Ведомство Александра Груничева требует через суд расформировать две крупных УК Казани — «Уютный дом» и УК Приволжского района

Юристы компаний уверены, что поводы для исковых заявлений надуманы, а антимонопольная служба таким образом пытается создать прецедент в российской судебной практике

Александр Груничев

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению иска антимонопольной службы, которая на основании федерального закона «О защите конкуренции» потребовала разделить казанскую управляющую компанию «Уютный дом» на несколько частей. Об этом KazanFirst сообщила помощник руководителя надзорного ведомства Айгуль Юсупова.

В республиканском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое возглавляет Александр Груничев, уверены, что большие управляющие компании не справляются со своей работой.

УК «Уютный дом» три раза нарушила антимонопольное законодательство, что стало поводом для требований о разделении компании, объясняют в управлении.

За период 2012-2015 годов «Уютный дом» четыре раза привлекалась к ответственности, рассказала Юсупова.

  • Компания отказалась подавать электроэнергию в одну из квартир (тогда Арбитражный суд наказал УК штрафом 387 000 рублей — KazanFirst). Это первое нарушение.
  • Второе нарушение. Компания создала дискриминационные условия операторам связи при установлении размеров платежей за размещение их инфраструктуры в домах (штраф 100 000 рублей)
  • Компанию уличили в нарушении порядка ценообразования по тарифам за одну и ту же услугу по содержанию и ремонту общедомового имущества для жильцов и собственников нежилых помещений (штраф 562 000 рублей)

В свою очередь представитель ответчика Светлана Царькова считает поводы для иска УФАС необоснованными.
Ведомство Александра Груничева  требует через суд расформировать две крупных УК Казани — «Уютный дом» и УК Приволжского района
«У “Уютного дома” нет трех нарушений за установленный законом период», — утверждает она. Юрист не понимает, чего в конечном итоге хочет добиться истец — разделения компании или выделения из нее отдельного юридического лица. Пока что стороны не приступили к полноценному рассмотрению дела по существу.

УК «Уютный дом»

«Уютный дом» крупнейшая управляющая компания в Казани. Обслуживает 554 дома в Ново-Савиновском районе полезной площадью свыше 3 млн кв. м, на которых живут 150 000 человек. Директор и учредитель — депутат Казгордумы Марат Нуриев

Такой судебной практики в России пока нет, поэтому УФАС пытается создать прецедент, объясняет повод для подачи иска Царькова. «Для требования о разделении необходимо, чтобы юрлицо осуществляло два-три вида основной деятельности при доходе не менее 30%, а УК “Уютный дом” осуществляет только управление жилыми домами и иной деятельности не ведет», — заявляет юрист УК.

Аналогичный иск УФАС предъявила к УК Приволжского района Казани. Но сегодняшнее заседание было отложено по ходатайству самого же заявителя до 18 сентября, поскольку разбирательства со вторым ответчиком дошли до апелляционной инстанции.
Ведомство Александра Груничева  требует через суд расформировать две крупных УК Казани — «Уютный дом» и УК Приволжского районаВ мае управление ФАС через арбитраж добивалось принудительного разделения УК «ЖКХ Приволжского района», однако суд не удовлетворил требования истца. Тогда представители антимонопольной службы не смогли доказать в суде третье нарушение. Кроме того, осенью прошлого года компания самостоятельно разделилась на две части — ООО «УК ЖКХ Приволжского района» (в правлении 245 домов) и ООО «Управляющая компания Приволжского района» (273 дома).

Причин для обращения в суд оказалось немало — это систематические нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому компания не справляется со своими обязанностями по управлению многоквартирными домами и содержанию общедомового имущества, считают в УФАС: «Слишком большое количество домов в управлении, и при таком объеме уследить и качественно оказать услуги по всем домам затруднительно, поэтому мы настаиваем на разделении».
Ведомство Александра Груничева  требует через суд расформировать две крупных УК Казани — «Уютный дом» и УК Приволжского районаПо мнению УФАС, выделение из состава крупной компании нескольких хозяйствующих субъектов позволит создать конкуренцию среди УК.

Постановили мельчать

О необходимости разукрупнения управляющих компаний заговорили пять лет назад, когда кабмин РТ принял постановление «О мерах по развитию конкуренции в сфере управления многоквартирными домами». В нем сказано, что одна УК не может управлять домами, общей площадью более 100 000 кв. м.

Читайте также: Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

«Это повлияет на качество предоставляемых услуг, — считает юрист ТСЖ “Азино-1” Ирек Файзутдинов. — Если одна УК будет лучше работать, чем другая, например, лучше убирать территории и заниматься их благоустройством, то люди потянутся к ней». Однако это, по его мнению, может привести к искусственному наращиванию новых обсуживаемых домов — по Жилищному кодексу собственники вправе сами себе выбирать УК.
Ведомство Александра Груничева  требует через суд расформировать две крупных УК Казани — «Уютный дом» и УК Приволжского района
Впрочем, постановление правительства носит рекомендательный характер, поэтому как такового лимита по количеству управляемых домов нет, поясняет он. «Площадь одного многоквартирного дома составляет около 3000 кв. м, а значит, УК может взять на себя не более 20-30 домов», — объясняет он.

Решение, как поступить с крупными жилищными организациями, занимающими монопольное положение на рынке, может принять только суд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася с Азино
интересно, если УК поделят, как это скажется на обычных жильцах? распил компаний тоже ведь требует средств, а из чьего кармана это будет делать? ну, вы уже догадались, наверное
0
0
Ответить

Мамонт
У Ирека то у самого рыльце в пушку, знает прекрасно что нарушает закон, и не хочет никак предоставлять информацию по 731 постановлению Правительства РФ.
0
0
Ответить

Гражданин Р
Мы создали в контакте группу жильцов ТСЖ Азино 1, в итоге так получилось что мы накопали за полгода информации о многочисленных нарушениях со стороны ООО УК Азино 1, если жильцы домов входящих в управление ООО УК Уютный дом хотят помощи, то найдите нас Вконтакте, мы вам тоже поможем отстаивать свои права. ФАС полностью поддерживаю, как может быть повышение качества оказания услуг, если на рунке всего лишь одна монополия…и то которую никто не выбирал
0
0
Ответить

Житель
в моем 9-ти подъездном доме по ул. зорге, 100 во всех подъездах производили ремонт, кроме моего (это за 15 лет!). причем, в некоторых по каким-то непонятным причинам его производили по нескольку раз. где логика? куда только не звонили и не писали — всё безрезультатно (даже в жилинспекцию). схемы жульнические в ук приволжского р-на присутствуют точно!!! и при возможности это можно доказать. злости не хватает на этих ВОРов
0
0
Ответить

Житель
Интересно согласно 731 постановления УК ОБЯЗАНО вести раздельный учет доходов и расходов. Как УК это осуществляет, если ТСЖ Азино-1 на 150 домов не в состоянии это сделать, то они тем более.
0
0
Ответить

Аноним
Читаем на сайте официального портала города Казани. Нуриев оказывается еще и Является членом постоянной комиссии: — по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству — по охране здоровья горожан и окружающей среды
0
0
Ответить

Валерий
Поддерживаю иск УФАС! Пытался попасть на прием к Генеральному директору УК «Уютный дом», написал на его имя письмо- ни какого ответа. Затем обращался в различные официальные инстанции с нарушениями, «а воз и ныне там».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite