Почему ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации брака

Как минимум двум казанским парам — инвалидам по зрению — сотрудники управления ЗАГС отказали в регистрации брака. Чиновники потребовали, чтобы молодожены нотариально заверили заявление, а на самой торжественной регистрации присутствовал выездной нотариус. Молодожены пожаловались в прокуратуру

Юлия Яковлева — Казань

Как минимум двум казанским парам — инвалидам по зрению — сотрудники управления ЗАГС отказали в регистрации брака. Чиновники потребовали, чтобы молодожены нотариально заверили заявление, а на самой торжественной регистрации присутствовал выездной нотариус. Молодожены пожаловались в прокуратуру.

Присутствие нотариуса при регистрации брака инвалидов по зрению необходимо по закону, заявили инвалидам в ЗАГСе, и сослались на рекомендации минюста РТ.

В документе сказано, что такое требование касается инвалидов, которые физически не могут поставить подпись. Например, при отсутствии рук, парализованных конечностях или других проблемах с опорно-двигательной системой, а инвалиды по зрению не попадают под эту категорию.
Екатерина Краснова

«Мы заверили заявление у нотариуса, но в ЗАГСе с трудом его приняли и потребовали дополнительно заплатить еще и за услугу выездного нотариуса 8000 рублей, — говорит невеста Екатерина Краснова. — Мы отказались, но после прокурорской проверки нас обещали расписать без третьего лица и вернуть лишние потраченные деньги».

В ЗАГСе также сослались на статью «Письменная форма сделки» Гражданского кодекса, где сказано, что если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе может подписаться другой гражданин.

«Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно» (п 3 ст. 160 ГК РФ)

Молодожены посчитали, что ЗАГС нарушает их конституционное право на создание семьи. Они обратились с жалобой в прокуратуру, где по их обращению началась проверка. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что чиновники ЗАГСа неверно трактуют закон, тем самым ущемляя права незрячих пар.

При регистрации такого брака посредник не нужен, утверждают в прокуратуре. Наоборот, сотрудники дворца бракосочетаний должны были помочь таким парам поставить подписи в свидетельстве.
Почему ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации брака

Прокуратура Казани внесла в адрес руководителя городского управления ЗАГС Гузель Габбасовой постановление с требованием устранить нарушение закона и наказать виновных лиц. По требованию надзорного ведомства сотрудница регистрирующего органа привлечена к дисциплинарной ответственности.

«Ей было объявлено замечание, а брачные права пары были полностью  восстановлены»,  говорит старший помощник прокуратуры РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По его словам, сотрудница ЗАГСа сослалась на ведомственную инструкцию и потребовала от незрячих нотариального заявления подписи, добавляет Галиев: «Между тем, как показала проверка, данная инструкция носит лишь рекомендательный характер, более того, ее требования распространяются только на те случаи, когда граждан в связи с недугом не может подписаться собственноручно».
Почему ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации брака
По словам Галиева, результат прокурорской проверки станет прецедентом в российской правовой системе и руководством к действию для остальных госорганов по отношению к инвалидам по зрению. Например, нотариально заверенные подписи от незрячих людей также требуют при регистрации объектов недвижимости.

«Требования в случае с подачей заявления на регистрацию брака и непосредственно самой процедуры с составлением актовой записи и с ее подписанием не соответствует требованиям закона»,  говорит начальник управления ЗАГС кабмина РТ Альбина Шавалеева.
Почему ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации бракаВ управлении ЗАГСа также провели свою служебную проверку и пришли к выводу, что специалист неправильно трактовала нормы закона и не могла требовать у незрячей пары соблюдения дополнительных условий. После прокурорской проверки во все органы ЗАГС по республике были направлены письма о недопустимости излишних требований и создания препятствий для реализации незрячими гражданами своих законных прав.

«Если заявитель может собственной рукой поставить подпись в документе, то прочитать содержание заявления, а также заполнить бланк на его подачу, а также указать, где нужно поставить подпись, ему может специалист органа ЗАГС», — уточняет Шавалеева. По закону актовая запись должна быть подписана собственноручно.
Почему ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации бракаСколько незрячих пар зарегистрировали свои отношения, в управлении ЗАГСа не знают и статистику не ведут.

«Однако были случаи, когда брак заключался в присутствии нотариуса и рукоприкладчика, когда у кого-то из пары отсутствовала физическая возможность поставить подпись на документе (не было конечностей). Каких-либо дополнительных требований к незрячим раньше ЗАГСы не выдвигали»,  утверждает начальник Шавалеева.

Всего в Татарстане 9700 незрячих людей, говорит председатель регионального представительства Всероссийского общества слепых Владимир Федорин. По его словам, проблемы у незрячих людей по всей стране начались в начале 2000-х годов, когда стали популярны мошенничества в отношении инвалидов по зрению. Чаще всего их факсимиле использовали при оформлении кредитов на большие суммы, которые они не брали.

«Таким образом, государство решило перестраховаться и заодно защитить права таких людей, но, получается, только усложнило им жизнь», — считает Федорин. Он  также утверждает, что проблемы незрячих неоднократно поднимались на всех уровнях власти, но до конца так и не остались решенными

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Казани
и так судьбой такие люди обиженные, так еще и наше государство создает дополнительные препятствия!
0
0
Ответить

Алина
совсем у людей нет сердца. Очерствели
0
0
Ответить

Диляра
Я данную пару не знаю,но случайно столкнулась с ними в парк хаусе в дождливую погоду. Проводила к столику администратора. Они мне показались милой парой,которые поддерживают друг друга. Счастья вам ребята
0
0
Ответить

Мария798
На каком основании ЗАГС в Казани отказывал незрячим молодоженам в регистрации брака? я считаю, что прокуратура должна с этим разобраться! В Российской Федерации нет закона, который запрещает сочетаться узами брака инвалидам!
0
0
Ответить

света
просто безобразие творится в загсах и что хотят то и делают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite