Как зомби казанскую подземку захватили

В Казани прошел квест «Казанский сталкер», организованный в честь 10-летия столичного метрополитена

Катерина Коваленкова— Казань

Планету накрыл неизвестный вирус под кодовым названием «Вирион». Что это? Неудачный опыт военных химиков, мутация какой-то инфекции, инопланетное вторжение? Никто не знает. Понятно одно – этот вирус превращает людей в неуправляемых зомби и необычайно быстро распространяется. Перед людьми встала единственная цель — выжить любой ценой.

Такой была стартовая легенда квеста «Казанский сталкер», который прошел на днях в столичной подземке. Квест был организован в честь десятилетия казанского метрополитена командой «Вирион», которая снимает одноименный фильм про зомби, и каналом «ПоПути ТВ».
Как зомби казанскую подземку захватили

Участникам квеста предложили решить на скорость 15 заданий, которые были разделены на истории выживших. Корреспондент KazanFirst присоединился к одной из команд и прошел вместе с ними  по всем ключевым точкам.

Про идею

Сама идея зомби-квеста в метрополитене просто прекрасна, и развивать ее можно как угодно. К сожалению, зомби не смогли распределить по всему маршруту прохождения заданий, так как у квеста было три старта — в 9.00, 14.00 и 19.00, это было сделано из соображений безопасности — мало ли, вдруг пассажиры окажутся слишком впечатлительными и предпочтут броситься под поезд, нежели встретиться с чем-то столь непонятным и устрашающим. Поэтому гораздо интереснее и полнее мог бы быть ночной квест по казанской подземке, но это пока из разряда фантастики. Кстати, некоторые участники квеста сетовали, что в маршрут не включили недостроенную станцию «Дубравная». «Эх, там такие засады можно было бы устроить, а для зомби так вообще раздолье», — вздыхали они.
Как зомби казанскую подземку захватили

Про зомби

Вот тут команда «Вирион» постаралась на славу. Зомби было всего несколько,  но они вышли настолько натуральными и впечатляющими, что встреть я таких поздним вечером по пути домой — всерьез бы поверила, что зомби-апокалипсис начался. Честно, я понимаю, почему их решили не ставить в места, где люди их совершенно не ждут  сердце может и не выдержать.

Про власти

Квест в казанском метро был организован с полного одобрения внешних и внутренних властей — то есть был согласован и с городом, и с «Метроэлектротрансом». Именно поэтому полицейские относились к зомби совершенно спокойно и даже приветливо, а мэр Казани  Ильсур Метшин даже сделал парочку селфи с «зараженными».
Как зомби казанскую подземку захватили

Нашим проводником стала команда «АнтиВирусы». Как оказалось, ребята вовсе не помешаны на зомби-тематике, а просто любят разгадывать загадки и участвовать в квестах. Алсу, Ринат и Марат — вот и вся команда «АнтиВирусы» — решили начать с седьмого задания и погрузились в микро-историю.

Группа преодолевает очередную станцию. Кто-то с усмешкой замечает:

— Такое чувство, что мы перемещаемся во времени. То Казанское ханство, то какое-то…

— Это под XVIII век, перебивает молодой человек с заклеенной дужкой очков. Наверняка, студент. – На этом месте раньше был древний ремесленно-торговый район.

И, слегка смутившись, продолжает: Я про это курсач писал.

После мини-истории написано и само задание: отправляйтесь на станцию, название которой совпадает с темой курсовой работы студента, и посчитайте все стилизованные фонари.
Как зомби казанскую подземку захватили

— На станцию «Суконная слобода»,  решает капитан команды Ринат, и мы отчаливаем с «Кремлевской» на первом же поезде.

В поезде идет сосредоточенное обсуждение следующих заданий. К нашему прибытию на «Суконную слободу» у «АнтиВирусов» уже готов примерный план действий.

Фонари сосчитаны, ответ записан. «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция  «Аметьево».
Как зомби казанскую подземку захватили

На десятый день пребывания в тоннелях часть группы двинулась на поиски продовольствия. Они вышли к этой станции, и их ослепил яркий свет. Тепло летнего солнца пробивалось через стекло. Забытые ощущения здоровой вселенной.

Задание: посетите эту станцию и взгляните на нее глазами выживших. Насколько она прекрасна! Что запрещено на этой станции?

Однако «АнтиВирусы» сначала решили другую историю, связанную с «Аметьево».

— Так хочется позвонить отцу… – грустно произносит девушка с огромными зелеными глазами.

— Так позвони!, – отвечает ей подросток.

— Но никакой связи нет уже 2 месяца…

— Но зато здесь есть

Задание – что есть на этой станции и сколько их?

Ответ на этот  вопрос — таксофоны и их на станции «Аметьево» два. Команда «АнтиВирусы» увидела их сразу же, как вышла из вагона, и поспешила записать ответ. Дальше ребята разделились, чтобы найти, что же запрещено на этой станции — все же квест «Казанский сталкер» на время, и победит в нем тот, кто быстрее всех разгадает загадки от команды «Вирион».
Как зомби казанскую подземку захватили

Кстати, вы обращали внимание, где в казанском метрополитене встречается знак «кирпича»? Вот и команда наших героев с ходу не сообразила, где же он часто мелькает перед глазами пассажиров. А когда все же нашли – посмеялись над своей невнимательностью и записали ответ. А вы подумайте, где же видите этот знак в казанском метро.

После «Аметьево» мы посетили «Горки» и «Проспект Победы», после чего нам пришлось долго ехать в обратную сторону, на «Козью слободу» — в квесте оказались задействованы все станции метро.
Как зомби казанскую подземку захватили

Насколько же страшной кажется эта историческая аналогия. Голодные, испуганные люди, спасающиеся от смертельного вируса, были здесь и в 1654 году. Тогда Казань охватила «моровая язва». Градоначальники не могли усмирить инфекцию, и люди решили самостоятельно принимать меры. За речкой Казанкой жители начали резать животных в жертву нависшему над Казанью злу и раздавать мясо всем желающим. Местом жертвоприношения было именно это место, где сейчас находятся выжившие.

Задание: отправляйтесь туда и напишите, что же скрыто черным квадратом [на распечатке с заданиями было фото с необходимым местом].

После этой станции мы посетили еще «Авиастроительную», «Северный вокзал» и «Яшьлек» и вернулись на станцию «Кремлевская», с которой и стартовал квест.

Команда «АнтиВирусы», хоть и немного превысила лимит в 1,5 часа на решение всех заданий, но с честью прошла квест. За что их тут же окружили зомби и… Всего лишь предложили сфотографироваться. Это же праздничный квест, так что ни один зомби и человек не пострадали.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite