Рики и Флэш: секс, наркотики и рок-н-ролл на пенсии

Рецензия на новый фильм с несравненной Мэрил Стрип

Ольга Гоголадзе — Казань

Вам когда-нибудь приходило в голову покурить марихуану с пожилыми родителями? А поручить организацию собственной свадьбы группе активных лесбиянок? Может быть, вы слышали песни Леди Гаги в исполнении рокерши в возрасте за шестьдесят? Если нет, то обязательно посмотрите «Рики и Флэш» режиссёра Джонатана Демме. Оказывается, всё это может быть очень занимательно.

Знаете, есть фильмы, которые внезапно оказываются очень крутыми. Идёшь в кино ни на что не надеясь, просто скоротать время, а попадаешь на шедевр, который точно будешь пересматривать ещё не раз. «Рики и Флэш» как раз из таких.

В нём отлично всё: сценарий, саундтрек, диалоги, но главное, конечно, выдающаяся игра актёров. Историю о немолодой рок-звезде Рики, которая бросила семью ради своей группы The Flash, они рассказали так правдиво и трогательно, что не поверить в неё решительно невозможно.
Рики и Флэш: секс, наркотики и рок-н-ролл на пенсии
Главную роль сыграла несравненная Мэрил Стрип, которую столь же сложно представить в косухе и с чудовищным макияжем, как английскую королеву. Однако это перевоплощение удалось ей виртуозно. То, что она отлично поёт, давно ни для кого не секрет. Но игра на электрогитаре — уже новая ступень, на которую актриса уверенно шагнула в тяжёлых рокерских ботинках. Вся музыка в фильме исполняется исключительно в живую, и нам остаётся только гадать, как Мэрил удалось не просто освоить гитару за несколько месяцев, но и спеться со своей «бандой», создав полную иллюзию, будто они выступают на одной сцене уже много лет.

Однако основная сюжетная линия разворачивается вокруг отношений Рики со своей семьёй, которую она бросила ради музыкальной карьеры в Лос-Анджелесе. Увы, со всемирной славой не срослось, заработков от выступлений ей хватает разве что на антрацитовые тени для глаз, поэтому рокерше приходится подрабатывать на кассе в супермаркете. И тут выясняется, что её дочь Джули бросил муж. Отец, рафинированный топ-менеджер, не справляется в одиночку, и ему срочно требуется «тяжёлая артиллерия». Поэтому Рики летит в Индианаполис, чтобы вытащить ребёнка из депрессии буквально за сильно спутанные и давно немытые волосы. Кстати, экранную дочь Стрип сыграла Мэми Гаммер — её настоящая дочка. Их актёрский дуэт получился пронзительно-искренним, а внешнее и внутреннее сходство этих женщин только добавляло правдивости всей истории.
Рики и Флэш: секс, наркотики и рок-н-ролл на пенсии
Приятным сюрпризом для поклонников Californication стало появление Рика Спрингфилда в одной из главных ролей. В творении Showtime он играл самого себя, и подавляющее количество экранного времени проводил без трусов, с ног до головы припорошенный кокаином. Здесь же он хоть и играет гитариста The Flash и любовника Рики, но всё время одет, добр, очарователен и даже мудр. Именно ему принадлежит одна из самых ключевых фраз картины: «Не важно, любят тебя твои дети или нет. Это твой долг — любить их. Для того они нам и даны». 

Пожалуй, про каждого актёра можно говорить отдельно и долго. Но интереснее в этом фильме другое: столкновение «старой» и «новой» Америки. Рок-музыканты, которые 30 лет назад были воплощением бунтарства и разрушителями правил, в этой картине становятся оплотом адекватности. Они умеют веселиться, едят мясо и не разделяют людей по принципу дохода и социального статуса. В то время как толерантная молодёжь зациклена на веганстве, демонстративно дружелюбна к гомосексуалистам, морщит нос в сторону панков и находится на грани обморока, услышав музыку тяжелее арфы.
Рики и Флэш: секс, наркотики и рок-н-ролл на пенсии
Создатели фильма показывают, что нетерпимость и ханжество в современной Америке никуда не делись, просто приобрели новые формы. Стареющие рок-музыканты словно смотрят на берег с отплывающего вдаль корабля. Их песни ещё слышны с берега, но скоро их не станет. И кто останется? Унылые gay-friendly хипстеры?

Особенно остро политика двойных стандартов проявляется в отношении к Рики чопорных представителей upper middle class. Они открыто осуждают певицу за то, что она ушла из семьи, посвятив себя музыке. Однако никто не тыкал пальцем в Мика Джаггера, у которого семеро детей от разных женщин. Он тоже не занимался их воспитанием, был постоянно в разъездах и вёл весьма разнузданный образ жизни. Но отцу, вроде как, можно. Матери — нет. Может, будь Рики лесбиянкой, родственники стали бы лояльнее. Увы, и в этом она прокололась. Зато доказала, что у настоящих рокеров наркотики и секс не переводятся даже на пенсии (как-никак, Мэрил Стрип и Рику Спрингфилду по 66 лет, но возраст их не останавливал).

Это по-настоящему хороший фильм, который заставляет и посмеяться, и задуматься, и просто послушать отличную музыку. Наверняка через пару лет он войдёт в киноподборку, обязательную к просмотру холодными осенними вечерами. Но лучше не ждать и посмотреть «Рики и Флеш» сейчас.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ващя
Леди Гагу понесло…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite