сейчас люди стали больше путешествовать по стране. Нужно воспользоваться этим моментом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite