Марат Ахметов: «Вот такие у нас «патриоты» Татарстана»

В Кабинете министров РТ прошло последнее летнее заседание

Сегодня, 31 августа в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошло очередное совещание руководителей республики. Татарстанские чиновники обсудили вопросы реформирования системы ЖКХ, реализации программ капитального ремонта объектов образования, модернизации фельдшерско-акушерских пунктов и подготовки к отопительному сезону. Отдельно рассматривались проблемы республиканского агропромышленного комплекса.  В отсутствие президента республики Рустама Минниханова, совещание провел премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

 Марат Ахметов: «Вот такие у нас «патриоты» Татарстана»

Первым с докладом по протокольным поручениям предыдущего совещания выступил начальник Управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств Аппарата Кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин. Отдельно он коснулся проблемы капремонта школ. Как заявил Сибгатуллин, к 1 сентября во всех 163 школах, участвующих в программе капитального ремонта, начнется учебный процесс. Но на сегодня 4 татарстанских школы, две из которых находятся в Зеленодольском районе, отстают от графиков выполнения работ. Чиновник призвал подрядные организации усилить темпы для своевременного завершения ремонта. Также Ильдар Сибгатуллин озвучил цифры по строительству модульных фельдшерских пунктов в районах республики. Здесь из 75 запланированных уже смонтированы 62. Ильдар Халиков к этому добавил, что республиканский Минздрав с самого начала радует своевременной еженедельной подачей докладов по распределению выделенных бюджетных средств. И привел ведомство в пример прочим отраслевым министерствам.

Марат Ахметов: «Вот такие у нас «патриоты» Татарстана»

Следующим выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. В начале своего доклада он озвучил цифры проверок соблюдения техники безопасности в Татарстане. По результатам почти 2 тысяч проверок, в республике было выявлено 23 нарушения, притом чуть меньше половины из них зарегистрированы только в одной Казани. Далее Файзуллин перешел к обзору ситуации по подготовке к отопительному сезону. Министр отметил, что паспорта готовности к нему уже получили более 90 процентов татарстанских зданий. Однако есть и проблемы – так, например, при обследовании объектов, подведомственных Министерству труда и соцзащиты, выяснилось, что для их подготовки к зиме дополнительно необходимо около 10 миллионов рублей. Кроме того, ряд районов республики и Казань отстают от общего графика к отопительному сезону. К этому добавляется и большой долг теплоснабжающих организаций перед ЗАО «Газпроммежрегионгаз Казань» — на сегодня его размер превышает 200 миллионов рублей.

Резюмируя эту часть выступления Ирека Файзуллина, глава татарстанского Правительства подчеркнул, что проблемных вопросов в данной сфере очень много. Наиболее сложным из них, по мнению Халикова, является огромный объем неплатежей за газ и электроэнергию. «Пока долги не будут оплачены, район не сможет приступить к началу отопительного сезона, — напомнил премьер — откровенно говоря, я не понимаю ни глав администраций, ни руководителей предприятий-должников — о  чем они думают и как собираются этот вопрос решать?». Также Халиков напомнил о том, что в социальные объекты тепло традиционно должно подаваться как можно раньше — начиная уже с 10 сентября — и поручил проконтролировать этот вопрос. В этом же ключе премьер высказался и по поводу ситуации с Минтруда РТ, подчеркнув необходимость решения вопроса с доп.финансированием в ближайшее время.

Марат Ахметов: «Вот такие у нас «патриоты» Татарстана»

Завершал совещание своим докладом министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он сообщил, что в республике заканчивается уборка зерновых — осталось убрать всего 2% площадей, или 35 тыс. га. Однако глава Минсельхозпрода посетовал на общее отставание от первоначально запланированного графика.  «К 30 августа республика уборку должна была полностью завершить, многие хозяйства и районы с этим успешно справились, — заявил Ахметов — но есть и те, кто из-за собственной неорганизованности и неумения мобилизовать своих работников с этой задачей 2013 года не справились — вот такие у нас «патриоты» Татарстана». Министр при этом не забыл напомнить, что «сентябрьская уборка – это пустая трата времени, затрат и средств».

Марат Ахметов: «Вот такие у нас «патриоты» Татарстана»

Ильдар Халиков согласился с Ахметовым, пожурив отдельных глав администраций сельских районов. Отставание в сроках и объеме уборки зерновых он объяснил именно их просчетами, а не влиянием внешних сил. В доказательство этого он привел примеры соседствующих районов, «работающих плечом к плечу», но имеющих совершенно различные итоги уборочной кампании.

 Ринат Бакиров

Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite