С правом голоса

KazanFirst о вопросах гражданской активности в современных реалиях

KazanFirst о вопросах гражданской активности в современных реалиях

— Я понимаю, что это капля в море, но, если как можно больше людей заявят о своей гражданской позиции, то власти задумаются над тем, что не все люди «зомбированы», — говорит Лилия – красивая женщина с короткими рыжими волосами и добрыми светлыми глазами. У нее есть дети, семья, и всего лишь пару лет тому назад она и не думала о том, что когда-то может заинтересоваться политикой.

— Просто надоело молча наблюдать за несправедливостью, – объясняет Лиля в заключение на мой вопрос, почему она пришла на митинг.

Инициатива, по определению Сергея Ивановича Ожегова, есть не что иное, как внутреннее побуждение к новым формам. К новым формам жизнеустройства, в первую очередь. Инициатива – это, конечно, не синонимом слова «изменение», но слово, очень близкое к нему по духу.

Так насколько сильно живет в окружающих нас людях стремление к изменениям и проявлению собственной инициативы? Что делает таксист, постоянно осуждающий нашу власть? Или обычный работяга с завода, который работает за копейки ради грозящей в далеком будущем сниженной процентной ставки по ипотеке? Что делает обычная среднестатистическая семья, получив в конверте очередную квартплату с повышенными тарифами? Ничего.

 С правом голоса

Запущенная в 2012 году инициатива властей «Народный контроль» функционирует не идеально, но вполне успешно: открытые люки закрывают, деревья с проезжей части убирают. Правда, опрошенная мною сотня друзей, честно признались, что никогда не пользовались этой услугой. На мой вопрос, почему, каждый ответил по-своему. Кто-то ссылался на занятость, кто-то не верил в действенность, а кто-то забывал обо всех ямах на дорогах, как только закрывались двери любимого дома. И, несмотря на то, что каждый день по дороге на работу и обратно, они видят всё те же ямы, тех же наркоманов на лестничных площадках, те же киоски из-под полы продающие алкоголь детям, — вряд ли хоть кто-то из них черканет жалобу.

— Я уверен, что народ бросит бухать, смотреть глупые сериалы по «зомбоящику» и кинется на митинги через пару месяцев после того, как цена на нефть упадет до 50 долларов и ниже. Все случится само собой и тогда не нужно будет никого агитировать или уговаривать. – прогнозирует Дамир Мусин.

С правом голоса

— Раздражает и пугает равнодушие российских граждан, их безразличие к государственному устройству и общественной жизни. Но каждый народ достоин своих правителей, поэтому, не желая быть частью этого стада, я постепенно прихожу к мысли об эмиграции.

Дамиру 40 лет. Он с отличием закончил юридическую академию. Его деятельность сейчас, помимо основной работы, — это агитация. Агитация ближайшего окружения ходить на выборы. А если с чем-то не согласен, то — выходить на митинги. Вообще выражение своего мнения для российского народа и татарстанского в частности, — это, конечно, нечто очень сложное, нудное и бессмысленное.

— Ну, что я могу сделать? – говорит красавица Юля, будущий врач-педиатр.

Наверное, ответом на этот вопрос, может стать пример, приведенный Дамиром:

— Один человек может изменить многое. Например, Ли Куан Ю. (прим.автора: Ли Куан Ю – политик, один из создателей «сингапурского чуда») . Население РТ же абсолютно аполитично и ждет подачек от власти, которых никогда не дождется.

С правом голоса

Но, чтобы привести пример успешной инициативы, предпринятой лишь одним-единственным человеком, необязательно отравляться в Сингапур. Основатель организации «Фонд доноров» Станислав Давыдов и не предполагал, что спустя пять лет после начала деятельности фонда, он станет не только обладателем всех высших донорских наград, но и будет награжден хрустальным сердцем национальной премии «СоУчастие» в номинации «Может только человек». Сотни, тысячи, миллионы людей были спасены благодаря существованию этого фонда и энтузиазму обычных российских жителей.

С правом голоса

Национальная премия «Гражданская инициатива» была создана для того, чтобы поддержать ростки гражданского российского самопознания. Цель ее – помочь быть услышанным и найти единомышленников по всей стране. От Казани в этом году были представлены четыре инициативы:

— «Лига ЖКХ» заявлена в категории «Ростки новой власти». Ее цель – разработка и продвижение инициатив по совершенствованию законодательной базы в сфере ЖКХ, освещение проблемных зон в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также консультирование городских жителей на предмет мошенничества и незаконных поборов управляющих компаний.

— Цель инициативы другого проекта «За чистые руки» — привлечение внимания жителей города и работников государственных структур к проблеме коррупции путем раздачи бесплатных кусков мыла с символикой акции.

— В номинации «Память» представлен проект «Школа старшего возраста», направленная на поддержание достойной жизни людей пенсионных лет, организацию их досуга и развития.

— Программой по защите, спасению и лечению животных в Казани занимается общественная организация «Зооспас». Она продвигает свою позицию в номинации «Зеленая планета».

С правом голоса

Жители Казани не самые активные в проявлении своего недовольства и несогласия. Они плюются на проведенную Универсиаду, на прикрытые рекламными баннерами разрушенные здания, на то затопленные, то перекрытые улицы, но радостно рассказывают деревенским родственникам о безоговорочной победе российских спортсменов на этом празднике здоровья и спорта. Стабильность экономического положения республики воспринимается ими как их собственная стабильность, и оттого страшно становится высказывать свое «я». Нам с детства внушается мысль, что инициатива наказуема. И что, если сейчас все нормально, то и менять ничего не стоит – а вдруг будет хуже? И мы, как и прежде, готовы лишь петь песни «безумству храбрых» вместо того, чтобы громко заявить о нашем праве голоса и праве выбора. Главное – нам самим об этом не забывать и этим правом постоянно пользоваться.

Диана Садреева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite