Екатерина Дудко: «Никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии»

Психолог, студентка юридического факультета ИЭУП в интервью KazanFirst  

Психолог и студентка юридического факультета ИЭУП Екатерина Дудко пишет дипломную работу, в которой выступает против химической кастрации педофилов. Она рассказала KazanFirst об альтернативных способах решения проблемы педофилии.

– Почему Вы выбрали именно эту тему для исследования?

По первому образованию я психолог, сейчас получаю второе высшее, юридическое. Эта тема меня заинтересовала, так как находится на пересечении моих профессиональных интересов. Больше года назад по всей России было зарегистрировано очень много случаев педофилии, вокруг этих дел подняли большую шумиху. На этой волне был принят федеральный закон, ужесточающий наказание за педофилию и разрешающий применение химической кастрации.

– Как долго изучаете проблему, и какие материалы исследуете?

Тему исследую уже год. Представляла результаты на конкурсе научных работ им. Лобачевского, который проводится у нас в республике, и заняла второе место. Ученые, присутствовавшие в экспертной комиссии, отметили актуальность темы.

Я изучала законодательную базу и зарубежный опыт применения химической кастрации. В США и странах Европы подобный способ воздействия на педофилов применяется более 30 лет, и уже сложилась обширная исследовательская база на данную тему. Практически во всех исследованиях первоначально отмечался положительный эффект. Но позднее, после накопления опыта, ученые заметили, что отрицательных качеств намного больше, чем положительных.

Екатерина Дудко: «Никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии»

– А российский опыт не изучали?

Российский опыт изучить не получилось. Закон приняли, но применяется ли химическая кастрация, и как вообще сегодня работают с педофилами выяснить не удалось – это закрытая информация. Зачастую мы слышим, что поймали педофила, но о его судьбе, какая работа с ним ведется, никто не рассказывает.

– Что такое химическая кастрация?

Это прием препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность проведения полового акта мужчиной, причем эффект полностью обратим. Это означает, что спустя некоторое время после прекращения регулярного приема соответствующих препаратов уровень тестостерона в организме мужчины возвращается к норме, то есть восстанавливается половое влечение.

– Почему воздействие специальных препаратов не решает проблему педофилии?

Она воздействует на физиологию, но педофилия – не только сексуальное влечение. Это и психическая зависимость от взаимоотношений сексуального характера с ребенком.

Получается, применение специальных препаратов в борьбе с педофилией является бесполезным и бессмысленным элементом, химическая кастрация не может излечить ее психологические корни.

Екатерина Дудко: «Никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии»  

– Химическая кастрация действует и на мужчин и на женщин?

Нет, она рассчитана только на мужчин. Химическая кастрация не учитывает, что женщины, хоть и в меньшей мере, тоже могут страдать педофилией. Женщины действуют более скрыто и тонко, однако последствия их поведения не менее трагичны. В этом случае мы встречаемся с необходимостью поиска форм химической кастрации для женщин. Иначе получится нарушение конституционного права граждан на равенство независимо от пола.

– Какие еще есть минусы у такого воздействия на педофила?

У химической кастрации есть необратимые последствия для организма человека. Увеличение веса, остеопороз, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, феминизация (потеря мышечной массы, жировые отложения по женскому типу, выпадение волос на теле), невозможность осуществления производительных функций в целом, не только применительно к детям. Все это является разновидностью причинения тяжкого вреда здоровью человека, что противоречит Конституции Российской Федерации и ст.11 УК РФ. Также отмечается негативное влияние химической кастрации на психоэмоциональное состояние и повышение уровня агрессии у лиц, к которым применялся этот метод, что в дальнейшем может являться причиной совершения более жестоких преступлений. К тому же, никто не учитывает возможность судебной ошибки, когда наказанию подвергают невиновного. Даже если правда выясняется, здоровью человека уже нанесен непоправимый ущерб.

Екатерина Дудко: «Никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии»

– Какие меры по борьбе с педофилией Вы предлагаете в своей научной работе?

Надо формировать негативное отношение в обществе к этому явлению средствами массовой информации, ужесточать контроль над поведением осужденных за эти преступления, ограничить их контакты с детьми. Кроме этого запретить селиться педофилам в непосредственной близости от школ, детских садов и поликлиник, с ними должны работать квалифицированные психиатры и психотерапевты. Нужно вести национальный регистр педофилов (электронную базу), ввести специальные курсы для полицейских по обучению методам контроля над поведением и деятельностью преступников после их выхода из тюрьмы и ношение электронных браслетов. Можно создать на добровольной основе центры по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Данные меры имеют одинаковое воздействие, как на мужчин, так и на женщин.

– Это широкий комплекс мер ­– не станет ли их введение более затратным, чем химическая кастрация?

Внедрение химической кастрации само по себе крайне затратно. Все расходы по применению этих препаратов лягут на плечи налогоплательщиков. Комплекс мер, предложенный в моей научной работе как альтернатива химической кастрации, менее затратен, и будет иметь долгосрочный эффект. Некоторые предложения основаны на добровольности и безвозмездности. Каждый взрослый заинтересован в здоровье и благополучном развитии своих детей, и я думаю, что для большинства не составит труда провести индивидуальную беседу с детьми, включиться в социальные проекты по противодействию педофилии или иначе помочь в решении этой проблемы.

Екатерина Дудко: «Никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии»

– Что будете делать с изученными материалами и полученными результатами после защиты дипломной работы?

Я планирую продолжить работу в этом направлении и надеюсь, что результаты моей научно-исследовательской деятельности найдут отражение в работе правоохранительных органов.

Хочется подвести итог беседы и сделать акцент на основных проблемах, связанных с применением химической кастрации по отношению к педофилам. Химическая кастрация негуманна по отношению к человеку. Она наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Применяемые препараты воздействуют только на мужчин, но угроза исходит и от женщин, страдающих педофилией. Химическая кастрация не может являться панацеей от педофилии, она имеет недолговременное действие и может лишь подавить физическое влечение больного к детям, но не психическую потребность. К сожалению, никто не учитывает, что химическая кастрация не решает проблему педофилии.

 

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite