Александр Сладковский: «Идея нашего фестиваля не нова — мы удачно подглядели её у Запада»

«Казанская осень» преподнесла немало сюрпризов, от внезапной смены программы и до фейерверка человеческих эмоций

«Казанская осень» преподнесла немало сюрпризов, от внезапной смены программы и до фейерверка человеческих эмоций.

Третий оперный фестиваль под открытым небом начался с незапланированной смены программы – Альбина Шагимуратова отказалась от участия в мероприятии. «С нами связались представители певицы и сообщили, что она не сможет принять участие в проекте, — рассказывает пресс-секретарь Государственного симфонического оркестра (ГСО) Наталья Лукина — программа мероприятия в срочном порядке менялась ночью накануне выступления, после чего в три часа дня оркестр бегло пробежался по обновлённому репертуару мероприятия».

Александр Сладковский: «Идея нашего фестиваля не нова - мы удачно подглядели её у Запада»

По официальной версии представителей Шагимуратовой, певица внезапно почувствовала физическое недомогание, из-за которого не смогла выступить перед публикой. Хотя за день до выступления она участвовала в генеральной репетиции фестиваля совместно с симфоническим оркестром. Подобные масштабные мероприятия всегда имеют грань риска из-за пресловутого человеческого фактора в различных его проявлениях. «В прошлом году у нас тоже был неприятный сюрприз с исполнителями, — продолжает Лукина – Роберто Аланья отказался исполнять оговоренную с ним программу, состоящую из шести композиций, в результате, он пел только две арии, сократив своё выступление».

Александр Сладковский: «Идея нашего фестиваля не нова - мы удачно подглядели её у Запада»

В этом году из-за форс-мажора вся тяжесть ситуации легла на плечи ГСО в лице его художественного руководителя Александра Сладковского, которого не оставил без поддержки и Дмитрий Хворостовский. «Хворостовский сразу понял всю сложившуюся ситуацию и поддержал нас, увеличив свою программу для спасения фестиваля, — рассказывает дирижер – настоящий мужской поступок, от настоящего мужчины». Но даже благодаря человечности Хворостовского концерт сократился на сорок минут. «Вместо запланированных 2:20 концерт длился 1:40, — поясняет Лукина – у Шагимуатовой были длительные арии, но меньшее количество исполнений, мы пошли от обратного: включили в программу больше произведений, но по длительности они оказались меньше запланированного».

Александр Сладковский: «Идея нашего фестиваля не нова - мы удачно подглядели её у Запада»

Однако, «Казанская осень» не ограничивается выступлением признанных звёзд мировой оперной сцены, Сладковский не боится открывать для публики молодых певцов, как, например, в татарской опере «Ак буре», где все роли исполняют начинающие оперные певцы. «Фестивали проводятся на деньги оркестра, — рассказывает Лукина – наш коллектив выиграл президентский грант в 120 миллионов рублей, который мог бы использоваться только на нужды коллектива, но вместо этого, ГСО проводит подобные фестивали со свободным входом для всех, кто хочет расширить свой кругозор». «Идея нашего фестиваля не нова, — уточняет создатель «Казанской осени» Александр Сладковский – мы удачно подглядели её у Запада, и теперь претворяем в жизнь в Казани, получая восторженные отклики от нашей публики».

 «И «Алтынчеч», и «Ак буре» — одноразовые проекты, так как я не ставил перед собой цели развивать их дальше – это не моя работа, — комментирует Сладковский – хотя в январе в БКЗ у нас будет концертное исполнение «Белого волка». При вопросе Kazan First о планах на следующую «Казанскую осень», желаемый ответ так и не был получен. «Договора с исполнителями заключатся за год до фестиваля, — парировал Сладковский — но до официального анонса в 2014 году их имена будут держаться в тайне».

Лера Гарипова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite