Финансовой поддержки НКО недостаточно, если они продолжат остерегаться друг друга

НКО развиваются изолированно, из-за чего тормозится развитие всего сообщества некоммерческих организаций, посетовали на III республиканском форуме социально-ориентированных НКО

Лейсана Набиева — Казань

Некоммерческие организации (НКО) закрыты от взаимодействия друг с другом и потому не могут обмениваться мнениями и опытом. Кроме того, они не могут рассказать о своей деятельности миру, поскольку не взаимодействуют со СМИ, заявил глава республики Рустам Минниханов на III республиканском форуме социально-ориентированных некоммерческих организаций. Форум открылся сегодня в «Корстоне». На нем собрались больше 100 НКО.

Развитие некоммерческих организаций — следствие развития гражданского общества, но пока основа нашего гражданского общества — вопросы патриотизма, морали, духовной нравственности, расцветшие после Крыма, проходят серьезную проверку «вопросом холодильника».

Форум НКО собирается раз в два года, за это время, по словам Ляли Бикчентаевой, члена Общественной палаты РТ, количество организаций возросло, а само сообщество некоммерческих организаций «повзрослело».
Финансовой поддержки НКО недостаточно, если они продолжат остерегаться друг друга

Третий в России

В Татарстане порядка 5600 официально зарегистрированных НКО, из них соцориентированных — более 400, сектор НКО самый крупный в РТ и даже в России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), говорил в интервью KazanFirst председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин

Тем не менее, проблем у НКО, как выяснилось, достаточно. Это и разрозненность в самом сообществе между теми НКО, которые только начинают работать, и теми, кто работает достаточно давно — у них проблемные поля разного уровня, соответственно, нужны разноформатные мероприятия для таких организаций.

Тема освещения деятельности общественных организаций действительно не в топовых позициях, соглашается Бикчентаева. Но это проблема самих организаций. По ее словам, функционал взаимодействия с общественностью у НКО западает: «Традиционно общественные организации — это всего несколько увлеченных идеей человек с минимальными возможностями по оплате труда, и выделить отдельного человека на взаимодействие со СМИ организации просто не имеют возможности. Это тоже одна из задач, которую мы ставим на следующий год».
Финансовой поддержки НКО недостаточно, если они продолжат остерегаться друг друга
Развитие гражданского общества зависит от того, насколько реализуются возможности для работы НКО, ранее говорил в интервью KazanFirst
Роман Беляков, сопредседатель оргкомитета форума.

Главная проблема НКО — их разобщенность, из-за чего одни и те же вопросы, неизбежно возникающие перед каждой из начинающих организаций, решаются дольше.

НКО необходимо финансово поддерживать, решили власти, и теперь у организаций есть свой дом — помещение, где 25 НКО за символическую плату смогут вести свою деятельность.

Миниханов объявил на форуме об учреждении грантов для НКО в размере 10 млн рублей ежегодно. В честь скорого 10-летнего юбилея Общественной палаты РТ («все важные решения в республике принимаются с учетом ее мнения», — добавил лидер республики)  положительно был рассмотрен вопрос о наделении ее правом законодательной инициативы.

По мнению Белякова, государство поднимает статус НКО. Кроме того, в течение трех лет организации получат 1 млрд рублей по программе до 2016 года. Для сравнения: на поддержку НКО в течение года из федерального бюджета выделяется 4,6 млрд рублей.

Поощрили

Глава республики полтора месяца назад учредил премию за развитие гражданского общества. Графики, продемонстрированные на Республиканском форуме, показали, что развитие действительно есть, и несколько премий были вручены. Кроме того, медаль за развитие гражданского общества получила член Общественной палаты Татьяна Забегина. Размер премии для граждан составил 250 000 рублей, для организаций — 400 000 рублей

У НКО слишком широк спектр деятельности, говорит член Общественной палаты РТ Вадим Козлов. Они действительно не взаимодействуют, подтверждает он, а обмен мнениями и опытом, чтобы консолидировать усилия, чтобы эффект от работы был больше — необходим. Важно искать общие наиболее актуальные вопросы с точки зрения запросов общества.
Финансовой поддержки НКО недостаточно, если они продолжат остерегаться друг друга
В России сложилось одно из самых индивидуалистических обществ, и здесь мы скорее похожи на Америку, сказал на форуме председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества
Иосиф Дискин. К слову, практика приезда «аудиторов» из федерального центра в Татарстан в последнее время участилась, в этот раз доклад московского гостя многие из участников назвали «определяющим повестку».

«Практически утратили свое значение традиционные общественные организации, не хочу обидеть активистов профсоюзов, но это перестало быть значимым. Снижено влияние идеологии. Сегодня мы столкнулись с проблемами социнтеграции», — озадачил выводами Дискин.

Кто кого, или Крым сильнее холодильника

В стране резко возросла роль российских ценностей, никогда с 1941 года не было такого доверия высшей государственной власти. Новое явление, которое тоже не наблюдалось несколько десятилетий — растет значимость гражданских ценностей, уважение закона.

Вырос индекс гражданской ответственности. «То, что с июля 2014 года по апрель 15 года заметен резкий рост гражданской ответственности — это осознание последствий посткрымской консолидации. То, что наши враги говорили, что холодильник победит телевизор, и что экономические трудности резко подорвут доверие к государству — не дождетесь! Доверие к президенту пока только растет», — заявил Дискин

Развитие гражданского общества есть, оно заметно и значительно, но по-прежнему находится на довольно низком уровне, посетовал Дискин. Для примера он рассказал об опросе, когда респондентам предлагалось оценить поведение троих людей, совершивших, в общем-то, аморальные поступки. «Ваня не знает, как решить задачу. Маша разрешает Ване списать, а Петя рассказывает учительнице. Как оценили граждане? Самое гланое, что действие Пети большинство (85%) порицало, который вообще-то олицетрворение гражданской оппозиции, общественного контроля», — рассказал Дискин. Большинство думает, что действия и Вани, и Маши — это нормально, теперь понятно, почему ЕГЭ идет в школах с таких трудом. О какой честной конкуренции может идти речь? Вот вопросы, на которые должны ответить участники по результатам форума.

Без сохранения патриотических настроений нас ждет очередной кризис, подытожил Дискин.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
а как получить поддержку от государства. Мы НКО, занимаемся сохранением редких видов растений в Татарстане
0
0
Ответить

Марсель
Ох, Алина. Это вам в общественную палату, наверное
0
0
Ответить

Аселя Мурзаева
Мы бы тоже с удовольствием завели себе пиарщика, но денег — ??? Но вообще, вопрос взаимодействия со СМИ, наверное, не такой уж важный.
0
0
Ответить

Не тупой, но не понял
Расписали, что за форум прошел, но что такое НКО и что они делают, а главное, зачем они нужны и почнму их столько развелось — не написали
0
0
Ответить

Варшавский цирюльничий
Я за холодильник и власти не верю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite