Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?

Спортивная редакция KazanFirst считает, что при рассмотрении кандидатов на должность нового главного тренера «Рубина» есть несколько подходов

Эмиль Алиев, Артур Еникеев — Казань 

Вчера врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил руководителям казанского «Рубина» – президенту Валерию Сорокину и главному тренеру команды Ринату Билялетдинову подать заявления об отставке. Первый это уже сделал, второй ждет 4 сентября, когда состоится заседание попечительского совета клуба. Однако всем, в том числе Ринату Саяровичу, уже ясно, что де-факто вопрос с его отстранением от должности решен. Но кого приглашать на вакантное место? Спортивная редакция KazanFirst считает, что при рассмотрении кандидатов на должность нового главного тренера «Рубина» есть несколько подходов.

«Шило на мыло»

Кандидаты: Валерий Карпин, Виктор Гончаренко, Станислав Черчесов, Валерий Чалый
Валерий ЧалыйНачнем с Валерия Чалого. Валерий Александрович все это время находился в тренерском штабе Рината Билялетдинова, а до того, как Ринат Саярович получил лицензию Pro и вовсе значился главным тренером. Часто при смене рулевого команды временно исполняющим его обязанности становится кто-то из прежнего тренерского штаба. Человек находился в коллективе, все знает  риски минимальны. Иногда такая практика действительно помогает, взять хотя бы Игоря Черевченко в «Локо», но это, скорее, исключение, чем правило.

Что из себя представляет тренер Чалый, сказать сложно. Как помощник, он, наверняка, полезен и многое делает, но быть главным (пусть даже временно)  совсем другое. Тем более, в том положении, котором сейчас оказался «Рубин». И еще вопрос, останется ли Чалый в команде после заседания попечительского совета клуба.  
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Идем дальше: Валерий Карпин, Виктор Гончаренко, Станислав Черчесов. Безусловно, их выбор видится гораздо более разумным, но насколько перспективным?

Карпин не раз говорил, что ему нужно четко понимать поставленную задачу и чтобы эта задача была поставлена руководством не в «розовых очках», а исходя из реальных возможностей. Что хочет «Рубин», наверное, не знают и те, кто сейчас владеет клубом. В такой ситуации, если Карпину и предложат возглавить казанцев, он сто раз подумает.

То же можно сказать про Станислава Черчесова. Он только ушел из «Динамо», где включили режим экономии, а тут «Рубин», который в финансах тоже ограничен. Мало того, что нужно будет «тянуть» контракт Станислава Саламовича, еще и усиление желательно. Будет ли новый президент готов к этому? Мы еще даже не знаем, кто им будет. Если «Рубин» не соизволит укрепить состав, то приглашение как Черчесова, так и Карпина бесполезно. А если усиление все же будет, то необязательно было убирать и Билла.

Еще один кандидат  Виктор Гончаренко. Гончаренко сейчас как красивая девушка  нравится всем, и это уже попахивает мейнстримом. Ничего против не имеем – в «Кубани» он работал здорово, и до сих пор не понятно, почему его «ушли». Однако сказать, что Виктор Михайлович  тренер, который может «спасти ситуацию» здесь и сейчас, пока язык не поворачивается.

«Свои»

Кандидаты: Рустем Хузин, Роберт Евдокимов, Юрий Уткульбаев
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и доверить дальнейшую судьбу «Рубина» татарстанским тренерам. Прежде всего, речь идет о Рустеме Хузине, Роберте Евдокимове и Юрие Уткульбаеве. Правда, в их приглашение не очень верится: выбор последнего будет означать, что «Рубин» окончательно смирился со своим положением и готов потратить год-другой, чтобы подтянуть молодежь, которую Уткульбаев знает лучше всех в нашей республике.

Что касается Хузина и Евдокимова, то оба сейчас заняты: первый в «Нефтехимике», второй  в «Газовике». Конечно, если придет команда сверху, то все забудут о своих текущих делах и приедут в Казань. Но стоит ли дергать этих тренеров, при том, что выбор-то неочевиден? А уж если рисковать, то есть и другой вариант…

«Ход конем»

Кандидаты: Роман Шаронов, Гекдениз Карадениз
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?В условиях жесточайшей нехватки времени можно сделать ставку на тех, кто очень близок клубу, фактически на легенд команды, которые остались в Казани в смутные времена.

Первый вариант — Роман Шаронов. Многолетний защитник и капитан команды. С именем Шаронова связаны все самые яркие успехи «Рубина», и сейчас он трудится в структуре клуба. Его пост не совсем понятен, но заявлялось о том, что он курирует молодежные команды. Лично видел, как в его советы вникают тренеры из футбольной академии клуба. Роман не пропускает ни одной игры команды, наверняка имеет доступ к игрокам. Он авторитетен и уверен в себе. Его примут болельщики. При нем игроки не будут отбывать номер, и такая перестановка наверняка даст моментальный эффект.Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Второй вариант еще более дикий, но в нынешнем «Рубине» возможно все. Гекдениз Карадениз! А почему нет? Речь идет о должности играющего тренера, которая в разные годы прекрасно удавалась таким легендам как Рууду Гуллиту и Джанлуке Виалли в «Челси». Авторитет и харизма турецкого полузащитника уже давно переросли статус простого игрока. В команде он на особом положении. Его уважают и слушаются, почему бы не наделить Гека полномочиями для конкретной тренерской работы? Только к нему в пару обязательно нужен опытный советчик на скамейке, который не упустит ни одну деталь. Сейчас Карадениз восстанавливается от сотрясения мозга. Травма, для игрока его возраста, очень серьезна. Он выжимает из своего тела абсолютный максимум, но закат уже все более явный. Карадениз отдал Казани всего себя как игрок, и болельщики готовы отплатить ему огромной золотой монетой — Карадениз наш тренер! Он работал с сильнейшими наставниками. Играл на Евро, в Лиге Чемпионов, Лиге Европы. Для него нет секретов в РФПЛ.

«Глыба»

Кандидаты: Валерий Непомнящий, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Это тренер с сильной репутацией, но у которого, как правило, все в прошлом. На ум приходят имена Валерия Непомнящего, Анатолия Бышовца, Георгия Ярцева.

Сюда можно было бы вписать и Курбана Бердыева, но это уже недопустимое смешение жанров. Курбан Бекиевич достоин отдельного упоминания. Первые трое или кто-то «типа них», могут выстроить игру, и сохранить прописку в РФПЛ, но большего ждать не стоит.

«Иностранец»

Кандидаты: Боб Брэдли, Франческо Гвидоллин
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Признаться, я сам против людей на тренерском мостике «Рубина», которые не могут отличить кыстыбый от губадии. Которые не знают вкуса чак-чака. Как ни крути, а в таком специфическом регионе как Татарстан — это обязательная программа. С иностранцев, в этом смысле, взятки гладки. Это будет что-то совершенно новое.

Это должен быть абсолютно не русский по своей сути специалист. У Якина в «Спартаке» вышел провал, но шапка была не по Сеньке. Лично мне приходят в голову две фамилии — первый американец Боб Брэдли. Да, он из США. Из самой прогрессивно развивающей футбол страны мира. Это будет настоящий вызов всем. И республиканским боссам,  активно говорящим о готовности ко всему новому и неизведанному. Это был бы посыл, миссия — смотрите, мы не боимся! Мы зовем американца учить наших играть в футбол! Со сборной США Брэдли показывал чуть ли не самую зрелищную, азартную и интересную игру на ЧМ-2010 в ЮАР и лишь по недоразумению не вышел в 1/4 финала.
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Возможно, мы еще не готовы к таким потрясениям, поэтому вот вам второй вариант — Франческо Гвидолин. Оба с радостью пойдут на зарплату даже Билялетдинова… Ну, хорошо, на 1,5 млн евро уж точно.

Гвидолин прошел жесточайшую и умнейшую школу итальянской Серии А. Он выводил на новый уровень уйму итальянских клубов. «Палермо», «Парма», «Удинезе» до сих пор вспоминают его добрым словом. Это настоящий профессор. Это не попса Виллаш-Боаш, и не старое имя Капелло. Это просто итальянский тренер, который поставить игру и даст результат.

«Пожарный-иностранец»

Кандидаты: Миодраг Божович, Дан Петреску
Выборы-2015. Кто должен стать главным тренером «Рубина»?Футболистов нужно встряхнуть  это, как минимум. Привнести в команду эмоции способны два тренера-иностранца, которые хорошо знакомы российскому чемпионату  Миодраг Божович и Дан Петреску. Они разные: черногорец  статный, элегантный, но при этом с хорошим чувством юмора и легкий на общение, румын  импульсивный и жесткий. Однако обоих этих тренеров объединяет мощнейшая энергетика, которая способна взбодрить игроков.

Пошлые шуточки Божовича на тренировках раскрепостят футболистов, отвлекут их от проблем и настроят на рабочий лад, а энергетика Петреску, мечущегося по бровке, волей-неволей заставит лучше бегать Благо, Канунникова и Портнягина. Божович и Петреску могут дать «Рубину» то, что нужно команде прямо сейчас – свежие эмоции. Другое дело, что через год, скорее всего, придется вернуться к кандидатуре Боба Брэдли.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Майкл
Браво! Брависсимо! Элегантно! Иронично! Супер! ФИО автора. Плииз
0
0
Ответить

Марго
отличный материал. приятно читать коллег. спасибо!
0
0
Ответить

Артур
Супер материал. Особенно на фоне ангажированного БО. Спасибо
0
0
Ответить

Рифкат
Только Гекдиниз Карадениз!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite