Общественники Казани нашли на кадастровой карте шесть участков под застройку в парках Ометьевского и Горкинского лесов

Однако в прокуратуре и исполкоме Казани пока не видят поводов для беспокойства

Юлия Яковлева — Казань

Общественные активисты в Казани опасаются, что на уникальной рекреационной территории между Ометьевской и Горкинской лесопосадками может начаться строительство административных объектов. Недавно представитель некоммерческой организации «Велоклуб “Негонки”» Фарид Ахметов нашел подтверждение этим предположениям.

Он обнаружил на кадастровой карте лесных зон шесть участков, выделенных под застройку. «На один из этих участков сейчас идет разработка архитектурного проекта», — утверждает он. В исполкоме города его заверили, что эти леса относятся к особо охраняемой природной территории «Городской лесопарк “Лебяжье”», где установлен режим особой охраны и использования земель. 
Общественники Казани нашли на кадастровой карте шесть участков под застройку в парках Ометьевского и Горкинского лесов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общественники в Казани бьются за статус территории между Ометьевским и Горкинским лесами

Однако Ахметов говорит, что между лесами остались спорные участки, на которые не распространяется этот статус. Пока ни в одном ведомстве он не получил подтверждающей информации, что на этих участках не начнется строительство.

«Это будет большая градостроительная ошибка, — считает Ахметов, опасаясь, что его предположения подтвердятся. — Если там строить какие-либо объекты, это поделит лес пополам. Один шаг уже сделан, там собираются строить какие-то объекты, это глупо и не в интересах развития города и общественных пространств».
 
Казанские общественники продолжают сбор подписей
 за присвоение земле между Ометьевской и Горкинской лесопосадками статуса «Особо охраняемые природные территории». Это должно воспрепятствовать строительству трассы и коммерческой застройке, уверены они. Под петицией, адресованной президенту РТ Рустаму Минниханову и его помощнице Наталье Фишман, подписались уже 124 человека. Они предлагают объединить два массива за счет перешейков, отмеченных на карте.

Просят вмешаться

«Как жители Казани и ближайших микрорайонов города мы требуем пересмотреть планировку территории вблизи комплекса лесопарков Горкинского и Ометьевского лесов под застройку объектами капитального строительства. В случае застройки этих территорий произойдет отчуждение удобного доступа в парк для жителей ближайших микрорайонов, дальнейшая возможность комплексного развития территории лесопарков будет утрачена, так как пока еще единый комплекс лесопарков потеряет свою целостность, разделится на два неполноценных фрагмента, лишится целостной сути, потеряет свою рекреационную функцию», — пишут авторы обращения

По словам Ахметова, Ометьевский и Горкинский леса представляют собой одну единую зону, поэтому застройку территории между ними активисты считают неправильным шагом. Своё недоверие городским властям Ахметов объясняет тем, что два года тому назад уже выходил с проектом-предложением благоустройства Ометьевского леса. Однако его инициатива не была принята.

В Казани только парк Лебяжье в Кировском районе имеет границы особо охраняемой природной территории местного значения, которая распространяется на прилегающие земельные участки в радиусе 50 м.

Крупные лесные массивы в черте города играют колоссальную роль по сохранению качества природной среды, говорит заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова.
Общественники Казани нашли на кадастровой карте шесть участков под застройку в парках Ометьевского и Горкинского лесов
«Это не трансформированная земля и не искусственный парк, а сохранившаяся лесная экосистема, и ее значение в плане создания микроклимата и благополучной обстановки города колоссально, — считает она. — Такие природные территории надо беречь, поскольку именно они создают качество окружающей среды города».

Исходя из сведений с наложением на спутниковые снимки по публичной кадастровой карте, некоторые деревья попадают в границы отмеченных участков, но это не значит, что там обязательно начнется вырубка, говорит прокурор Казанской природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров. Снос зеленых насаждений в городе регулируется правилами озеленения и благоустройства на территории Казани.

Общественные активисты пока не обращались в надзорное ведомство с просьбой проверить законность запланированной застройки в этом месте. Однако Хабиров считает, что самому лесу ничего не угрожает — основной участок лесного массива с древесными насаждениями стоит на отдельном кадасрством учете. На остальных отмеченных участках, возможно, и будет вестисьстроительство, но они не имеют статус особо охраняемой территории.

«Сам лесной массив имеет статус особо охраняемой территории местного значения “Лебяжье” (самая большая лесная зона в черте города), здесь не обозначено целевое значение, как под застройку, я не вижу оснований беспокоиться». Этот вопрос находится в компетенции городской думы и исполкома, добавляет глава ведомства.
Общественники Казани нашли на кадастровой карте шесть участков под застройку в парках Ометьевского и Горкинского лесов Хабиров направил петицию общественников в территориальное управление Росреестра и мэрию Казани, чтобы они также рассмотрели мнение активистов и обсудили возможность расширить границы территории «Лебяжье», включив их в статус особо охраняемой территории. В таком случае застройка на этих шести участках будет невозможна. Если в действиях чиновников не будет нарушения законодательства, то нет и оснований для прокурорского реагирования.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр Иваныч
и туда свои руки чинуши дотянули… сколько можно? оставьте хоть один зеленый клочок в городе, а то все из бетона из стекла.
0
0
Ответить

Егор
Где подписи поставить? Когда на митинг придти?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite