Здание развлекательного комплекса, где находятся Fun24, аквапарк «Барионикс» и океанариум, закрыто из-за нарушений правил пожарной безопасности

Адвокаты собственников здания достали на решающем судебном процессе последний козырь — они заявили еще об одном собственнике, надеясь на перенос процесса, но это никак не повлияло на решение суда

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Вахитовский райсуд Казани по требованию прокуратуры приостановил эксплуатацию здания развлекательного комплекса на улице Гафури, 46, в котором находятся Fun24, аквапарк «Барионикс», батутный комплекс «Дистанция» и океанариум.  Впрочем, речь не идет о немедленной приостановке работы комплекса. Окончательное решение примет апелляционная инстанция.

Адвокаты собственников здания достали на решающем процессе последний козырь — они заявили еще об одном собственнике, надеясь на перенос процесса, но это никак не повлияло на решение суда. Теперь они намерены обжаловать его.
Здание развлекательного комплекса, где находятся Fun24, аквапарк «Барионикс» и океанариум, закрыто из-за нарушений правил пожарной безопасности

Fun24 работает в штатном режиме, говорит руководитель отдела маркетинга Евгения Крысина. По ее словам,  от основных арендодателей, ООО «ТФК» и  «РК “Калейдоскоп”», не поступало никаких требований о приостановлении или прекращении коммерческой деятельности Fun24

Нарушения

Причиной стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые не были до конца устранены. В числе ранее вскрытых нарушений:

  • низкая степень огнестойкости здания;
  • отсутствие кругового проезда для пожарной техники;
  • отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации;
  • отсутствие люминесцентных указателей на эвакуационные выходы;
  • строение не разделено на пожарные отсеки.

В прокуратуре считают, что в случае чрезвычайной ситуации эти нарушения могут привести к непоправимым последствиям.  

Судья Артур Галиуллин уточнил, что запрет на эксплуатацию здания — это 30 000 кв. м — будет действовать, пока собственники помещений  не устранят все нарушения. На прошлом заседании суд пошел навстречу собственникам и потребовал провести повторную проверку развлекательного комплекса.

Сегодня из 44 нарушений полностью устранены только 17 и еще пять нарушений устранены частично. Представители собственников здания заявили, что после повторной проверки пожнадзора и прокуратуры, которая состоялась 26 августа, были устранены еще три нарушения, но подтвердить это документально на заседании они не смогли.

По их словам, на полное устранение нарушений потребуется еще месяц-полтора. Собственники уже вложили в исправление всех нареканий около 20 млн рублей.
Здание развлекательного комплекса, где находятся Fun24, аквапарк «Барионикс» и океанариум, закрыто из-за нарушений правил пожарной безопасности

Собственники

Из 35 000 кв. м общей площади всех помещений 5400 кв. м принадлежат ООО «ТФК».  Более 28 000 кв. м (это 70% здания) принадлежало ООО «РК “Калейдоскоп”». В мае  компания продала свои помещения ООО «Камелия». Новый собственник пока не вступил в права собственности. По данным системы «Контур фокус», учредитель и директор «Камелии» — Дмитрий Минкин. По данным «Бизнес-онлайн», он также участвует в капитале компаний, некогда близких к вице-мэру Москвы и бывшему главе минстроя РТ Марату Хуснуллину

Суд пригласил представителей «Камелии» для участия на этом заседании в качестве третьих лиц, но они сегодня не явились. Представитель ООО «РК “Калейдоскоп”» Марат Гатауллин заявил, что часть площадей принадлежат еще одному собственнику.

«До сих пор проверяющими инстанциями не были установлены все собственники здания, которые имеют право знать о проводимых проверках, заявлять свои требования и возражения на суде», — заявил он на процессе.

Некоторые собственники комплекса лишены такой возможности, поэтому материалы дела не полностью готовы к судебному рассмотрению, заверял Гатауллин судью. Кроме того, требование о приостановке работы относится ко всему комплексу, а некоторые помещения проверены не были. Общая площадь комплекса не соответствует свидетельствам, указанным в исковом заявлении прокуратуры, поскольку не были установлены все собственники здания, которые также несут ответственность, считают юристы.
Здание развлекательного комплекса, где находятся Fun24, аквапарк «Барионикс» и океанариум, закрыто из-за нарушений правил пожарной безопасности
«Для юридической чистоты необходимо установить всех собственников, которые отвечают по Гражданскому кодексу за то имущество, которым владеют, пользуются и распоряжаются», — сказала представитель ООО «ТФК»
Марина Еремеева. Она попросила суд инициировать еще одну повторную проверку, чтобы в акт устраненных нарушений дополнительно внесли выполненные работы, но в этом ей было отказано.

«Если, например, розетка неисправна, как можно запрещать деятельность всего огромного комплекса зданий? Устранение началось, работы идут не покладая рук и днем, и ночью», — обращалась она к судье.

Сегодня выяснилось, что часть помещений — до 5000 кв. м — принадлежат Интехбанку. Эти площади используются компанией под архив документов и прочие нужды, уточнил руководитель юридического отдела ООО «РК “Калейдоскоп”» Алексей Тимченко.

По этой причине помещения Интехбанка не были проверены, но доступ к ним также будет закрыт до устранения всех выявленных нарушения правил пожарной безопасности.

«Они [помещения] не были переданы в пользование третьим лицам, — рассказал Тимченко. —  Мы направили запрос в ПАО “Интехбанк” на подтверждение, что он также является одним из собственников здания, но пока официального ответа не получили».

Впрочем, связь Интехбанка с комплексом, где один из якорных арендаторов Fun24, очевидна, банк — один из инвесторов Fun24.

Читайте также: Разочарование сезона: развлекательный центр Fun24 получился пустым и мрачным

Тимченко рассказал, что сейчас работы по устранению выявленных нарушений ведутся в полном объеме, но собственники не смогли приступить к ним раньше из-за отсутствия финансирования.

Сделка

В середине августа на судебном процессе также стало известно, что большая часть помещений развлекательного комплекса «Калейдоскоп» на улице Мазита Гафури была продана в мае на торгах за 1,41 млрд рублей. Новость о продаже здания побудила Вахитовский районный суд отложить рассмотрение дела  по  иску прокуратуры.

В суде юристы ООО «РК “Калейдоскоп”» заявили, что площадь, принадлежащая компании, продана. Соответственно, претензии относительно нарушений нужно предъявлять новому собственнику. При этом документы о совершении сделки юристы суду представить не смогли, поскольку новый собственник еще не зарегистрировал права.

Из 35 000 кв. м общей площади всех помещений более 28 000 кв. м (это 70% здания) выкупила компания «Камелия». Оставшиеся 5400 кв. м принадлежат ООО «ТФК». «Калейдоскоп» проходит процедуру банкротства. С этим связана продажа здания, говорил Тимченко в суде. Сделка состоялась еще в мае

Читайте также: Здание развлекательного комплекса на улице Гафури ушло с торгов за 1,4 млрд рублей – это крупнейшая сделка в РТ во время кризиса

Тогда юристы сделали последнюю попытку отложить процесс. Выяснилось, что во время первых проверок сотрудники пожнадзора занесли в акт недостроенную подземную парковку (принадлежит ООО «РК “Калейдоскоп”»), которая по документам не введена в эксплуатацию. При этом объект находится на другом земельном участке, а его документально объединили с самим  комплексом и включили в план проверки.

Представитель МЧС заявил, что пока выясняются все собственники, комплекс продолжает работать и сотни его посетителей продолжают рисковать своими жизнями и здоровьем. Он объяснил, что проверка охватывает юридические лица, чьи объекты могут находиться не только на разных земельных участках, но и даже в районах города. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
Вот те раз! Закрыли все-таки? Обалдеть. Думала, отмажутся, давно же их трясут с проверками, могли бы все успеть за это время.
0
0
Ответить

Дед Пихто
Если там пожар случится, жертв может быть ого-го-го! Там и так заблудиться легко, а в панике уж точно давка начнется.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Блин таблички повесить — это же не так много денег стоит, и не так уж сложно сделать…че уж они такие ленивые то…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite