Благотворительный склад «Хорошие руки» для малоимущих граждан в Казани на грани закрытия

Всему виною — рост арендных ставок помещения, где работает организация. Ее руководитель Рустем Хасанов сетует, что собрать материальную помощь куда легче для тяжелобольных детей, чем для малоимущих

Ильнур Ярхамов— Казань

Благотворительный склад «Хорошие руки» (благсклад) для малоимущих граждан в Казани находится под угрозой закрытия. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook директор некоммерческой организации благотворительный фонд «День добрых дел» Рустем Хасанов.

Дело в том, что благсклад располагается в подвальном помещении по адресу Декабристов 113, которое принадлежит обувной компании «Спартак».На складе принимают от граждан одежду, обувь, бытовую технику, коляски, инвалидные кресла и продукты питания длительного хранения, чтобы затем раздать малоимущим.

«Ставку аренды за помещение нам поднимают с 70 до почти 100 тыс рублей в месяц. Мы и 70-то платили еле-еле, скрипя зубами, а 100 точно не вытянем», — написал Хасанов (орфография и пунктуация сохранены).

В тоже время Хасанов признателен руководству фабрики, которое «до последнего сохраняла лояльность и понимание» к благотворителям. По его словам, склад, несмотря на неоднократные просрочки и долги, не был закрыт ни на один день.
Благотворительный склад «Хорошие руки» для малоимущих граждан в Казани на грани закрытияХасанов замечает в Facebook, что благсклад — «самый тяжелый из проектов в финансовом плане, скорее, субсидируемый за счет поступлений фонда, чем генерирующий эти поступления самостоятельно».

Фонд начал арендовать помещение на Декабристов с 2013 года. Первоначально благотворители платили за аренду 65 000 рублей, затем стоимость повысилась до 75 000 рублей, писал в своём блоге на сайте «Свободная трибуна» Хасанов. По его словам, цена за площадь составляла примерно 30% от рыночной стоимости. Однако к августу 2014 года у благсклада накопилась просрочка в 177 000 рублей. Сумму арендодатель требовал собрать к 1 сентября, сетовал Хасанов

«Каждую неделю к нам приходит по 3-5 семей. Если мы считаем, что в средней семье по 4 человека, то это 15-20 человек в день», — рассказывает KazanFirst Хасанов. По его словам, Комплексный центр социального обслуживания населения «Казань» также направляет своих подопечных в благсклад. Таким образом, ежемесячно в склад обращаются 500-1000 человек.

«Грубо говоря, собирать деньги на онкобольных детей легче, так как есть очень мощный эмоциональный посыл, Чем собирать деньги на содержание какого-либо подвала с вещами для бедных», — поясняет собеседник.

К примеру, другой проект Хасанова — социальное такси — с первого дня существования нашел инвестора. Страховая компания «Наско» покрыла половину сметной стоимости проекта. Проект благскалада «Хорошие руки» за два года не нашёл мецената, сетует Хасанов.

«Повышение арендной ставки — коммерческая тайна», — говорит сотрудник отдела арендных отношений фабрики «Спартак». От дальнейших комментариев он отказался.

«Сегодня в Казани тенденции абсолютно обратные — арендные ставки понижаются, большие площади помещений освобождаются», — говорит соучредитель компании DevelopGroup Мурат Ахмеров. 

По его словам, цена в 185 рублей за 1 кв. м — это обычная цена склада, подвалы обычно сдаются до 300 рублей.

Ахмеров считает, что если фонду не трудно будет найти для себя другое помещение в нынешней рыночной ситуации — многие собственники предпочтут иметь хоть какие-то деньги, лишь бы их площади не простаивали.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бет
Конечно это благое дело, но встаёт вопрос какую прибыль имеет от всего этого для себя этот человек. Если никакой, то он действительно творит добро.
0
0
Ответить

ракель
Скиньте адрес нового места, пожалуйста.
0
0
Ответить

бог здесь
Ты вероятно много нагрешил в жизни, если стал заниматься таким благим делом. Господь все видит, сын мой. Если не чист ты духом и помогаешь малоимущим ради обеления своего, отринься от этого. Иисус не приемлит лицемерие. Раздаёшь одежду, а сам каждый раз моешь руки после каждой семьи. Отринься.
0
0
Ответить

Коля Брат
не понимаю почему человек не должен на этом зарабатывать и жить достойно? альтруисты ****** *****
0
0
Ответить

Рамзия
Напишите, пожалуйста , адрес склада . Как связаться по телефону ?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite