Как в Альметьевске на третий день закончилась бессрочная голодовка кандидата в депутаты

К голодающему приехал лично Айрат Хайруллин, глава исполкома Альметьевска. Он напоил его чаем из термоса и накормил печеньем. А затем убедил прекратить акцию

Айрат Хайруллин (слева) и Сергей Кириллов (справа)

Гульназ Ахметвалиева для KazanFirst

 Вчера поздно ночью в Альметьевске завершилась «бессрочная голодовка» Сергея Кириллова — кандидата в депутаты Альметьевского районного совета по Кузайкинскому одномандатному округу №3.  К голодающему приехал Айрат Хайруллин, глава исполкома Альметьевска. Он напоил Кириллова чаем из термоса и накормил печеньем. А затем убедил прекратить акцию. Но начиналось все очень интересно. 

Утром в понедельник, 17 августа, Кириллов, представляющий на выборах партию «Коммунисты России», вышел к памятнику Ленину в центре города с весьма пространным требованием, размещенным на им же изготовленном баннере: «Я объявил бессрочную голодовку с 17.08.2015г. до решения вопросов с коррупционерами и бездействию полиции, прокуратуры и следственного комитета» (пунктуация сохранена). 

Голодающий поставил палатку, тепло оделся, принес с собой ноутбук и начал активно участвовать в обсуждении собственной персоны в соцсетях, где развернулась горячая дискуссия о недалеком прошлом Кириллова. 

Главный вопрос дискуссии — был ли голодающий судим. Назывались разные версии, количество судимостей, а также статьи УК, по которым Кириллов мог предстать перед законом. Сам же герой в комментариях обещал дойти с голодовкой сначала до Казанского Кремля, а потом (при необходимости) до Москвы.
 
 
Как в Альметьевске на третий день закончилась бессрочная голодовка кандидата в депутаты

Впрочем, погода подвела. Если в первый день Кириллов охотно вступал в диалог с каждым, кто останавливался посмотреть на его акцию, то уже во вторник пыл его поутих. Небо заволокло тучами, пошел дождь. В среду стало совсем противно — дождь лил весь день, а инициатор голодовки больше время проводил в собственном пикапе, который был припаркован в 20 м от палатки.

Сама суть протеста формулировалась Кирилловым размыто. Многочисленным прохожим он пояснял, что голодает за фермеров и многодетные семьи. Показывал партийный флаг «Коммунистов России», говорил, что идет в депутаты. Затем извлекал из палатки большой журнал, куда предлагал записать наказы от избирателей.

Целая баталия развернулась в соцсетях вокруг личности Кириллова.

 Несколько альметьевских пабликов«Вконтакте» выложили посты о нем. На главный вопрос о судимости сторонники Кириллова отвечали ссылкой на сайт Центризбиркома, где информация о судимостях кандидата отсутствовала.

Другие писали, что судимостей у кандидата целых три, и статьи УК РФ назывались весьма громкие, вплоть до «сбыта наркотиков».

В итоге накануне вечером на сайте альметьевской телекомпании «Луч» появился скан официального ответа территориальной избирательной комиссии Альметьевского района. Комиссия на запрос «Луча» о наличии у голодающего судимостей ответила,  что все судимости в заявлении на регистрацию кандидатом Сергеем Ивановичем Кирилловым указаны, информация о них для размещения на сайте ЦИК РТ была направлена (но почему-то так и не опубликована). Более того, сведения о судимостях обязательно будут размещены в избирательных бюллетенях и на информационном стенде избирательной комиссии.
Как в Альметьевске на третий день закончилась бессрочная голодовка кандидата в депутаты
По сообщениям очевидцев, у Кириллова помимо добротной палатки, ноутбука и внедорожника была и солидная группа поддержки в лице дюжины крепких молодых людей. Днем и ночью они периодически подъезжали к месту событий на весьма солидных авто как немецкого, так и японского производства, вступали с коммунистом в диалог и активно «троллили» сотрудников правопорядка за бездействие.

Кстати, про бездействие. В определенном смысле оно действительно было. Полиция могла смело задержать Кириллова в любую ночь после 22:00 и до 7:00, поскольку разрешенное время для пикета далеко не круглосуточное.

Но полиция этого так и не сделала. Причем, по словам очевидцев, Кириллов их неоднократно провоцировал на активные действия. Например, в первую ночь прямо на глазах сотрудников ГИБДД он пересек двойную сплошную на своем внедорожнике, остановился на месте, где стоянка запрещена, и категорически отказался выходить из машины, просидев в ней до утра.

Вчера, уже к вечеру третьего дня голодовки, Кириллов выглядел откровенно уставшим, однако к 22:00 площадь Ленина и сам коммунист оживились. Появились около десяти машин, из которых вышли молодые люди спортивного телосложения — та самая группа поддержки кандидата в депутаты от села Кузайкино. Затем появилась скорая помощь. Машину с медиками Кириллов вызывал и днем, ссылаясь на неважное самочувствие.

Кстати, стоянка в этом месте с 22:00 и до 6:00 запрещена, о чем говорит соответствующий знак. Неудивительно, что следом за «скорой» подтянулась и ДПС.
Как в Альметьевске на третий день закончилась бессрочная голодовка кандидата в депутаты
Группа поддержки и не думала разъезжаться. Машины останавливались прямо на проезжей части, включали аварийные сигналы, водители и пассажиры вступали в перепалку с сотрудниками ГИБДД, снимая происходящее на видео. По словам сотрудников, граждане вели себя исключительно нагло и вызывающе, явно провоцируя сотрудников полиции на силовые действия.

Однако к полуночи палатка, банеры, стол, флаг «Коммунистов России», и собственно сам Кириллов с площади Ленина исчезли.Ушла и многочисленная группа поддержки.

В 22:50 к голодающему приехал Айрат Хайруллин, 33-летний руководитель исполкома Альметьевска, находящийся сейчас в предвыборном отпуске.

Экс-помощник Рустама Минниханова по экономическим вопросам, лидер партийного списка «Единой России» на предстоящих выборах в Альметьевский горсовет напоил голодающего горячим чаем из термоса и накормил печеньем в форме нефтяных качалок. А затем убедил Кириллова прекратить акцию, убеждая, что подобная форма протеста неконструктивная, а, главное, создает реальную угрозу здоровью голодающего.

Разговор и совместная ночная трапеза происходили прямо на месте голодовки в окружении активистов движения «Любимый Альметьевск». После получасовой беседы Кириллов снял с себя футболку с надписью «Я объявил голодовку с 17.08.2015», свернулся, погрузил вещи в машину и уехал.

Как в Альметьевске на третий день закончилась бессрочная голодовка кандидата в депутаты

Так и закончилась «бессрочная голодовка», которая по многочисленным отзывам пользователей соцсетей, по сути, являлась провокационной пиар-акцией никому не известного кандидата в депутаты от села Кузайкино. Закончилась на третий день. Чаем и печеньками.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Класс!
0
0
Ответить

Раскулечен
У Кириллова Сергея джип был папен который куплен был до рачкулачивания.
0
0
Ответить

Иван
Кириллов защищает интерес фермеров(раскулаченных).Я его поддерживаю.
0
0
Ответить

Сергей Кириллов
Полиция не могла задержать,в машине не является публичным выступлением,да и время не подходит с 22 до 7 ч под голодовку,закон уважаемые журналисты изучите,голодовка так и продолжалась бы там в изоляторе,там проще,отдельная комната,кровать,туалет и тепло.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite