Рынок страхования в Татарстане стагнирует на фоне роста по всей России

Итоги первого полугодия для татарстанских страховщиков показали неутешительные результаты. Сборы перестали расти, а выплаты продолжают увеличиваться

Ильнур Ярхамов — Казань

Страховые компании Татарстана по итогам первого полугодия 2015 года собрали 12,38 млрд рублей — на 0,7% меньше, чем в прошлом году. Выплаты страховщиков выросли на 12,6%, достигнув 6,1 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Центробанка РФ.

Рынок страхования в республике стагнирует на фоне роста, пусть и минимального, в целом по стране, передаёт пресс-служба страховой группы «Согаз» слова директора казанского филиала Ильдара Камалетдинова. Он отмечает, что есть отрицательная тенденция по основным видам страхования, кроме ОСАГО, страхования имущества и добровольного медстрахования (ДМС).

«В Татарстане работать страховщикам менее выгодно, чем по России», — заявляет глава дирекции автострахования «Наско» Ринат Касимов. Он говорит, что сборы по ОСАГО в республике выросли на 42% (до 3,1 млрд рублей), а выплаты на 54% (до 2,1 млрд рублей), в то время как по России этот показатель 39% и 37% соответственно.
Рынок страхования в Татарстане стагнирует на фоне роста по всей РоссииПо его словам, на статистику в регионе влияет экономическое благосостояние жителей и «относительно свежий автопарк». При наступлении страхового случая ремонт новых автомобилей будет стоить в Татарстане дороже, чем в других регионах, говорит Касимов.Сборы по КАСКО в Татарстане упали на 14%. Причиной этому, продолжает Касимов, стала «первая волна девальвации рубля» в 2014 году. Тогда страховщики вынуждены были поднять тарифы. «По количеству заключенных договоров данный показатель в скором времени достигнет минус 30%», — сетует он.

Падение в 0,7% по сборам было компенсировано значительным удорожанием стоимости ОСАГО, говорит гендиректор Союза страховщиков Татарстана Рустем Сабиров. «Если бы ОСАГО не выросло, то падение составило бы не 0,7%, а 10-20%», — рассуждает эксперт.
Рынок страхования в Татарстане стагнирует на фоне роста по всей России

Снова рост

Информация о росте стоимости ОСАГО появилась на сайте ЦБ РФ 20 марта 2015 года. Водители начали покупать полис не за 2500 рублей как раньше, а почти за 4500 рублей. 12 апреля по инициативе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной вступили в силу новые базовые тарифы обязательного автострахования – они увеличились на 40-60%

Рост выплат Сабиров связывает с тем, что в иных случаях они производятся с отставанием в 1-2 года (например, при судебных тяжбах). Поэтому увеличение является «эхом роста поступлений к страховщикам 2-х летней давности», добавляет он. Сейчас, когда нет роста поступлений, это «эхо» ложится бременем на участников рынка.

Касимов поясняет, что причиной роста выплат могли стать и законодательные изменения. «В июне 2012 года пленум Верховного суда РФ решил, что страхование подпадает под действие закона о защите прав потребителей. Судебные издержки страховщиков при урегулировании страховых событий [в судах] выросли в разы, что в свою очередь повлияло и на рост выплат», — говорит собеседник. Здесь он имеет в виду взыскивание штрафов, морального вреда и т.д.
Рынок страхования в Татарстане стагнирует на фоне роста по всей России

В ближайшее время замедление роста выплат не предвидится, возможен даже его существенный рост, так как законодатель теперь увеличил «лимит ответственности по ОСАГО, уверен собеседник.

ДМС принесло страховщикам Татарстана 1,8 млрд рублей, то есть на 10% больше, в то время как в среднем по России прирост составил менее 5%. «Несмотря на непростую ситуацию в экономике, некоторые предприятия увеличили расходы на социальный пакет», — объясняет Камалетдинов.

Однако Сабиров с ним не согласен и считает, что «в республике просто одно крупное предприятие заключило один договор и так поломало всю статистику». Он уверен, что рост ДМС никак не является «системным результатом».  

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Эти страховщики страшнее банков, к черту их. Была бы возможность — машину бы даже не страховал у них, жаль, что такой возможности нет.
0
0
Ответить

Петрович
У нас страховые компании точно такие же, как и наши банки. Лишь бы украсть, Урвать, Утащить. Ничего святого нет.
0
0
Ответить

Артем
На сегодняшний день страховка с заоблачными ценами, при штрафах за ее отсутствие в 800 р.!!! За прошлый год у меня ее только два раза спросили, что равно 1600 р. штрафа при ее отсутствии… за год!!! А в случае ДТП потерпевшей стороне гемор с судом, да и платить ему можно по 15 копеек в месяц и приставы уже с тебя спросить не смогут. Итог: страховые компании стремились поднять свою прибыль задрав цены до небес, а вышло так, что люди вообще перестали страховать тачки и покупают за 500 руб. липовые полисы. К слову… в прошлом году страховка мне обошлась в 4300 р., в этом- 12 800р.!!! Где тут повышение на 40-60%, если только 7 раз по 40%!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite