Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи в интервью KazanFirst о будущем подрастающего поколения

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, кандидат политических наук Роман Пырма в интервью KazanFirst рассказал о готовящейся стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года.

 – Какая цель у федеральной стратегии развития молодежи?

 Мы ставим целью воспитать конкурентноспособного гражданина России. Для этого необходимо решить несколько задач, которые касаются в целом развития молодого человека, привлечения институтов развития и создания инфраструктуры.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– То есть она призвана сформировать человека будущего?

 Да, глобально цель раскрывается в концепте человека будущего. Мы определили шесть компетенций, ценностей. Среди базовых у нас прописаны нравственность, патриотизм, здоровый образ жизни, инновации, правосознание и экология.

 – На какие элементы делятся эти компетенции?

 Проектная деятельность, креативное мышление, коммуникативное мнение, предпринимательские навыки, профессиональные траектории и гражданское участие. В рабочем варианте стратегии прописан образ человека, который способен двигать страну вперед. То есть обеспечить высокий экономический рост, и в итоге – высокое благосостояние граждан.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– Из чего вы исходите, разрабатывая концепцию?

 Нами движет понимание того, что молодежи придется нелегко. Демографический спад 1990 года значительно «вымыл» молодежную аудиторию, сейчас мы пожинаем плоды. К 2025 году молодежь Российской Федерации уменьшится на 10 миллионов, то есть из нынешних 35 миллионов останется только 25. Доля молодежи станет ниже 20% с нынешних 27% по России. Молодежный ресурс становится дефицитным. А в перспективе молодое поколение должно компенсировать ныне живущих людей, которые сейчас уходит на заслуженный отдых – эта аудитория, наоборот, растет. То есть социально-экономическая нагрузка на молодежь будет возрастать.

 – Какие еще сложности ждут молодежь будущего?

 Уже сегодня наблюдается тенденция увеличения срока обучения. Срок обучения в школе, в вузе наверняка будет удлиняться – растет объем знаний. Поэтому нагрузка на молодежь будет увеличиваться, причем значительно. И мы должны подготовить молодого человека к этой ситуации, чтобы он был способен не только выживать в сложившихся условиях, но и нормально жить. Он должен обеспечивать себя, развитие страны, значительную трату на людей пенсионного возраста. Если мы не сможем подготовить молодежь, то нагрузка будет непосильной. За эти годы, до 2025, надо научить молодежь плавать в условиях мировой экономики.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– То есть главное, чтобы молодежь была конкурентноспособна на мировом уровне?

 Это тренд, что молодежь в передовых странах воспринимается как основа человеческого капитала. Если мы посмотрим на наиболее конкурентноспособные страны, то там есть специализированные программы, которые реализуются на уровне государства, либо на уровне общественных институтов. Так или иначе, прослеживается связь между конкурентноспособностью и эффективной молодежной политикой.

 На наш взгляд, 66 место в рейтинге глобальной конкурентноспособности – недостойное место для России, оно не обеспечивает будущее. Мы исходим из того, что индивидуальная конкурентноспособность, если мы закладываем в базовую ценность национальную ориентированность и патриотизм, в конечном итоге выливается в конкурентноспособность нации в целом, а это отправная точка в стратегии.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики» 
– В чем проявляется конкурентсноспособность нации?

 В основном – в конкретной продукции, вещах, которые производит страна. Явный пример – Южная Корея. Половина или больше населения пользуется техникой южнокорейского производства. Всевозможные гаджеты являются чуть ли не главным предметом вожделения большинства молодежи. А ведь они еще 20 лет назад были аутсайдерами, оставались по уровню жизни на очень низком уровне. Сейчас же они находятся в явных технологических лидерах.

 – Какое место надо занимать в рейтинге конкурентноспособности, чтобы обеспечить будущее страны?

 Я думаю, надо быть как минимум в десятке. Лидеры в этом рейтинге последние 5-10 лет практически неизменны. Большую часть времени неоспоримым лидером были США. Финляндия, Сингапур, Швейцария – страны, которые отличаются завидной конкурентноспособностью.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– Что планируется создать для молодежи в рамках стратегии развития?

 Молодежь должна быть современной, ей надо общаться. Идеи не рождаются в голове каждого человека, они рождаются в команде. Мы должны создавать центры, которые обеспечат нахождение идей и их реализацию. Сейчас можно наблюдать тенденцию создания ворк-центров, коворкинг-центров, бизнес-акселераторов, которые позволяют ускорить развитие молодежи. Там задействованы наставники, есть среда, где рождаются инновации, перекрестное опыление между технарями и гуманитариями. И мы видим, что в этих пространствах действительно появляются инновации. Особое настроение, в этих оазисах формирует будущее.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– Соприкасаются ли стратегия развития молодежи РФ и концепция развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ «Перспектива»?

 Они очень похожи. Фактически в них использованы одинаковые подходы, обе программы нацелены на развитие человеческого капитала, на достижение благосостояния. «Перспектива» – это хороший кейс. Я бы сказал, что «Перспектива» может стать пилотным проектом в реализации федеральной стратегии, поскольку в Татарстане сформирована молодежная структура, которая едва ли найдется в другом регионе России. Республика имеет потенциал на уровень выше, чем в других регионах. «Перспектива» демонстрирует особое внимание руководства Татарстана к работе с молодежью. Это значит, что власти понимают – перспектива развития региона связана не с нефтью, нефтехимией, а с молодыми талантами, то есть с человеческим капиталом. Это обнадеживает. Я думаю, «Перспектива» станет проектом, который позволит выстроить эффективную региональную систему по работе с талантами.

 – То есть на ней удастся отработать какие-то ошибки или преимущества?

 Конечно. Но я бы предложил не замыкаться на территории самой республики, потому что конкурентный подход предполагает конкуренцию за таланты между регионами. Нужно создать для этого условия.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– На какой стадии сейчас находится формирование федеральной стратегии?

 Сейчас мы, совместно с открытым правительством Российской Федерации и Российской академией народного хозяйства, готовим базовый кейс. Создана экспертная группа, которая отрабатывает основу стратегии. В сентябре должно пройти экспертное обсуждение на уровне открытого правительства. Далее мы планируем разослать документ по региональным площадкам – комитетам по делам молодежи и ведомствам, которые занимаются молодежной политикой, в вузы, общественным организациям. Следующий, важнейший этап – открытое обсуждение в интернете. Мы планируем, что подключится Общественная палата РФ. Нам очень важен вердикт общества. На наш взгляд, никакая программа не должна приниматься без участия тех, на кого она направлена. В нашем случае обязательно должно быть учтено мнение молодежи.

 – В какие сроки это будет происходить?

 Мы планируем, что доклад выйдет уже в октябре ­– он обозначит проблему. И следом за ним мы обнародуем проект. То есть мы покажем, какие проблемы существуют, что с ними можно сделать, как решить. Я думаю, что общественное обсуждение займет ноябрь, возможно декабрь. К концу годы мы выйдем уже на уровень документов. В следующем году, на основе стратегии, мы планируем разработать механизм реализации стратегии, федеральную целевую программу.

Роман Пырма: «До 2025 года нужно научить молодежь плавать в условиях мировой экономики»

– Сейчас молодежная политика еще не обновлена и движется старым курсом – что будет, если все оставить на своих местах?

 Если не выстроить грамотную федеральную программу, то такие начинания, как «Перспектива», будут носить локальный характер. В интересах федерального центра тиражировать удачные проекты и модерировать ситуацию в молодежной политике. Управлять ситуацией, молодежными ресурсами, конфликтами, которые неминуемо возникают при реализации подобных стратегий. Мы закладываем новые ценности, призываем молодежь к активным мерам, двигаться вперед, к драйву. Потому что если не будет энергетики, рождающейся в молодежной среде, то дальше двигаться будет чрезвычайно сложно.

 Елена Орешина

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite